Пробиотики – это живые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, на наш кишечник. Их можно вводить в организм, например, в капсулах, таблетках (продаются в аптеках) или с едой. В каких продуктах мы можем найти пробиотики?
Йогурты
Пробиотики можно найти в жирных йогуртах, но только в тех, которые содержат указанные живые культуры бактерий Lactobacillus. Не рекомендуется употреблять обезжиренные йогурты, особенно содержащие сахар.
Интересно, что йогурт получил название здорового питания благодаря ученому И.И. Мечникову. Именно он обнаружил, что причиной долголетия болгар с Родопских гор были бактерии из йогурта, который они потребляли в больших количествах.
Употребление йогурта с живыми культурами бактерий может помочь в лечении таких состояний, как лекарственная диарея, синдром раздраженного кишечника и запор. Кроме того, в процессе ферментации лактоза расщепляется, поэтому в этом продукте ее намного меньше, чем в молоке.
Сыры
К сожалению, не все сыры содержат пробиотики, а сыры с высокой степенью переработки вообще не содержат их. Поэтому стоит искать те, в составе которых четко обозначены «живые культуры бактерий».
Много хороших бактерий содержится в сыре гауда, моцарелла, чеддер, с голубой плесенью, типа рокфор. Также много пробиотиков в сырах типа фета, которые производятся из овечьего или козьего молока и обычно содержат много бактерий, называемых Lactobacillus plantatorum. Эти сыры содержат не только бактерии и дрожжи, но также масляную кислоту и пропионовую кислоту. Оба эти вещества благотворно влияют на кишечник.
Но людям с аллергией на лактозу следует избегать употребления сыров.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты содержат много пробиотиков, если они не пастеризованы. Квашеную капусту, маринованные огурцы, кимчи, кефир лучше всего готовить дома или покупать в проверенных магазинах экологически чистых продуктов. Но даже в этом случае стоит проверить этикетку, чтобы узнать, содержат ли они живые бактерии.
Ферментированные продукты полезны для кишечника, потому что они содержат множество различных микроорганизмов и в высокой концентрации.
Яблочный уксус
Яблочный уксус также является ферментированным продуктом, который в последнее время набирает популярность. Он содержит множество различных биологически активных молекул, положительно влияющих на здоровье человека. Так, уксусная кислота подавляет активность дисахаридазы, фермента, расщепляющего крахмал и сложные сахара, что позволяет им быстрее усваиваться организмом. Если фермент заблокирован, всасывается меньше сахара.
Кроме того, яблочный уксус может уменьшить воспаление в организме, если вы его регулярно употребляете. Он может быть полезен для вашего желудка, нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Его следует пить разбавленным или добавляя в другие продукты, например, в салат в качестве заправки.