Когда-то 40К рублей было достаточно, чтобы собрать полноценный игровой ПК High-Middle сегмента. Позже такой ценник стал актуальным для среднего игрового ПК, году в 2017 на 40К можно было собрать бюджетно-средний игровой ПК, в 2020 - бюджетный, но все еще игровой ПК.
А что получится собрать на 40 тысяч рублей в 2021 году? Давайте посмотрим! Важно: мою сборку, приведенную в статье, ни в коем случае не стоит использовать как шаблон, так как я стремился собрать не "лучше", а "показательнее". Имейте это в виду.
Кстати, хочу напомнить тебе, что у меня есть и ютуб канал. Не так давно я запилил туда первое нормальное видео, кстати, вот ссылка на него.
Платформа
В качестве процессора выступит Ryzen 5 2600 BOX.Он стоит 10К рублей, что на 4 тысячи рублей дешевле, чем Core i3 10100F. Его вообще можно взять Б/У, поскольку процессор убить сложно, но я беру новый потому что BOX. Стоит это великолепие 11000 рублей, и в целом... Его хватает.
Хватает сейчас и хватит еще лет на 5 пользования компьютером, что касается игр - еще как минимум года три он будет актуален. В пару к нему можно поставить очень мощную видеокарту, по типу RTX 3090, выставить разрешение побольше, ну и... Катать! Что касается FHD, то оптимумом (в будущем) для него будет RTX 3060Ti.
6 ядер, 12 потоков, хорошая частота и архитектура Zen +. К тому же, пусть вас не смущает боксовый кулер: хоть этот процессор в бусте и может кушать до 100 ватт, с нашей-то платой он так делать не будет, держась в теплопакете ~70 ватт. Кстати, о плате...
Материнская плата
В качестве материнской платы выбрал Gigabyte B450M S2H. Бюджетная "доска", которой будет вполне достаточно для нашего процессора. Система питания - 5+2, два слота под оперативную память, B450 чипсет, который в будущем позволит поставить R5 3600, в общем - недорогая и довольно хорошая за свои деньги плата.
Из недостатков - 2 слота под оперативную память (да-да, это недостаток), сама по себе плата - бюджетная, да и подсистема питания тут впритык. На ней есть радиаторы, но ставить что-то круче R7 2700 в эту плату я бы побоялся.
Ценник на Gigabyte B450M S2H вы можете видеть выше.
Оперативная память
В качестве оперативной памяти выступит A-Data XPG Gammix D10 [AX4U300038G16A-DR10] 16 ГБ. Собственно, память как память.
Работает на частоте (исходя из маркировки очень сложно догадаться) в 3000 МГц, комплект из двух планок по 8 гигабайт, итого - 16 гигабайт в двухканальном режиме.
Минусы - нет подсветки. Обидненько.
Видеокарта
Наилучшую графику во всех современных проектах, таких как WarCraft 3: Frozen Throne, FlatOut 2, а также Neverhood нам обеспечит мощнейшая видеокарта Nvidia GeForce GT 710 от вендора, который выглядит зачетно. В целом - видеокарта прям неплоха, но есть некоторые минусы.
Например, главным недостатком является всего 1 гигабайт GDDR5 памяти с 64-бит шиной. В решении такого класса хотелось бы видеть как минимум 10 гигабайт GDDR6X с 512-бит шиной, но... Инженерам Nvidia так виднее.
Если отбросить приколы, то эту видеокарту сюда мы берем только потому что других нет. Нет от слова совсем, а даже если вы что-то найдете, то ценник оставляет желать лучшего. Зато 710 стоит недорого, поэтому в будущем ее можно выкинуть, поставив взамен какую-нибудь RTX 3060, что для игр в FHD - пушка.
Накопитель
Опять же, из-за майнеров цены на HDD поползли вверх. Что с этим делать - не ясно, но ясно, что на SSD до 512 гигабайт цены ПОКА ЧТО остаются на том же уровне. Грех было бы этим не воспользоваться, поэтому я взял Samsung 870 Evo на 500 гигабайт.
Прикол SSD от Samsung - в их долговечности. В нашем случае ресурс в 300TBW можно умножить на два, при этом скорость чтения и записи тут 560 и 530 мегабайт в секунду соответственно. Неплохие показатели.
А если учесть цену такого SSD, мы получаем неплохой компромисс между связкой малого SSD и HDD или одним большим SSD с ограниченным ресурсом, со стоимостью примерно посередине.
Блок питания
Решив, что сборка у нас будет под скорый апгрейд (конкретно будем ставить видеокарту), я не нашел ничего лучше, чем впихнуть туда блок питания на 700 ватт, а конкретно - CoolerMaster MWE Bronze 700W V2 [MPE-7001-ACAAB].
Собственно, а почему бы и нет. За 5500 блок на 700 ватт будет обладать адекватной начинкой для предельной нагрузки в 600, и оптимальной - в 500 ватт, как, собственно, и этот CoolerMaster.
Неплохая стабилизация, низкий уровень пульсаций, и главное - невысокая цена. Собственно, чего еще надо для блока питания?
Корпус
Его можно взять любой, но для того, чтобы выполнить условия сборки, я решил взять один из самых дешевых корпусов на рынке - Aerocool Tomahawk-S.
В целом - корпус соответствует своей цене. Толщина металла небольшая, блок питания сверху, окна - нет (зато есть вентиляционное отверстие на боковой крышке).
Его берем без расчета под будущий апгрейд, но для того, чтобы вписать сборку в бюджет. Во время улучшения компьютера его придется поменять на что-нибудь покруче.
Еще, у меня есть инстаграм, который я планирую возродить. И туда заодно подпишись!
Итого наша сборка вышла в +-40К рублей, и раз уж на то пошло - получилось лучше, чем я рассчитывал. Сейчас, когда на рынке железа его нет в принципе - так себе идея собирать компьютер, если так хочется поиграться - обратите внимание на рынок Б/У железа, а также алиэкспресс.
Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: