Приветствую, мои дорогие! Сегодня хочу порассуждать на тему препятствий в молитве. Какие же все таки есть условия препятствующие молитве? Условия эти хорошо выявлены в слове Божием.
1) Первое препятствие в молитве мы находим в 3 стихе IV главы послания Иакова: "Просите и не получаете, потому что просите не на Добро, а чтобы употребить для своих вожделений." Или другими словами - мотив молитвы.
Себялюбивое побуждение в молитве отнимает у неё силу. Очень много молитв основаны на себялюбии. Это могут быть молитвы о таких вещах, просить которых мы совершенно в праве и который нисколько не противоречат воле Божией, но потому только что основное побуждение к молитве совсем не правильно, молитвы эти не имеют силы. Истинная цель в молитве должна быть та, чтобы в ответь на нее Бог был прославлен. Если мы просим о чем-нибудь только для того, чтобы это послужило к нашему удовольствию или к удовлетворению так или иначе наших похотей, то мы просим "не на добро"; и нам нечего ожидать ответа на такие молитвы. Это объясняет причину, почему многие молитвы остаются без ответа.
Есть, например, много женщин, который молятся об обращены своих мужей. Просить об этом само по себе вполне правильно; но при этом у многих побуждений бывает совершенно не правильно: оно себялюбиво. Они желают обращения мужей, потому что им гораздо приятнее было бы иметь мужей сочувствующих им; или потому, что им мучительно думать что мужья могут умереть и погибнуть на веки. Они желают обращения мужей ради какой-нибудь подобной цели. Молитвы эти безусловно себялюбивы. Для чего женщина должна желать обращения своего мужа? Прежде всего и сверх всего, чтобы это послужило к славе Божией, потому что она не может стерпеть мысли, чтобы Бог Отец был обесславлен тем, что муж её попирает Сына Божия.
Многие молятся о духовном пробуждении. Такая молитва, конечно, угодна Богу, она вполне согласна с Его волей; но многие молитвы о духовном пробуждении совершенно себялюбивы. Церкви желают пробуждения чтобы увеличилось число прихожан, ради того, чтобы церковь заняла более выдающееся и влиятельное положение среди других общин, ради того, чтобы наполнилась церковная касса, ради того, чтобы представить приятный отчет в совет союза или на годичном съезде. Ради таких невысоких целей церкви и наставники этих церквей часто молятся о духовном пробуждении, и часто так же Бог не отвечает на их молитвы. Для чего именно должны мы просить о духовном пробуждении? Для славы Божией; потому что мы не можем терпеть, чтобы продолжали бесславить Бога мирские настроения церкви, грехи неверующих и гордое неверие наших дней; потому что слава уничтожается; а также и для того, чтобы Бог был прославлен излиянием Святого Духа на церковь Христа. Ради этих целей прежде всего и более всего должны мы молиться о духовном пробуждении.
Многие из молитв о Духе Святом—чисто себялюбивые молитвы. Это без сомнения воля Божия — дать Духа Святого просящим у Него, так как Он очень ясно сказал нам это в Своем слове (Луки XI, 13), но многия молитвы о Духе Святом встречают препятствие в себялюбии побуждения, лежащего в основе молитвы. Верующие молятся о Духе Святом для того, чтобы быть счастливыми, или для того, чтобы избегнуть горьких поражений в своей жизни, или для того, чтобы иметь силу, в своем христианском труде, или для какой-нибудь иной, чисто себялюбивой цели. Но для чего именно должны мы молиться о Духе? Для того, чтобы имя Божие не бесславилось из-за низкого уровня нашей христианской жизни и нашего бессилия в нашем служении, для того чтобы Бог был прославлен в новой красоте, являемой нашей жизнью и новой силой, являемой нашим служением.
2) Второе препятствие в молитве мы находим в 1-й и 3-й ст. 59 главы пророка Исайи: "Вот, рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать".
Грех мешает молитве. Много есть людей, которые молятся, молятся, молятся и не получают решительно никакого ответа на свои молитвы. Может быть у них является искушение думать, что это не воля Божия, ответить или они воображаюсь, что если Бог когда и отвечал на молитвы, то дни эти миновали. Так по-видимому думали и израильтяне. Они воображали, что рука Божия сократилась на то чтобы спасать и ухо Его отяжелело и уже не могло больше слышать. Нет, это не так, говорит Исаия. Ухо Божие так же открыто, чтобы слышать, как и прежде и рука Его так же могуча, чтобы спасать, но существует препятствие. Препятствие это— ваши собственный грехи. Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом и грехи ваши сокрыли лицо Его от вас так, что Он не хочет слышать.
