Найти в Дзене
Маша Чернова

Подмороженная Россия. О Константине Леонтьеве

К. Н. Леонтьев.. Фото из открытых источников.
К. Н. Леонтьев.. Фото из открытых источников.

Несколько дней назад у меня возник интересный замысел. Заключается он в том, чтобы написать несколько статей о взглядах тех людей, которых (иных заслуженно, а некоторых неведомо за что) раз и навсегда записали в крайние консерваторы, реакционеры, обскурантисты, фашисты и нацисты, мракобесы и прочую каку и бяку. Перечисляя их дальше, я намеренно не хочу отделять реальных злодеев и упырей от ставших такими усилиями пропаганды. Не уверена, что обо всех этих людях удастся собрать достаточно для написания интересной статьи материала. И на то, что хватит времени и физических сил на всех агнцев и козлищ из списка, я конечно тоже не уверена на 100%. Но попробую осилить хотя бы часть. Итак, в моих планах написать о следующих персонах...

1. Константин Николаевич Леонтьев, противопоставивший Россию Европе непримиримо и категорично за полтора века до всех прохановых, кургинянов и (прости, Господи!) соловьёвых с симоньянами.

2. Корнелиу Зелия Кодряну, создавший в Румынии первую фашистскую партию, написавший несколько книг, мало чем отличающихся по идеям от "Моей борьбы" Адольфа Хитлера и "Мифа 20-го века" Альфреда Розенберга, но написанные куда доходчивее и короче, и казнённый по приказу не терпевшего конкурентов "кондукатора" Антонэску.

3. Создавшие во время войны под немецким протекторатом "Локотское областное самоуправление" и "Русскую освободительную народную армию" Воскобойник и "Каминский.

И многие, многие, многие другие...

Подчёркиваю: во всех перечисленных случаях в мои планы входит только анализ их теоретической базы и пропагандистских и публицистических тезисов, и только.

Надеюсь, что получится.

И начну я с Константина Николаевича Леонтьева, начинавшего перспективным дипломатом, ставшего страстным публицистом и в конце жизни тайно принявшим монашеский постриг.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

1. "Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения".

"Конец петровской Руси близок... И слава Богу. Ей надо воздвигнуть рукотворный памятник, и ещё скорее отойти от него, отрясая романо-германский прах с наших азиатских подошв! Надо, чтобы памятник "нерукотворный" в сердцах наших, т. е. идеалы петербургского периода, поскорее в нас вымерли".

Отрясать начали ещё Ленин и Сталин - казнями библейских и китайского императора Цинь Шихуанди масштабов и глубочайшим презрением к ценности человеческой личности, самой человеческой жизни. Нынешние бастарды позднего чекизма это успешно продолжают.

2. "Над могилой Пазухина".

"Европеизм и либеральность сильно расшатали основы наши за истекший период уравнительных реформ. В умах наших ло сих пор царит смута; в чувствах наших - усталость и растерянность. Воля наша слаба; идеалы слишком неясны. Ближайшее будущее Запада - загадочно и страшно... Народ наш пьян, лжив, нечестен и успел уже привыкнуть, в течение 30 лет, к ненужному своеволию и вредным претензиям".

Вполне могли бы под сией филиппикой подписаться и МихАлков (в образе Сергея Сергеича Паратова это было бы - ВАУ!), и Мизулины - старшая и младшая, и ещё сотни подобных... Так охота грязный народишко выпороть!...

3. "Византизм и славянство".

"Равенство лиц, равенство сословий, равенство (т. е. однообразие) провинций, равенство наций - это всё один и тот же процесс; в сущности, всё то же всеобщее равенство, всеобщая свобода, всеобщая приятная польза, всеобщее благо, всеобщая анархия, либо всеобщая мировая скука".

Конечно, если руководствоваться подобием нынешних скреп, то должны быть поголовно чуждый, опасный и враждебный внешний мiр с одной стороны, и нескучная превосходящая все унтерменшей и педерастов Роисся с союзниками Лукашенко и Рахмоном - с другой...

4. "Как надо понимать сближение с народом?"

"Вовсе не надо быть непременно равным во всём мужику, нет даже вовсе особенной нужды быть всегда любимым им и силиться всегда самому любить его дружественно: надо любить его национально, эстетически; надо любить его стиль. Нужно быть с ним схожим в основах.

Например: простолюдин любит Царя не за то, что он сделал для него вот то-то и то-то, а за то именно, что Он - Царь!"

...Всё-таки не народ даже, в Царя влюблённый без ума, без памяти, без мозга, а - простолюдины вонючие и не обученные этикету, но пример с них брать надобно.

А тех бар, которые хнилые интелехенты, а особливо актёришки срамные, которых анафемствовать надобно, - им срам и вилы в задний проход!

Скриншот.
Скриншот.

Вот в основном и всё. Почти всё.

Наиболее цитируемое из Леонтьева, просто заезженное уже:

"Надо подморозить хоть немного Россию, чтобы она не гнила" ("Варшавский дневник", 1 марта 1880 г.).

...Жду откликов, и жду мнений - продолжать или нет? И насчёт персонажей, озвученных мной в самом начале.