Мои дети, особенно старший сын очень любят фильмы ужасов, наверное, как многие дети их возраста. Сначала я была возмущена, пыталась запретить, объясняла, что это не для просмотра детям, чья психика ещё не окрепла, что потом бывают ночные кошмары... Давала нравоучения, свойственные занудным мамочкам. Единственное, чего мне удалось добиться, так это того, что они стали смотреть эти фильмы тайно с телефона.
Повозмущавшись я, наконец, поняла всю бесполезность этих запретов. Ведь сама в детстве смотрела фильмы ужасов, их тогда было не много, показывали в салонах с обычных телевизоров. Мы с подружкой потом рассказывали друг другу эти сюжеты.
Посмотри на проблему с другой стороны
Обычно ужастики бывают про то, как группа подростков попадают в различные неприятные, точнее смертельно опасные ситуации, сделав неверный поступок. Внимательно пересмотрев любимые фильмы своих детей, я поняла, что на них тоже можно воспитывать разумное, доброе, вечное, разбирая поступки героев.
Всё пройдёт и забудется
Из подобных молодёжных ужастиков я всегда привожу в пример главных героев, особенно героинь, в плане стойкости характера. Они часто попадают в очень нелицеприятную историю, когда всей школе становится известен их очень личный секрет или интимный момент.
Не сдавайся
Ходили с детьми в кинотеатр на фильм «Поезд в Пусан 2. Полуостров». На мой взгляд, у фильма очень поучительный финал, когда женщина решила принести себя в жертву ради спасения детей, все уже смирились с тем, что она погибнет, и вдруг главный герой бежит ей на помощь.
Мы долго обсуждали этот момент, ведь она сама себя спасла, он просто дал ей понять, что её не бросили, она для них ценна.
Не доверяй друзьям самое сокровенное
Это продолжение первой темы. Кто сливает в сети про тебя личную информацию? Тот, кто её знает, очень близкий друг или подруга.
Вывод: самое личное можно доверить только маме или другому взрослому в семье, даже дневник, и то я не советую вести своим детям.
Не нужно себя подставлять
Мы обсуждаем, что не нужно гулять на заброшенных стройках, в гаражных кооперативах, в лесополосе. Никогда не садиться в чужую машину, даже если это сосед или ещё какой-то вроде как и знакомый человек.
Сейчас обсуждают сериал «Чикатило», многие его критикуют, что образ получился человечный, а нужно было показать монстра. А я своим детям показала несколько моментов и объяснила, что
И ещё много всего можно почерпнуть полезного из этих фильмов, если захотеть.
— А как же вкус, как же хорошие фильмы, которые точно необходимо смотреть ? —
спросите вы.
Смотрим, все вместе садимся и смотрим. Я подбираю фильмы, которые, на мой взгляд, нужно посмотреть. Иногда смотрят с неохотой, например, фильмы по классическим произведениям. Но я сижу с ними, поясняю, дополняю. Потом мы фильм обсуждаем. И сейчас дети даже любят такие семейные посиделки.
И вот им уже есть с чем сравнить. И качество сценария, и актёрскую игру. Какие-то ужастики просто отошли, и их перестали смотреть, потому что понимают некачественность этих фильмов.
Помогает ли строгий запрет?
Не знаю как у вас, в моём случае нет.
К сожалению, с современными гаджетами это не проблема. Да и сети, такие как ТикТок, несут много негативной информации для незрелой психики. Я не говорю про жестокость или откровенную глупость, которую пропагандируют популярные блогеры. Они упрощают и обесценивают отношения между людьми. Это касается и отношений между родителями и детьми, дружбы, любви, отношений в коллективе и социуме.
Должны быть темы ТАБУ. Должно оставаться место для светлого и чистого, нетронутого липкой грязью современного сленга и откровенной пошлости.
Единственное, что можно сделать — это в противовес показывать качественное кино
И, само собой, личный пример. Вот посмотрели мы с детьми прекрасный фильм «Сердца трёх».
Тут же показала им популярное в ТикТок видео: «Я хочу... (в туалет)». И спросила, могут ли они представить себе, что прекрасная Леонсия скажет эту фразу при Генри и Френсисе. Дети начали смеяться, этого просто никак не может случиться, по их мнению. А матом она их может послать? Тоже нет.
И тогда, удовлетворив юношеское любопытство, дети сами отойдут от ненужного видео.
Вот такой выход нашла я. А как вы справляетесь с этой проблемой? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Автор: Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Заслуживают ли уважения школьные учителя
Почему мы выбрали советские учебники и где их взять
Мнение дефектолога: для каких детей поступить в первый класс на СО – лучший выход?
Статьи других авторов:
Совет психолога: не теряйте с подростком связь
"А больше ничего тебе не надо?" Нужно ли российским детям личное пространство?
Может ли ваш ребёнок дать отпор хамству?
Спасибо за ваши "Спасибо" . Будьте в курсе новостей СО с нашим каналом