У нас в Закавказье разная долма бывает - из виноградных листьев с начинкой, и в виде фаршированных овощей. Рецепт овощной долмы, приготовленной в кастрюле, недавно публиковался в группе "Рецепты для диабетиков" в Фейсбуке. А это - разновидность долмы из овощей, приготовленной в духовке.
Купила баклажан круглой формы весом 600-700 г. Решила приготовить из него долму, то есть начинить его.
Сделала надрез, сняла крышку как с арбуза. Выскоблила мякоть баклажана ложкой, мелко нарезала.
Поджарила (припустила) 1 головку лука, мелко нарезав. Добавила мякоть от баклажана, один помидор мелко нарезанный и один болгарский перец.
Ко всему этому добавила тушёный мясной фарш (прокрутила мясо, лук, смешала, посолила, добавила всякие приправы и потушила на сковородке под крышкой до готовности без масла, в собственном соку).
Всё смешала и начинила баклажан. В нескольких местах снаружи вилкой проколола баклажан, и отправила в духовку на 40-45 минут. Обратите внимание - на противне нет масла.
Вот что получилось. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно также с крупами.
Разрезала как арбуз на дольки. При подаче можно добавить сверху катык (кисломолочный продукт) с чесноком, или сметану с выжатым в неё чесноком.
Приятного аппетита!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook и Telegram-канале "Жизнь с диабетом"!
Автор рецепта - Егана Кашкай