И вот перед нами художественный роман от любимого Фридриха. Или нет? Стоп.
Корабль твоих идей нуждается в глубокой воде, он не может плавать по водам этих приличных, дружески к тебе расположенных людей; воды их неглубоки, и в них встречается слишком много мелей: тебе без толку пришлось бы кружиться и в смущении беспрестанно сворачивать из стороны в сторону, а это, в свою очередь, должно немало смущать твоих друзей, которые не в состоянии догадаться о причине твоего затруднительного положения.
К чтению философских трудов меня привел голод к движению моих шестерёнок в голове. Не знаю, как это работает, но в голове просто затухают все огоньки и становится скучно. Подобные же произведения каким-то естественным образом приводят их в работу и заставляют изрядно напрячься. Острота мысли, сложность её построения, постоянные референсы к трудам великих философов - всё это как никогда разгоняет мозги, грубой силой заставляет мысль выписывать сложные цепочки и усложняет и так уже усложнённое по экспоненте, приводя её, что странно, к абсолютному нулю, открывая простое через сложное...
"Так произведение всё-таки художественное?" - Спрашивает читатель.
"Ах, точно. Произведение." - Придя в себя, отвечает рецензент.
Нет, произведение, к сожалению, нехудожественное. Оно лишь начинается и заканчивается художественно. Собственно, странник случайно обнаруживает свою тень говорящей и заводит с ней диалог, который впоследствии перерастает в монолог, так как это его тень, и он разговаривает как бы сам с собой, you know.
Люди с притворством презирают самые близкие к ним вещи, хотя, на самом деле, они наиболее важны для них.
Произведение мало отличается от книги "По ту сторону добра и зла", написанную той же рукой, что и эта, и в той же форме. Вся книга построена на препарировании окружающей действительности. Каждая глава - это то, что волнует нас на протяжении всей жизни. О любви, о человеке, о мире и познании. Всё это подано Ницше на тарелке философских размышлений.
"А что такое Ницше?" - Спрашивает меня читатель.
"Дорогой мой, так вы не знакомы с его творчеством?" - Вздёрнув бровь, удивился рецензент.
"В таком случае, усаживайтесь поудобнее, вижу своим долгом, просвятить вас в закрома науки этого удивительного человека!".
Пробежимся по основным концепциям так называемого Ницшеанства:
- Сверхчеловек как смысл человечества. Сверхчеловек является прежде всего благородной личностью, преодолевшей в себе ресентимент и всякую нигилистическую мораль, а также щедро одаривающий своими знаниями окружающих.
- Воля к власти«Стремление к могуществу». В первую очередь, Ницше имел в виду человека, обладающего властью над собой и стремящегося к конструктивному развитию.
- Мораль господ и мораль рабов. Более точные по смыслу переводы мораль Господ (сам себе господин; владеющий самим собою).
- Смерть Бога. Недееспособность христианской системы ценностей в современном мире.
- Переоценка ценностей. «Мы должны освободиться от морали, чтобы суметь жить морально» Необходимо разрушить старое хлипкое здание, чтобы построить на чистом месте новое.
- Вечное возвращение. Стоит уточнить, что это никак не связано с реальным миром и Ницше никогда не утверждал, что ход истории во вселенной идёт по кругу. Это скорее морально-этический костыль. Мол, а что если бы тебе пришлось проживать твою жизнь точно также как ты её проживаешь сейчас снова и снова, миллиарды раз. Ты бы занимался тем, чем занимаешься сейчас?
- Принцип "Amor fati". Amor fati переводится как - любовь к собственной судьбе. В отличие Шопенгауэра, Ницше считал, что даже если конец у нас всё равно печальный и в конце нас ждёт однозначно фейл. Почему бы не попытаться сделать что-то великое. А вдруг получится? Если есть шанс повеселиться, почему бы этого не сделать?
Таким образом, мой друг, мы КРАТКО познакомились с творчеством автора и теперь твоё знание немного приумножилось. В таком случае, обуреваемый загадкой, вы, вероятно, в силу интереса захотите ознакомиться с творчеством Фридриха. В добрый путь, как говорится, и будь осторожен - ведь глубокая и красивая мысль в одной голове, может запросто догматизироваться и испортиться в другой. Всего хорошего и до встречи.
📚Ещё больше статей, книг и рецензий в нашем инстаграме @mapocketbook.
❤️Читай, учись, меняйся вместе с @mapocketbook.
.
.
.
#ницше #странник и его тень #философия #литература