Лето уже совсем на носу, учебный год подошёл к концу, и у каждого родителя очень остро стоит вопрос, куда отправить своих детей отдыхать. Часто родители ждут от летнего лагеря не просто отдыха, а интересной программы, где обучение перемежается развлечениями. «Цимес» подумал о том, как погрузить детей в еврейскую культурную среду, выбрал три варианта и рассказывает, кому они подойдут, чем отличаются друг от друга и что именно надо сделать, чтобы туда попасть.
Вариант 1: JSummer Universal от FJC (Федерация еврейских общин) совместно с JFuture, Smart-j и EnerJew
Возраст: 5-16 лет
Формат: городской лагерь
Где: 60 городов в странах СНГ
Когда: зависит от города
Стоимость: личное участие от 3000 рублей
Это целая международная сеть дневных детских кемпов для ребят от 5 до 16 лет, где для самых старших — 14-, 15- и 16-летних подростков — организована специальная лидерская группа.
В течение 12 дней (столько длится смена) с 8:30 и до 18:00 ребят ждёт насыщенная программа из экскурсий, творческих мастер-классов, лекций, спорта и танцев. Занятия ведут профессиональные мадрихи (вожатые) из проекта EnerJew. Программа лагеря в этом году построена в виде последовательных приключенческих испытаний: ребятам будет необходимо «посетить» 12 планет, где они будут искать волшебные артефакты, наделяющие участников удачей и суперспособностями. Всё это для спасения мира — в игре. А в жизни — для развития смекалки, решительности и командных навыков.
Кормят три раза в день, еда кошерная и, по словам организаторов, очень вкусная.
Из-за того что JSummer Universal проводится сразу в 60 городах стран СНГ, точные даты и стоимость придётся узнавать у организаторов — слишком широкий разброс вариантов. Но дневной формат без выезда и дополнительное субсидирование позволяют держать стоимость участия на более чем демократичном уровне: например, смена в Волгограде продлится с 6 по 20 июля и будет стоить родителям всего 3000 рублей за одного ребёнка.
Чтобы подать заявку на участие в смене JSummer Universal, вам потребуется зайти на сайт smart-j.org/j-summer, зарегистрировать ребёнка и приложить документы, подтверждающие еврейство, а потом дождаться ответа от менеджера, который уточнит стоимость программы и даты смен для вашего региона России. После этого останется только оплатить личное участие.
Как рассказывает одна из участниц старшей смены прошлых лет Ева Фарамазян, ей понравились занятия с мадрихами, познавательные встречи с раввинами и рабанит, яркие и крутые вечерние мероприятия — здесь их называют вечмерами.
Вариант 2: «Тапуз» от Еврейского культурного центра на Большой Никитской
Возраст: 2-12 лет
Формат: дневной лагерь
Где: Москва
Когда: с 1 июня
Стоимость: от 33 000 рублей за смену
«Тапуз» с иврита переводится как «апельсин» — судя по всему, это понятный и яркий символ хорошего настроения для детей от 2 до 12 лет. Именно для них Еврейский культурный центр на Большой Никитской проводит тематические двухнедельные смены в своём особняке XIX века на протяжении всех трёх летних месяцев.
В этом году темы сезонов дневного лагеря будут посвящены сразу нескольким направлениям: «Путешествие по Вселенной», экологическое «Бережём мир», «Назад в прошлое: путешествие во времена до нашей эры» и «Гурмания». Тема смены определяет дополнительные профильные занятия и их направления. Всех ребят ждут обязательные мастер-классы по керамике, английскому языку, вокалу, шахматам, еврейским традициям. Отдельно заявлены групповые занятия с психологом, походы в музеи и прогулки на безопасной площадке во дворе особняка. На каждую группу, по словам организаторов, выделены два педагога с высшим профильным образованием и большим опытом работы.
Питание, конечно, будет кошерным — у центра есть своя столовая, повара готовят свежую еду каждый день.
Организаторы предусмотрели три варианта пребывания в дневном лагере:
— с 8:30 до 13:00 с трёхразовым питанием за 33 тысячи рублей
— с 8:30 до 19:00 с пятиразовым питанием за 45 тысяч рублей
— с 9:30 до 17:30 с трёхразовым питанием за 36 тысяч рублей
Первая смена начинается 1 июня и продлится до 14 июня, остальные будут проходить последовательно каждые две недели. Группы делятся по возрастам: дети от двух до трёх лет, от трёх до четырёх, от пяти до семи — и самая старшая группа, для детей от 7 до 12 лет.
Для того чтобы присоединиться к лагерю, родителям необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, справку от педиатра с пометкой об отсутствии недавних контактов с болеющими ковидом и паспорта родителей. Подтверждение еврейства не требуется.
Вариант 3: детский лагерь «Ган Исроэль» от МЕОЦа
Возраст: 7-14 лет
Формат: выездной лагерь
Где: Подмосковье
Когда: с 5 июля
Стоимость: 15 000 за смену
Этот лагерь «Цимесу» порекомендовала одна из читательниц. Она отправляет своих детей туда на протяжении нескольких лет и отличительной чертой считает сочетание цены и качества. Особенно полезной может оказаться скидка на второго ребёнка. Важным ей кажется и то, что в этот формально «религиозный» лагерь берут и светских евреев.
Лагерь рассчитан на ребят от 7 до 14 лет, группы разделены по возрастному принципу: 7–8 лет, 8–9, 9–10 и т.д. Для девочек и мальчиков предусмотрены отдельные смены: с 5 по 20 июля для первых и с 26 июля по 9 августа для вторых.
«Ган Исроэль» существует уже 25 лет. В этом году для детей построили новый общий корпус на красивой и тщательно охраняемой территории в Подмосковье; их ждёт пятиразовое питание, которое соответствует всем требованиям кашрута.
В качестве спортивных занятий заявлены футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, плавание, катание на велосипедах и роликах, теннис, настольный хоккей, джиппинг. Обещают заниматься с детьми рукоделием и флористикой, изучать вместе с ними животных. Вожатые — студенты или выпускники еврейских академий России, Израиля и Америки, которые прошли подготовку и специальные курсы.
Чтобы записать своего ребёнка в «Ган Исроэль», вам потребуется заполнить форму на сайте www.ganisrael.ru. По официальной информации, стоимость смены — 15 тысяч рублей, для второго ребёнка (и для всех следующих) — 13,5 тысячи рублей, а в качестве документов потребуются результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до начала смены, и бумаги, подтверждающие еврейство по материнской линии.
Как рассказала «Цимесу» наша читательница, в лагере не приветствуется использование телефона в Шаббат — и для неё это отдельный плюс. Номера рассчитаны на четырёх человек, в каждом — отдельный душ и туалет. На отряд двое вожатых, а для малышей предусмотрена ещё и воспитательница. На территории постоянно находится врач. А в инстаграме каждый день выкладывается видеоотчёт, на котором при желании можно разглядеть своего ребёнка.
Подготовила Арина Крючкова
Фото в анонсе: Лагерь «Ган Исроэль»/Facebook
Ещё про детей на «Цимесе»: