Как хотелось бы начать статью словами: ехала по костромским лесам и случайно нашла сказочный терем. Но так не бывает. Хотя почему нет? Всё так практически и было, правда не со мной)
Построил этот дворец, терем, усадьбу, дачу - как кому нравится, простой русский крестьянин-миллионщик Мартьян Сазонов в конце 19 века, на севере Костромской области, в селе Асташово. Пока наверное всё не понятно? Минуточку..
Мартьян был одним из "отходников", так называли людей, которые уходили на заработки из деревни в город, богатели там, а после возвращались в родные места. Так было и со столяром краснодеревщиком Сазоновым. В Петербурге у него была мастерская и заработал он большой капитал на строительстве дач для богатых горожан.
По возвращении с заработков, Сазонов женился на молодой женщине Екатерине, и для новой жизни решил построить дом в родном Асташове, подобный которому не было в округе. В русском стиле с изысканным и разнообразным резным декором.
Изучавшие дом архитекторы и искусствоведы пришли к выводу, что в качестве образца для строительства были взяты эскизы работ известного петербургского архитектора И. П. Ропета (Петрова) Характерны элементы древнерусского зодчества с фольклорными сказочными мотивами, яркими красками и традиционный узорами, всё в стиле «а ля русс»
Возможно, что будущий хозяин строил дом сам, используя полученные на заработках навыки. Семья Сазоновых счастливо жила в Асташовском доме более 15 лет, но в 1914 году Мартьян умер, а в 1918 году дом был национализирован, хозяйка выселена.
Дом никак не использовался вплоть до 1940-ых годов. Постепенно его заняли социальные учреждения: сельсовет, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб. Просуществовало это МФЦ примерно до середины 1970-ых годов, а потом все учреждения были перенесены в ближайшее крупное село — Введенское/Петровское. Про Асташовский терем забыли, он как бы перестал существовать.
А вот дальше и начинается история про чудесное обнаружение, заброшенного терема в глухом костромском лесу. В 2005 году практически руины дома случайно обнаружила семейная пара из Москвы – предприниматель Андрей Павличенков и Ольга Головичер. Они выкупили терем и за свой счет со временем отреставрировали его.
Работы было сделано море – расчищен лес вокруг дома, разобран мусор, сделаны обмеры и фотофиксация, отсыпана дорога, заново подведено электричество и конечно проделана грандиозная ювелирная реставрация.
Сруб терема был разобран, увезен в реставрационную мастерскую, возвращен на прежнее место и снова собран. Можете себе представить масштаб спецоперации? Удалось сохранить более 60 % подлинной конструкции, остальные детали воссоздавались с максимальной достоверностью и близостью к оригиналу.
Меня например, очень впечатлил один из фактов реставрации: по выцветшему куску обоев восстановили узор, но напечатать такой смогли только в Великобритании. Там компания, услышав о восстановлении деревянной усадьбы в глухих местах, напечатала обои бесплатно и даже ввела у себя такой паттерн, назвав его Astashovo Damask.
В 2016 году Терем открылся как первая в России гостиница-музей, в котором полностью воссоздана обстановка конца XIX века. Сюда можно приехать забронировав один из номеров в самом тереме или отдельных коттеджах. А можно просто приехать погулять по территории, как я.
Находится Асташовский терем в 30 км от ближайшего города Чухлома, (500 км от Москвы) на севере Костромской области, это примерно в тех краях где Сусанин поляков водил..
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!