Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине их и занесли в международную Красную книгу. Однако это не мешает превратить разведение шиншилл в успешный бизнес.
Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.
Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.
Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства. По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта. Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.
Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.
Зачем разводят шиншилл
Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.
Среди них выделяют:
- племенное разведение;
- мясное производство;
- в качестве домашних питомцев.
Разведение племенного поголовья
Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.
При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:
- конституцию;
- телосложение;
- уровень развития;
- качество меха.
После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.
Производство мяса и меха
Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.
У такой продукции целый ряд особых преимуществ:
- В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
- Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
- Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
- Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.
Для содержания в качестве домашних животных
Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.
В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.
Почему у этой идеи есть будущее
Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.
Назовем основные плюсы бизнеса:
- Относительно малая конкуренция в России.
- Постоянный рост спроса на продукцию.
- Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
- Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
- Круглогодичное производство.
Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.
Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.
Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.