https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/pliasunia-6098b85c4fade3788bafe015 - начало по ссылке
Рано утром Витька, сын Таисьи, стоял у ворот с узелком. Светлый чуб был взъерошен, глаза заспанные.
- Ну, что, паря, готов к труду и обороне? – Иван был бодр и в хорошем расположении духа, сон все же идет на пользу.
- Угу, - парнишка кивнул и подал узелок, - мамка велела вам передать.
- Чего там?
- Пирожки, ну и так, поесть.
- Бери с собой, перекусишь потом.
Соколик бежал шустро, и подгонять не надо. Свежесть утра бодрила, обещала хороший день. Навстречу попалась машина с рабочими, строившими кошару как раз за селом. Иван каждый раз видел приметы мирной, созидательной жизни, и это радовало. С каждым годом село разрасталось, работы прибавлялось, но в этом-то и суть самой жизни, чтобы вперед, чтобы не застаиваться.
С такими радостными мыслями он приехал на полевой стан вместе с Витькой, который крутил головой по сторонам. Первым делом мальчишка побежал к технике. Трактора, запыленные, массивные, стояли тут же, дожидаясь своих хозяев. Крапивина удивило, что председатель колхоза приехал первым и уже придирчиво оглядывал хозяйство.
- Здравствуй, Павел Петрович! – Иван протянул широкую ладонь.
- Здравствуй, Иван Захарович, дай, думаю, наведаюсь и к тебе, вот с тебя и начал. Вижу, знатно управляешься, молодцом, на тебя можно положиться. Толковый ты, человек, Ваня, - Павел Петрович вдруг начал говорить по-свойски, почти по-дружески. – Я тут на досуге думал про тебя. Сдается мне, что осилишь ты учебу на агронома…
Крапивин как раз отпил с кружки воды и поперхнулся от неожиданности. – Ты про меня что ли, Павел Петрович?
Председатель оглянулся, улыбка появилась на загорелом лице. – Да вроде никого больше нет, получается, про тебя. Кадры нам свои нужны. Учись, Ваня, ты колхозу во как нужен!
- Да мне не то, что учиться, мне жениться некогда! Да и какой с меня студент, в институт не возьмут.
- А и не надо. В техникум сельскохозяйственный поступай, на младшего агронома выучишься, и того хватит. Учиться заочно можно; я тебе такую характеристику напишу, сразу возьмут.
Крапивин рассмеялся. – Пал Иваныч, мне через два года сорок будет, стыдно уже учиться…
- Учиться никогда не стыдно, я вон, хромоногий, на пятнадцать годов старше тебя, и то по ночам книжки читаю, хоть и ворчит на меня Катерина… Погоди, что там про женитьбу говорил?
- Да я про то, что времени нет за девушкой ухаживать.
- Так, что за девушка? Из наших? Кто такая, где работает?
- Нет, она из другого села.
- Ну ладно, не хочешь говорить, не говори. Я вот еще о чем хотел сказать: мне с района звонили, просили соседнему колхозу кадрами помочь, отстают там. Так вот я и решил направить тебя на Кирюшинский стан вместо Комлева.
- А с Комлевым что? Он же бригадиром там, вот на днях виделись, овес отвозил.
- Комлев заболел, направили в район на операцию. А у нас с ними что-то на вроде взаимовыручки. Вот я и подумал про тебя. Дома, конечно, реже придется бывать, но это временно.
В висках у Крапивина застучало, он почувствовал ком в горле. «Кирюшинский стан – там же Люба. Неужто на удачу такой случай послан».
- Ну, ты какой-то растерянный, задумался. Если не получается у тебя, так скажи, другого буду искать.
- Да что вы, Пал Иваныч, конечно, поеду, это я так, не сообразил сразу.
- Я тебе для ускорения полуторку выделю.
- Ну, нет, ломается часто, мне на Соколике надежней, так что, спасибо.
- Смотри, хотел, как лучше.
- Пал Иваныч, просьба есть: Мальчишка вон тот чубатый родственником мне приходится через мою покойную жену. Матери его обещал, что на работу возьму на лето, да присмотрю за ним. Не против, если его с собой возьму?
- Бери, только оформи по документам, чтобы трудодни засчитать.
После встречи с председателем Иван не заметил, как проскочил день. Сначала растерянность, а потом затаенная радость придала сил и уверенности. Он готов был сутками жить на том стане, лишь бы видеть ее каждый день.
___________________________
Николай Супрунов, щурясь от солнца, наблюдал за Любой, красная косынка которой мелькала среди девчат. Он застыл на месте, не отпуская ее взглядом; заметил, что направляется под навес, где стоял бачок с водой. В секунду оказался рядом с бачком, зачерпнул воды и подал кружку Любе: - Ты же за этим сюда шла.
- Угадал, пить хочется, - она припала к кружке, сдерживая себя и стараясь пить медленно.
- А вот если бы ты еще сказала, что ко мне спешила, как бы мое сердце обрадовалось. – Он осторожно положил руку на плечо девушке. Люба, помня наказ матери, отстранилась.
- И притронуться нельзя? Ну, ты и недотрога, Любаша, я ведь к тебе со всей душой…
Подошедшая Матрена, пышнотелая бабенка, хихикнула: - У него душа знаешь где? В штанах! – Она громко расхохоталась. - Не слушай его, Любаня, у него глаза масляные как у моего кота.
