Беда может случиться с каждым. На днях закончилась операция по поиску министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, который уехал кататься на квадроцикле в лес и пропал. Как проходили поиски и как избежать таких страшных ситуаций, рассказываем в статье.
3 дня в окружении медведей
7 мая. Впереди длинные выходные. Знакомая охотбаза в деревне Поспелово Большеуковского района. Близкие друзья. Казалось бы, приятный отдых гарантирован. Неприятности начались с решения покататься по лесу. Александр поехал на квадроцикле, а его друзья — на болотоходе. Через какое-то время чиновник отстал и увяз в болоте. Он сообщил по рации, что вернется пешком и оставил квадроцикл.
Сказать проще, чем сделать. Министр не смог найти обратную дорогу. И главное, что у охотника не оказалось спутникового телефона и средств первой необходимости для выживания в лесу. В первую ночь он наткнулся на вагончик, в котором переночевал. Следующие ночи спать пришлось прямо на земле, несмотря на холод и блуждающих вокруг голодных медведей. Чиновник рассказывал, что за 3 дня скитаний постоянно встречал медвежьи следы.
Сначала друзья Мураховского пытались сами отыскать его, затем уже подключили спасателей. Поисковая операция длилась 3 дня. Полицейские, сотрудники Росгвардии, охотинспекторы и добровольцы метр за метром прочесывали труднопроходимую болотистую местность в попытках найти пропавшего министра. Сверху территорию изучали квадрокоптеры, периодически кружил вертолет.
К счастью, 10 мая Мураховского наконец-то нашли. Хорошо, что он был с друзьями, которые вовремя забили тревогу. Хорошо, что он остался цел и невредим.
Главное правило выживания
А сколько охотников, рыбаков, туристов уходят в одиночку. В случае опасности, болезни, стихийного бедствия, поломки техники они не могут даже сообщить о своем местоположении, поскольку сотовая связь чаще всего не работает в таких местах. А ведь по данным поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт», за 10 лет его существования 30 тысяч человек либо не найдены, либо найдены погибшими.
Отсюда вытекает главное правило выживания→
Куда бы вы ни отправлялись, даже если это знакомый с детства лес, даже если вы «всего на полчасика», даже если вы уверены, что с вами ничего не случится, положите в карман спутниковый телефон Thuraya.
Спутниковая связь устойчиво работает там, где мобильная не ловит. Спутниковые телефоны Thuraya разработаны специально для туристов, рыбаков, охотников, экстремалов. Они надежные, крепкие, но при этом легкие и компактные. Держат заряд батареи до 80–100 часов. И главное, что у них есть функция или кнопка SOS, благодаря которым телефон передает ваши последние координаты, когда вы находились в сети.
Что делать, если вы заблудились и не знаете, куда идти
Если вы не знаете, где находитесь, просто воспользуйтесь функцией или кнопкой SOS. Телефон определит ваши координаты и вышлет их заранее выбранному абоненту. Это может быть номер спасателей или ваших близких.
Да, одно нажатие спасает жизнь и здоровье. Не нужно проводить масштабную поисковую операцию, привлекать десятки людей и дорогостоящую технику. Не нужно несколько дней прочесывать леса и болота. Можно сразу найти человека и оказать ему помощь.
60 рублей за минуту за собственную безопасность — это дорого?
Представьте: незнакомый лес, холодная темная ночь, накрапывающий дождик, рычание медведя. Сколько вы готовы отдать, чтобы вас оттуда вытащили? 5 тысяч, 10 тысяч, 50 тысяч, 100 тысяч?
Звонок по спутниковому телефону Thuraya стоит всего 60 рублей за минуту, а SMS — еще дешевле. Друзья и родные могут отправлять вам SMS бесплатно с сайта GTNT, оператора спутниковой связи Thuraya.
Сейчас есть возможность взять любой спутниковый телефон Thuraya в беспроцентную рассрочку на 10 месяцев по по карте «Халва» от Совкомбанка или карте «Свобода» от Банка Хоум Кредит. Так, например, телефон Thuraya XT-LITE обойдется всего в 5 290 рублей в месяц.
Стоит ли экономить на собственной безопасности и здоровье, на спокойствии близких? Выбор за вами, но, как говорится, береженого бог бережет.
А чтобы всегда оставаться на связи, переходите на сайт, изучайте тарифы спутниковой связи и модели спутниковых телефонов Thuraya.
Рекомендуем почитать: Чек-лист путешественника: что взять в поездку по России
Если материал показался вам полезным, поставьте лайк (палец вверх) и подпишитесь на наш канал. Так вы не пропустите новые интересные статьи.