Я считаю, что есть три вещи, на которых нельзя экономить в поездках: мыла, когда моешь руки, солнцезащитного крема в полдень летом и денег на гида.
Все утверждения проверены на личном опыте, и за каждое я могу подписаться расстройством желудка, облезлой кожей и фразами в стиле «Эх, нужно было все-таки с экскурсоводом».
С мылом и кремом, уверена, вопросов нет, а вот как найти хорошего гида? Делюсь местами 😉
1. Tripster
Пожалуй, самый популярный сервис по поиску гида и бронированию экскурсий. У него очень большая география – почти 500 городов в 86 странах, и количество предложений – начиная от экскурсий по городу, заканчивая прогулкой по крышам или хайкингом в горах.
Лично я всегда заглядываю сюда перед поездкой – это отличный способ, как минимум, понять, что можно сделать такого-эдакого в этом месте ))
2. SPUTNIK
По сути, это тот же Tripster с тем же форматом: гид предлагает экскурсию/мастер-класс/опыт, а ты смотришь, выбираешь, списываешься, бронируешь.
Но тут лучше развит поиск (сервис предлагает варианты на основе просмотренных), плюс есть онлайн-экскурсии.
3. Туры в 15.15
Проект с ежедневными городскими экскурсиями, которые, как понятно из названия, стартуют в 15.15.
У него не обширная география (только крупные города России и Европы), но при этом не большая стоимость (10-30 евро) и звучная философия: "показать город глазами местных жителей в динамике повседневной жизни".
4. LOCALIE
Еще один проект с пешеходными экскурсиями по городу от местных жителей.
Фишка этого сервиса – индивидуальный подход. Хотите начать утро в 6 утра с завтрака на крыше, а потом проехаться на велосипеде и поторговаться на местном рынке? Вам всё организуют! Главное, чтобы ваши пожелания оставались в рамках закона))
5. Surprise me!
Если вы интроверт или еще не переболели ковидом, то присмотритесь к мобильному гиду: закачиваете себе его на телефон, покупаете аудио-экскурсию и вперёд по предложенному маршруту.
Вы можете её закончить в любой момент и продолжить, когда будет удобно. Некоторые маршруты включают в себя видео-гиды или даже AR. Отличный вариант для путешествующих по России и Европе.
6. Questeri
Мобильное приложение с городскими квестами. География не большая, всего 27 городов, но сам формат очень крутой.
В каждом квесте порядка 20 вопросов, в которых зашифрованы точки маршрута (от достопримечательностей до стрит-арта, галерей и баров). Чтобы открыть следующую, нужно выполнить задание.
Есть бесплатные квесты, есть за 20 евро.
7. CouchSurfing
Этот сервис не совсем про гидов, точнее вообще не про них. Здесь вы можете организовать себе бесплатную ночевку в квартире у местного жителя - это первостепенная задумка сайта.
НО
Здесь организовалось сообщество людей, помогающих путешественникам не только ночлегом, но и советами, куда сходить, компанией на ужин и, в том числе, экскурсиями. Естественно, здесь не профессиональные гиды, но разве бесплатная экскурсия от местного жителя - это не круто?
Вывод
Я ЗА самостоятельные путешествия, ЗА то, чтобы исследовать карту, общаться с местными и тд. Но при этом я ЗА оптимизацию времени и считаю, что знакомство с любым городом нужно начинать с гида. Он задаст направление и ответит на вопросы быстрее и качественнее, чем поиск в интернете.
Поэтому не экономьте на этом ни денег, ни времени на поиски!