- Шли бы вы, Матрена Степановна, мимо, - Колька психанул, - вот вам кружка с водой, идите воон на ту скамеечку. Если хотите, весь бачок вам туда принесу.
- Ой, ой, обиделся… ладно, пошутила я.
- Люба, не слушай ее, это она на солнце перегрелась.
- А я и не слушаю.
- Ну, так вот, сегодня вечером кино привезут, так я приглашаю в клуб. - Колька говорил уважительно, руками не хватал за мягкие места, и даже немного волновался.
– Ну, если так, давай сходим, - согласилась девушка.
Еще через день на Кирюшинском стане появился Крапивин. Народ обступил его. – Не тревожьтесь, выздоровеет ваш бригадир, и снова займет свое место. А пока я с вами побуду. Пустите? – Спросил с улыбкой.
- А чего же не пустить? Мы вас знаем.
Люба поздоровалась с Крапивиным также уважительно, а глазами искала Николая.
- Здравствуй, Люба! Ищешь кого-то? – Иван спросил тихо, стараясь не привлекать внимание.
- Ищу. Колю Супрунова ищу, где-то здесь был.
- Так он трактор помогает ремонтировать. – Крапивин смотрел на девушку с надеждой, увидеть хоть малейшую симпатию в ее глазах. Но Люба смотрела в сторону техники.
- Люба, вот как судьба распорядилась: хотел тебя увидеть и выпал случай поработать на вашем стане. Вот я и думаю, может выпадет какая минутка поговорить с тобой…
- Что? – Она растерянно обернулась. – А-аа, папка-то, да все хорошо…
- Люба, я о другом говорил, ты не расслышала. Я про нас с тобой.
- Ой, Иван Захарович, я побегу, мне нужно, срочно нужно, - девушка торопливо пошла в сторону сломавшегося трактора.
Крапивин сел на лавку, в душе как будто что-то оборвалось, и не надо было никаких разъяснений и так понятно, что Люба побежала к этому счастливчику Николаю. Повариха Клавдия окликнула его: - Иван Захарович, может налить супчику? Теплый еще.
- Нет, потом, Клава, потом. – Он поднялся резко, почти побежал к распряженному Соколику и по-молодецки заскочил на его мощную спину, даже не накинув седло, - почти сразу помчался рысью в сторону березняка. Мысли роились, кровь стучала в виски, - злился он на себя, ругал себя последними словами. И только у березняка остановил коня, спрыгнул и упал в траву. Первые весенние цветы колыхались от ветра; он протянул руку и сорвал цветок. Потом поднялся и собрал еще несколько; на душе стало спокойнее, он снова вскочил на коня.
- Ну как тут у вас? После обеда хотя бы заведем?
- Стараемся, Иван Захарович, - чумазый тракторист нисколько не унывал, - мы уже пробовали, заводится, еще малёхо повозимся и вперед.
Николай Супрунов стоял поодаль рядом с Любой. Крапивин решительно направился к ним. Супрунов подумал, что будет отчитывать за то, что не помогает, но Крапивин даже не взглянул на него.
- Люба, это тебе! – Крапивин невозмутимо подал букет цветов растерянной девушке.
- Зачем Иван Захарович?
- Возьми, это тебе! Можешь ничего не говорить, только цветы возьми. А захочешь что сказать, так я здесь, никуда не убегаю. – Он также невозмутимо пошел прочь, оставив букет в руках удивленной девушки.
- Чего это он цветы тебе дарит? – Николай обидчиво посмотрел на Любу. – Нет, это вообще нечестно, он бригадир – ему значит можно…
- Да ничего ему нельзя, Коля! Мне с тобой нравится в клуб ходить. И вообще…, - она опустила голову.
- Любаша, ну так это другое дело, - он взял девушку за руку, - щеки-то как раскраснелись у тебя, от солнца, наверное. Скорей бы уж наш бригадир вернулся, а то этот Крапивин надоел... ты не бойся, я рядом. И вообще, скажи ему, что ты моя невеста, сразу отстанет со своими букетами.
- Так сразу и невеста?!
- Ну а что, осенью поженимся.
- Ну до осени еще подумать можно.
- Думай, только сдается мне, что согласна ты.
- Ах ты, Коля-Николай, не решай за меня.
- Так я же как лучше хочу, чтобы этот Крапивин от тебя отстал, а то народ уже замечает. Да и нравишься ты мне шибко, а когда отплясываешь, так вообще особливо...
- С Крапивиным я сама все решу, а насчет "невесты"..., - Люба смущенно улыбнулась, - ну пусть так и будет: я твоя невеста.
- Вот и ладно, значит сегодня вечером жду тебя на речке.
- А разве в клуб не пойдем?
- А чего там делать? Лучше по бережку прогуляемся.
- Хорошо, Коля, пойдем на реку, - она по-девчоночьи крутанулась, чуть подпрыгнула и побежала с букетом.
- Иван Захарович, - окликнула она, - подождите, - она протянула ему букет, - не надо цветов, у меня жених есть. И вообще, ничего не надо.
Иван не сказал ни слова, по взгляду было видно, как тяжело было услышать ему такие слова от понравившейся девушки. Он подумал, что не успел сказать, что любит ее, но теперь уже было поздно.
Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке: