Кухня износилась, наскучила, а может, уезжает на дачу? Подарим ей вторую жизнь! Узнайте, как сэкономить на новом гарнитуре, покрасив старый, на радость себе и семейному бюджету.
Чем красим?
У каждой краски есть свои фанаты. За исключением, пожалуй, масляных, алкидных и ПФ-ок: их токсичность и тошнотворный запах делают невозможным использование на кухне.
Остаются акриловые и водные составы. Водоэмульсионку сразу отметаем за низкую прочность. Краска должна выдерживать высокие температуры и воздействие кислот, абразивов, воды.
В основном, умельцы делятся на два лагеря. Одни голосуют за безопасную краску на водной основе 2 в 1. С ней не нужно грунтовать до покраски и лакировать после. Достаточно двух слоев краски. Поверхность получится матовой.
Другие мастера считают, что для кухни лучше глянец, и советуют красить автоэмалью. Она, мол, и безопасна, и не боится ничего. Здесь понадобится и грунт, и лак, и послойная шлифовка.
Но все сходятся во мнении, что аэрозольное нанесение лучше, чем кисточкой и валиком. Для дачи, конечно, сойдёт и кистью — можно покрасить фасады в стиле шебби-шик, а вот для дома лучше идеальное покрытие, а его обеспечит только краскопульт или краска в баллончиках.
Идеальный вариант – покрасочная камера знакомого автомаляра (надеемся, у каждого такой есть))). Там и пыль не прилипнет, и никто не отравится. Но можно и дома справиться, главное — всё время проветривать.
Начинаем
Освободим все шкафчики, открутим фурнитуру, снимем фасады. Стекла, декор, петли заклеим малярным скотчем, также защитим пол, стены и столешницу от краски. Особенно при работе краскопультом и аэрозолями.
Зачищаем
Если сверху фасады покрыты плёнкой ПВХ, нагреваем её с помощью строительного фена и снимаем. Подойдет и бытовой, но процесс займет гораздо больше времени.
ВНИМАНИЕ! При работе с ПВХ-пленкой появится резкий неприятный запах, важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, использовать вентилятор, чтобы вытягивал токсичные испарения.
По старому лаку/краске, а также оголившейся основе из МДФ или ДСП пройдёмся грубой наждачкой (P 220-280). Шлифмашина в помощь, не пожалейте денег, чтобы купить или взять в аренду. Это сэкономит время и сбережет ваши пальцы.
Сколы и трещины шпаклюем. Тщательно обезжирим поверхность антисиликоном или спиртом.
Красим
Далее наносим слой грунта. Если красите распылителем, то и грунт наносите им. Дадим грунтовке как следует просохнуть, затем шлифуем неровности покрытия наждачкой P 320-400, а перед самым нанесением краски пройдёмся еще и P 500 или P 800.
Грунтовку можно заколеровать, чтобы плавно перейти от старого оттенка к новому. Для этого грунтовка должна быть немного светлее краски, и на 75% близка к финальному оттенку.
Затем поверхность нужно протереть от пыли мокрой ветошью или специальной липкой тряпкой из строительного магазина, после этого — снова обезжирить.
Приступаем к нанесению первого слоя краски (как правило, нужно не менее двух).
Сначала проходим торцы, затем остальную поверхность фасадов. Распылять краску следует с расстояния 15-20 см, движениями строго в одну сторону.
После полного высыхания слегка шлифуем первый слой для лучшего сцепления с последующим. Наносим второй слой, ждем полного высыхания, а после этого наносим лак.
Собираем
Дождитесь полного высыхания лака и приступайте к сборке кухни. Советуем сменить фурнитуру, причем не только ручки, но и петли, и направляющие — для полного ощущения «новой» кухни.
Помните, на всех этапах работы важно использовать респиратор для защиты органов дыхания! И постоянно проветривать помещение.
Желаем удачных творческих экспериментов!
★ Наш сайт http://ardi.moscow
★ Инстаграм https://www.instagram.com/ardi.moscow/