Казалось бы, современный человек может только мечтать о том, чтобы прикоснуться ладонью к чему-то, что было создано 4500 лет назад. Отправляйтесь в Египет – и у вас появится такая возможность.
Пирамида Хеопса (или Хуфу), возвышающаяся на плато Гиза недалеко от города Каир, – не только древнейшая из всех когда-либо созданных пирамид, но ещё и самая большая. А кроме того, она – последнее из «Семи чудес света», которое могут увидеть жители 21-го века.
Пирамида Хеопса в цифрах
В отзывах о поездках на пирамиды все комментаторы употребляют одну и ту же фразу: «Чувствуешь себя песчинкой рядом с пирамидой Хеопса». Её размеры действительно поражают.
Высота – 138 метров (в первозданном виде – на 11 метров выше). Длина одной стороны – 230 метров. Площадь фундамента – почти 5,5 гектаров.
На постройку пирамиды ушло более 2 миллионов каменных глыб (из такого количества материала можно построить город на 100 тысяч жителей).
Каждая каменная глыба весила не менее 2,5 тонн, а самая большая – 35 тонн.
В строительстве, которое длилось 20 (по другим данным – до 40) лет, было задействовано более 100 тысяч человек.
История создания пирамиды Хеопса
Египтологи теряются в догадках насчёт точной даты начала строительства исполинской усыпальницы. Даже годы правления Хеопса известны лишь приблизительно: 2589-2566 до н. э. Весь этот период и строилась пирамида. Ответственным за масштабные работы был назначен племянник фараона Хемион. Именно он инициировал использование различных новшеств, которые ставят в тупик учёных по сей день и вызывают недоумение и восхищение всех, кто оказывается рядом с этим фантастическим творением.
Для возведения пирамиды использовали известняк и гранит, добываемые вблизи Нила. Склоны усыпальницы имеют ступенчатую структуру. Тысячелетие назад они ещё сохраняли облицовку из отполированных до блеска белых известняковых плит, которые позже были использованы жителями Каира для строительства домов. На верхушке пирамиды блистал гигантский камень с золотым отливом, несохранившийся до наших дней.
Внутренняя структура пирамиды Хеопса
Первоначальный вход в древнюю усыпальницу располагался на высоте 15 метров от земли. Но, как предполагают учёные, он был закупорен каменной пробкой. Сегодня войти в пирамиду можно ниже, через пролом, сделанный в 820 году багдадским халифом-охотником за сокровищами.
Три усыпальницы, находящиеся в пирамиде Хеопса, соединены коридорами. Первая, незавершённая, встроена в известняковый базис. Внутри центральной части пирамиды располагаются ещё две «камеры»: самого Хуфу и его жены. Надо сказать, в погребальных камерах не было найдено никаких украшений и сокровищ. Но что ещё удивительнее, тел там тоже не обнаружили. Исследователи предполагают, что они спрятаны в ещё не открытой области пирамиды, закупоренной каменной пробкой.
Музейный комплекс пирамиды Хеопса
Прибыв в Гизу, вы сможете увидеть не только пирамиду Хеопса, но и:
- артефакты, обнаруженные при раскопках;
- Солнечную Ладью – восстановленную лодку из кедра, которая, по легенде, увозила фараонов в царство мёртвых;
- другие постройки.
Часы работы музейного комплекса летом: 8.00-17.00, зимой: 8.00-16.30.
Цены на посещение пирамиды Хеопса
Билет в музейный комплекс «Pyramid» стоит 10 долларов.
Осмотр пирамиды Хеопса – 15 долларов.
Фотосъёмка внутри пирамиды – 1 доллар.
Цены на автобус до пирамид из Шарм-эль-Шейха и Хургады – 50-70 долларов.
К чему быть готовым и что взять с собой в пирамиду Хеопса
Обязательно возьмите с собой головной убор и запас воды – очень жарко.
Путь с любого египетского курорта до пирамид неблизкий. Позаботьтесь о сухом пайке.
Выбирайте для поездки на пирамиды комфортабельный автобус, поскольку почти весь день вы проведёте в пути (около 5-7 часов в одну сторону).
Аллергикам пригодятся антигистаминные средства, поскольку внутри пирамиды душно и пыльно. Приготовьтесь к специфическим запахам – вокруг много верблюдов.
Будьте готовы к тому, что по коридорам пирамиды вы будете довольно длительное время идти в полусогнутом состоянии. Повернуть назад нельзя – проход слишком узкий.
Настройтесь на большое количество местных темпераментных продавцов «всё за 1 доллар» и не поддавайтесь на их уловки.
Туалетов поблизости нет.
Несмотря на долгий и непростой путь к пирамиде Хеопса, «чудо света» стоит того, чтобы его увидеть. И не просто увидеть – прикоснуться. Не просто к камню – к вечности.
Больше информации о достопримечательностях в видео формате можно посмотреть на сайте trek-hub.com