Статья о компьютерах, которые долго включаются, медленно работают, зависают.
Статья НЕ о компьютерах, которые без причин выключаются, морально устарели (<2000 года), не о том, как поменять термопасту, что делать с убитой видеокартой или убитым ею геймерским компьютером, что делать с компьютерами, которые убиты детьми, бабушками (которым это простительно), или другими пользователями.
Если вы скачете по ленте, то короткие ответы:
0) при разборе компьютера, который вы ранее не разбирали, используйте видео разбора данной модели!
1) поменяйте HDD на SSD. Не помогает ->
2) добавьте больше RAM. Не помогает (нельзя) ->
3) переходите на Ubuntu. Не помогает ->
переходите на Xubuntu.
А теперь посмотрите в сторону, не на экран. Нужно ли вам сегодня читать ленту? Отдохните, подумайте о здоровье, жизнь не кончается, оно ещё пригодится. Серьёзно.
Если же в данный момент проблема медленного компьютера для вас и взаправду важна, читайте до конца.
----------------------------------------------------------------------
Очень часто люди жалуются, что компьютер стал тормозить.
Начинают качать программки для "ускорения". Переустанавливают Windows. Несут "мастеру".
"Мастером" для родственников, друзей, учеников и знакомых являюсь я, хотя вообще-то я программист. Но "ты в компьютерах разбираешься, не знаешь, что с моим компом?".
За последние 4 года я "ремонтировал" наверное около 10 компьютеров, и хочу поделиться опытом, который, надеюсь, будет полезен "чайникам". Вот что мне пригодилось.
Способ 1: замена HDD диска на SSD
В том, что нужен данный способ, убедиться легко. Если компьютер долго грузится, уже есть намек на это. Можно включить Task Manager, и в разделе Performance посмотреть скорость диска. Если при отстутствии значимой нагрузки на компьютер там все время 100%, а скорость чтения/записи при этом не превышает нескольких МБ/с, этот способ поможет.
Технология простая:
- покупаем новый диск SSD (размера, или форм-фактора 2.5'') с нужным количеством ГБ;
- клонируем диск с помощью утилиты CloneZilla и дисковой станции - подробности ниже в статье и здесь: https://zen.yandex.ru/media/it_news/sozdaem-polnuiu-kopiiu-diska-pri-pomosci-clonezilla-5e4154c06ffb5072de6157ff ;
- разбираем компьютер (ВСЕГДА, если нет обширного опыта, смотрим видео разбора компьютера той же модели, что и у вас, напр., последний раз я смотрел https://yandex.ru/video/preview/?text=lenovo%20y50-70%20disassembly , на всякий случай) до той степени, когда можно вытащить старый HDD диск и вставить наш новый SSD (на который уже переписана вся информация со старого диска) - если внутри много пыли, будет не лишним внутренности пропылесосить и почистить (только, пожалуйста, ничего мокрого!!) - подробности ниже;
- выкручиваем старый HDD с кейсом из компа, затем HDD из его кейса - потом вкручиваем SDD в кейс, SSD с кейсом - в комп.
- собираем заново, включаем компьютер, убеждаемся что все работает (бывают проблемы - о них ниже), а скорость значительно возросла - отдаём довольному владельцу.
Способ 2: увеличение количества RAM (оперативной памяти).
Если компьютер при включении до нескольких вкладок браузера с требовательными сайтами (типа YouTube, Facebook, тот же Дзен) и нескольких программ типа офиса иногда зависает, мышка перестаёт двигаться - это уже сигнал. Убедиться в необходимости увеличения RAM можно, в программе Task Manager глядя на использование оперативной памяти. Если её использование быстро растет к 100%, а вы не делаете ничего особенного (например включение нескольких десятков активных вкладок, сложных математических расчетов, или игр с тяжелой графикой (бросайте играть, пока не поздно) - вам стоит этим озаботиться.
Если вы пользователь Windows 8 или 10 - 4 ГБ для вас скорее всего уже мало.
Технология:
- узнаем в интернете, какая модель RAM в нашем компьютере DDR2, DDR3, DDR4 (бывает для стационарных компьютеров и ноутбуков);
- разбираем компьютер до той степени, когда можно вытащить старый RAM модуль и вставить наш новый - по необходимости пылесосим/сухо чистим;
- собираем заново, включаем компьютер, убеждаемся что все работает и больше не висит - отдаём владельцу.
Способ 3: переход на Linux
Ubuntu
Способ на удивление безболезненный. Главное препятствие на нем - это привыкание к пиратским ворованным программам, которые особо и не нужны. Из всех моих друзей и знакомых условно необходимые программы, которые без ковыряния в Wine (такая система запуска программ Windows на Linux) на Linux не запускались и бесплатных альтернатив которым я не нашел - это Adobe Creative Cloud (PhotoShop, InDesign, Illustrator, Premier и т.п.) и ChessBase. Не можете без Microsoft Office - LibreOffice и OpenOffice к вашим услугам. Браузеры - даже не говорю. Blender - он для Линукса и делается.
А главное - работает быстрее. Как поставить - можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/cyberx/ustanovka-distributiva-linux-ubuntu-2004-5f9123a32c1a69338e2e1eaa
Xubuntu
Если вы все-таки читали начало статьи невнимательно, и пытаетесь что-то выжать из папиного ноута 199-ного года производства... Даже в этом случае есть решение. Ставьте Xubuntu - https://zen.yandex.ru/media/id/5b60cbdf443e0900a95d3f0d/ustanovka-linux-distributiva-xubuntu-1804-lts-5ce001296ae53300b438d948 . Чудес не бывает, но LibreOffice работать будет, браузером пользоваться можно, без десятков вкладок, конечно.
Разные проблемы при ремонте
1. Иногда бывает так, что старый диск большой, а аналогичный SSD - дорогой.
Допустим, старый глючный HDD объемом в 1 ТБ, на нем занято 700 ГБ, у вас SSD - только 512 ГБ. Что делать?
Во-первых очистьте корзину (у одной знакомой так очистилось 50 ГБ). В Нажмите на диски правой кнопкой, Properties(Свойства), Disk Cleanup, -> уберите старые System Restore, если они есть - освободится оочень много места - см. https://www.groovypost.com/howto/delete-restore-points-windows-10-reclaim-disk-space/
Попробуйте удалить все лишнее (что год не использовали - обычно таким и является). Купите внешний диск, наконец, или флешку побольше. Когда занятого места стало меньше, чем объем нового диска - это ещё не всё! На этом этапе используйте Windows Disk Management чтобы уменьшить размер тома(отдела) диска с данными (остальные отделы потом удалите) до размера нового диска и только тогда приступайте к клонированию, причем надо будет сделать одно изменение: выбираете disk-to-disk, режим эксперта и
выбираете опцию -icds - без нее CloneZilla будет ругаться, что новый диск меньше старого (и неважно ей, что единственный том на старом диске меньше нового).
2. Винтик не вкручивается! Ааа!
При раскрутке, кладите рядом листы бумаги (а если снимаете несколько слоев, то и два, и три), и кладите на нем вытащенные детали в тех же местах, где вытащили из компьютера. Не толкайте стол, чтобы все добро не покатилось. Вообще, озаботьтесь площадью минимум 70 см на 50 см заранее! Немецкий порядок здесь очень пригодится.
Иногда бывает, что вы что-то сместили. Иногда резьба старая - если ничего не помогает, конкретный упрямый винт для крышки проигнорьте. Но если скажем диск держится на 4 винтах, а вы оставляете 2 - тут, конечно, жди беды. Чтобы этого избежать - см. абзац выше.
3. Я все сделал, включаю компьютер - не работает! Или: нет, работает - но не всё! Ты, автор (или ещё кто-то) виноват!
Нет, автор или ещё кто-то не виноват, виноваты только вы, да и то не всегда. Причины бывают разные, и никто от них не застрахован:
- Плохо вставили оперативную память или диск (обычно будет понятно или по сообщению на экране, или по последовательности отвратительных гудков, значение последовательностей у производителей разное).
- Плохо вставили клавиатурный кабель или кабель от тачпада (головная боль - как нечаянно не вырвать при разборе, и как потом вставить).
- Причина, что бывает нечасто, в уставших от долгих лет работы материнской плате, процессоре или видеокарте. На процессоре/видеокарте можно попытаться поменять пасту, но со старыми компами и это редко помогает. Если проблема в материнской плате - нужно готовить деньги на новый компьютер.
4. Мой компьютер не поддерживает больше 4 (2) ГБ! Ааа!
Бывает. Сам погорел - купил 4 ГБ одним модулем, а он их не распознает :) Смотрите заранее. Но обычно такое бывает на компах <= 2000 года производства.
5. У меня впаянная оперативная память!
Неприятно. Варианты 3,4 + умерить ожидания - ваше лучшее решение.
Послесловие
Надеюсь, кому-то эта информация поможет починить свой компьютер или компьютер друга! Ведь цена нового компьютера и SSD диска отличаются раз в 10 или больше (к сожалению, на 27 мая 2021 года в некоторых странах бушует криптоидиотизм, и цены на диски растут). Оперативная память чуть дороже - разница примерно в 5 раз. Выгода очевидна.
Если вы боитесь, что у вас не получится - поверьте, это не так сложно, а опыт дорогого стоит. Главное сохраните данные, а если не получится - что же, вы ведь и так планировали покупку. К слову, за все годы относительная неудача меня посетила лишь дважды:
- один владелец сказал, что скорости по-прежнему не хватает, и купил новый компьютер;
- в одном случае перестал работать тачпад (и даже после осторожной пересборки глючил) - хозяйка стала пользоваться мышкой.