История с коробкой из-под "ксерокса".
Борис Николаевич Ельцин вошёл в историю не только как первый президент России. Он также был создателем фракции Верховного Совета "Коммунисты за демократию". Как говорится, "назвавшись груздем, полезай в кузов". И Ельцину пришлось рядиться в демократические одежды. Правда, носить он их не умел, но его реформаторское окружение тоже не отличалось вкусом и часто путало смокинги с воровскими пиджаками. Однажды вечером в Доме правительства случилось ЧП.
Коробка из-под "Ксерокса"
19 июня 1996 года в 17 часов 20 минут на выходе из названного учреждения дежурные милиционеры попросили Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского - членов предвыборного штаба Бориса Ельцина - показать содержимое картонной коробки, с которой они шли в неизвестном направлении. Коробку вскрыли и обнаружили в ней 538 тысяч новеньких, скреплённых банковскими ленточками долларов США.
Даже самый неискушённый в политике человек знает, что рядовые милиционеры никогда не останавливают членов президентской команды, когда они выносят ящики с работы. Подлинным инициатором задержания был глава президентской службы безопасности Александр Коржаков. Однако зачем ему понадобился этот "спектакль"?
Борец с хищениями
В своих мемуарах генерал Коржаков утверждает, что действовал из благих побуждений. По его словам, "еще весной в Службу безопасности президента поступила информация", что деньги, предназначенные для предвыборной компании Ельцина, "самым банальным образом разворовываются" в его же собственном штабе. Десятки миллионов долларов "переводят за границу, на счета специально созданных для этого фирм". Украдено было так много, что на эти средства удалось бы провести ещё один предвыборный марафон.
Коржаков изложил факты президенту, и тот, скривившись в саркастической ухмылке, поручил генералу "лично контролировать финансовую деятельность выборной кампании".
Люди Коржакова проникли в кабинет заместителя министра финансов России Германа Кузнецова. В его личном сейфе было обнаружено 1,5 млн неучтённых дензнаков американского происхождения. Там же хранились "платежки", показывающие, как деньги "распылялись по иностранным банкам". На следующий день часть указанной суммы пытались вынести через проходную Евстафьев и Лисовский, за каковым занятием и были пойманы с поличным.
Неудавшийся узурпатор
Совсем другую картину стала рисовать дочь президента Татьяна Дьяченко и люди, составлявшие вместе с ней элиту тогдашних "демократов", которые по совместительству проталкивали Ельцина на новый президентский срок. К ним относились: Березовский, Немцов, Гусинский, Чубайс, Лесин, Киселев и фигуры рангом пониже.
В ночь с 19 на 20 июня в особняке "Логоваза" силами названного коллектива был организован "мозговой штурм", в результате которого арест Евстафьева и Лисовского решили представить в самом неожиданном свете.
"Глубокой ночью, - вспоминает Коржаков, - на частном телеканале НТВ ... задыхающийся от волнения ... Киселев сообщил полуночникам, что в стране произошел очередной переворот". Его первыми жертвами были названы два малоизвестных члена президентской команды, "томящихся в застенках Белого дома".
Президент расставляет точки над "i"
Всю ночь наши "младодемократы" бились в истерике. Они требовали отпустить задержанных и жаловались Ельцину. Наина Иосифовна, по словам Коржакова, беспрестанно звонила директору ФСБ. Чубайс орал в трубку, что Коржаков предал президента и скоро ему не поздоровится.
Утром Коржакова и Барсукова вызвал плохо выспавшийся Ельцин. Выслушал обоих и предложил дело во избежание огласки замять. Однако спокойствие президента было деланным. К тому времени он уже обо всём переговорил с женой и дочерью и думал, как ему наказать главу Службы безопасности и директора ФСБ, полезших не в своё дело.
Не прошло и часа, как Ельцин по телефону потребовал от Коржакова и Барсукова уйти в отставку. В записанном тут же телеобращении Ельцин обвинил своих помощников в нелояльности. А в книге "Президентский марафон" написал:
"Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе, наконец перешло в открытый конфликт. И я разрешил его".
Подводим итоги
В 1996 году Ельцин не имел поддержки в народе и выиграть выборы на одном только личном обаянии не мог. Богатые люди страны скинулись на его предвыборную кампанию. Деньги текли рекой, и никто уже сейчас не скажет, какая часть из них пошла на выборы, а какая пристроилась на офшорных счетах.
Коржаков, по наивности, хотел навести в предвыборных финансах порядок, чтобы помочь своему президенту, а, в итоге, оказался провокатором и организатором лагеря нездоровых сил. Зато семья и близкие к ней люди продолжили свой победный марш и много ещё доброго сделали для страны. Хотя, может быть, лучше бы не делали?
А что вы думаете по поводу описанного инцидента? Высказывайтесь в комментариях, делайте замечания и ставьте лайки, если вам понравилась статья