Так оно и сегодня. Многие и многие взывают к Богу тщетно просто потому, что в жизни их есть грех. Это может быть какой-нибудь грех в прошлом не исповеданный и не осужденный; это может быть какой-нибудь грех в настоящем, лелеемый и, по всей вероятности, даже не понимаемый за грех,—вообще, есть грех, сокрытый где-нибудь в сердце или в жизни и потому Бог не захочет слышать.
Всякий, кто находить, что его молитвы бездейственны, не должен из этого заключать, что-то, о чем он просит, несогласно с волей Божией, но должен уединиться с Богом и молиться словами псалмопевца: „Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути и направь меня на путь вечный" (Пс. 138: 23, 24)— и ожидать перед ним, пока Он не положить Свой перст на то, что Ему не угодно. Тогда грех этот надо исповедать и отвергнуть.
Я хорошо помню время, когда я молился о двух определенных вещах, о которых мне казалось, что я их должен получить, или иначе Бог будет обесславлен, но ответа не было. Я проснулся среди ночи в сильном телесном недуге и душевном страдании. Я взывал к Богу об этих вещах, доказывал Ему насколько это необходимо, чтобы я получил их и получил их сейчас же, но не было никакого ответа. Я просил Бога показать не было ли в моей жизни чего-нибудь такого, чего не должно было быть. Тогда мне вспомнилось кое что, что и раньше часто мне вспоминалось, нечто вполне определенное, но что я не согласен был признать за грех. Я сказал Господу: "Если это не ладно, я готов от него отказаться"; но все таки ответа не было. Хотя я никогда не признавал этого, но в самой глубине сердца все таки сознавал, что дело было не ладно. Наконец я сказал: "Да, этого не должно быть. Я согрешил. Я это оставлю". Я нашел мир. Несколько минут спустя, я уже спал сном ребенка. Утром я проснулся совершенно здоровым и деньги, который были так нужны для славы Божьего имени, были получены.
Грех—ужасная вещь; и что всего ужаснее в грехе так это то, что как он мешает молитве, как он разрушает связь между нами и источником всякой благодати, и силы, и благословения. Всякий, кто хочет иметь силу в молитве, должен относиться к своим грехам без малейшей пощады. "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь". (Пс. 65, 18).
Пока мы держимся за какой-нибудь грех и препираемся с Богом, мы не можем ожидать, чтобы Он обращал внимание на наши молитвы. Если в минуты вашего наиболее тесного общения с Богом, вам постоянно что-нибудь приходить на память, то это именно и есть помеха в ваших молитвах: отложите это.
3) Третье препятствие в молитве мы находим в 3 ст. XIV главы пророка Иезекилия: "Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?" Идолы в сердце заставляют Бога отвращаться от наших молитв.
Что такое идол? Идол есть все, что занимает место Бога, все, к чему мы более всего привязаны. Бог один только имеет право занимать первенствующее место в нашем сердце. Всё прочее и все прочие должны Ему подчиняться. Например наша с вами любимая работа. Нет, я не говорю, что нам не надо работать, надо, но работа не должна занимать первое место в нашем сердце. Вспомните работу в раннем коммунизме в нашей стране, там работа была не только работой, но идеей. Вот когда мы вкладываем первичный самый возвышенный смысл в то, что делаем, это и есть самый настоящий идол в виде нашей работы.
Есть много людей, создающих себе идолов из своих жен. Это не значить, чтобы человек может любить свою жену через чур сильно, но он может отвести ей ненадлежащее место, он может поставить ее впереди Бога; а когда человек угождает своей жене более, нежели он угождает Богу, когда он ставит ее на первое место, а Бога на второе, жена его идол, и Бог не может слышать его молитв.
Многие женщины делают идолов из своих детей. Это не значить, чтобы мы могли любить наших детей слишком много. Чем сильнее мы любим Христа, тем сильнее будем любить и наших детей; но мы можем поставить детей своих не на должном месте, мы можем поставить их впереди Бога и их интересы выше интересов Божьих. Когда мы это делаем, дети становятся нашими идолами.
Есть не мало людей, делающих идола из своей репутации или служебного и делового положения. Репутация и дела ставятся выше Бога. Бог не может слышать молитвы таких людей.
Главный вопрос, который мы должны решить, если хотим иметь силу в молитве, это то, занимает ли у нас Бог безусловно первое место? Стоить ли Он выше работы, жены, выше детей, выше репутации, выше наших дел, выше нашей собственной жизни? Если нет, то превозмогающая молитва невозможна.
Бог часто привлекает наше внимание к тому факту, что у нас есть идол тем, что не отвечает на наши молитвы и таким образом побуждает нас исследовать почему наши молитвы остаются без ответа. Тогда мы отыскиваем идола, устраняем его и Бог снова слышит наши молитвы,
4) Четвертое препятствие в молитве мы находим въ 13 стихе XXI главы притч: "Кто затыкает ухо от вопля бедного, тот и сам будет вопить,—и не будет услышан"
Нет, может быть, большего препятствия в молитве, как скупость—недостаток щедрости по отношению к бедным и к делу Божию. Кто щедро дает другим, тот и сам щедро получает от Бога. "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыпят вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Луки VI, 38). Щедрый человек могуч в молитве; скупой человек бессилен в молитве.
Одно из самых чудных условий успешной молитвы, о котором уже было упомянуто а именно: „И чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благородное пред Ним" (I Иоан. III, 22) — приводится в прямой связи с щедростью к нуждающимся. В предыдущих стихах нам говорится, когда мы любим не словом или языком, но делом и истиною, когда мы открываем наше сердце нуждающемуся брату, то тогда, и только тогда, мы имеем дерзновение к Богу в молитве.
Многим, старающимся найти причину своего бессилия в молитве, не нужно за этим далеко ходить; это не более, не менее, как отъявленная скаредность. Джордж Мюллер, о котором было уже упомянуто, был могучим мужем молитвы потому именно, что он много Отдавал. То, что он получал от Бога, никогда не прилипало к его пальцам, он сейчас же передавал это другим. Он постоянно получал, потому что постоянно давал. Если хотим получить от Бога, мы должны давать другим. Может быть, самое чудное обетование во всей Библии относительно восполнения Богом наших нужд — 19 ст. IV главы поел, к Филип.: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству своему в славе, Христом Иисусом". Это удивительное обетование было дано житейской церкви и дано в непосредственной связи со щедростью филиппийцев.
5) Пятое препятствие в молитве находится в 25 ст. XI гл. Евангелия Марка: "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши". Дух непрощения - одно из самых обыкновенных препятствий в молитве. Мы получаем ответы на молитвы на том основании, что грехи наши прощены; но Бог не может иметь с нами дело на основами прощения, пока мы таим в себе зло по отношению к кому-нибудь, кто нас обидел. Всякий кто питает вражду к кому-нибудь, крепко закрыл ухо Божие к собственному прощению. Как много таких, которые взывают к Богу об обращении мужей, детей, друзей и дивятся почему нет ответа на их молитвы, когда вся причина в том что они имеют в сердца вражду против кого-нибудь, кто нанес им вред или о котором они воображают, что он нанес им вред. Есть много, много матерей и отцов, допускающих детям своим уходить в погибель ради жалкого удовольствия кого-нибудь ненавидеть.
6) Шестое препятствие в молитве встречается в 7 ст. III главы 1-го посл. Петра: "Так-же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах". Здесь нам ясно говорится, что ненадлежащим отношении между мужем и женой служат препятствием к Молитве.
Во многих и многих случаях молитвы мужей встречают препятствие вследствие неисполнения ими своего долга в отношении своих жен. Но с другой стороны без всякого сомнения верно, что молитвам их жен препятствует несоблюдение ими своих обязанностей к мужьям. Если бы мужья и жены старательно искали причину, почему их молитва остается без ответа, они часто нашли бы ее в своих отношениях друг к другу.
Есть много мужчин с притязаниями на большое благочестие и очень деятельных в христианском служении, которые между тем очень невнимательно относятся к своим женам и иногда бывают с ними не только недобры, но даже просто грубы; и при этом они еще удивляются, почему их молитвы, остаются без ответа!
Только что приведенный нами стих объясняет эту кажущуюся тайну. С другой стороны есть так же не мало женщин, которые очень преданы церкви; очень ревностны в посещении собраний, и которые обходятся со своими мужьями с непростительным пренебрежением, сердиты и капризны с ними, огорчают их своими колкостями и своим неукротимым характером, и посли всего этого дивятся, почему у них нет силы в молитве.
Есть и другие условия в отношениях мужей и жен, о которых нельзя говорить публично, но которые, без сомнения, часто преграждают им доступ к Богу в молитве. Священным именем брака прикрывается много греха, который причиняет духовную смерть и лишает силы в молитве. Всякий муж или жена, молитвы которых по-видимому остаются без ответа, должны раскрыть всю свою брачную жизнь перед Богом и просить Его, чтобы Он положил перст Свой на все, что не угодно перед Его очами.
7) Седьмое препятствие в молитве мы находим в I главе послания Иакова, с 5 по 7 стих. "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развиваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа."
Неверие служит помехой в молитве. Бог требует, чтобы мы безусловно верили Его слову. Сомневаться в нем значите делать "из Бога лжеца. Многие из нас делают это, когда просят об исполнении обетований, и нужно ли удивляться, что молитвы наши остаются безе ответа? Сколько молитве наших бездейственны из-за нашего несчастного неверия! Мы приходим к Богу и просим Его о чем-нибудь, что самым положительным образом обещано в Его слове, и затем мы всего лишь вполовину верим что получим это. „Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа".
В основе использована проповедь Р. Торрей.