Некоторые современные Российские фильмы привлекают внимание за пределами постсоветских стран, но все еще гораздо меньше, чем советские фильмы, созданных в двадцатом веке. Вот 10 Советских Фильмов, получивших мировое признание в мире киноиндустрии.
10. Цвет Граната (1969)
"Цвет граната" - художественный фильм режиссера Сергея Параджанова, советского режиссера с армянскими корнями. Фильм полностью на армянском языке и рассматривается как поэтическая интерпретация жизни армянского поэта Саят-Новы. Стиль фильма особенно исключителен, поскольку он создает совершенно уникальный опыт.
Наряду с его украиноязычным фильмом "Тени забытых предков" (1965), это самая известная и признанная критиками работа Параджанова.
9. Ирония Судьбы, Или с лёгким паром! (1975)
Ирония Судьбы, или с лёгким паром является одним из двух популярных работ режиссера Эльдара Рязанова (нарядру с "Служебным романом " 1977 года). Другой его популярный фильм-криминальная комедия-драма 1966 года под названием "Берегись автомобиля".
История следует за Женей Лукашиным, который планирует встретить Новый год со своей невестой Галей в их новой московской квартире. Каждый Новый год Женя и его друзья посещают баню. Однако на этот раз они так напиваются, что Женю сажают в самолет до Ленинграда вместо его друга Павлика. Приехав, он ловит такси и называет адрес своей московской квартиры, который совпадает с адресом квартиры в Ленинграде. Даже его ключ подходит к замку, но настоящая хозяйка приходит и обнаруживает его там.
8. Бриллиантовая рука (1969)
Леонид Гайдай известен тем, что снял множество классических советских комедий, в числе которых "Операция Ы и Другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1967), "Двенадцать стульев" (1971) и "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), но самый известный его фильм - "Бриллиантовая рука".
Семен Горбунков обычный советский семьянин, который отправляется в круиз за пределы СССР. Находясь на корабле, он подружился с попутчиком-туристом, который на самом деле является криминальным курьером, которому нужно встретиться с сообщниками. Они спрячут драгоценности в гипсе на его руке, как только он произнесет кодовое слово. Поскольку сообщники понятия не имеют, как выглядит курьер, они принимают Семена за него.
7. Война И Мир (1966-1967)
Сергей Бондарчук, который снял эту четырехсерийную экранизацию одноименного произведения Льва Толстого, удостоенную премии "Оскар".
Фильм точно соответствует роману и подробно описывает события французского вторжения в Россию в 1812 году и влияние наполеоновского правления на российское общество того времени, исследуя жизнь пяти русских аристократических семей.
6. Летят журавли (1957)
Советское кино на самом деле характеризуется обилием различных военных фильмов (например, "А зори здесь тихие" (1972) и "Белый Бим Чёрное ухо" (1977), оба из которых были номинированы на премию "Оскар" за лучшую иностранную картину). "Летят журавли", завоевал Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1958 года (единственный советский фильм, добившийся этого).
Действие происходит в Москве до и во время Второй мировой войны. Фильм изображает ужасы и жестокость войны, а также ущерб, нанесенный в результате Великой Отечественной войны.
5. Москва Слезам Не Верит (1980)
Получив премию "Оскар" за лучшую зарубежную картину, "Москва слезам не верит" стала первой широко признанной работой режиссера Владимира Меньшова. Один из его других фильмов, "Любовь и голуби" (1984), является одной из самых любимых советских комедий.
Фильм начинается в Москве в конце 1950-х годов и рассказывает о трёх молодых женщинах, которые приехали в большой город из небольших городов. В какой-то момент фильм переносится в будущее и показывает, как изменилась их жизнь двадцать лет спустя.
4. Сталкер (1979)
Что касается режиссеров, то, пожалуй, самым известным и прославленным советским режиссером за пределами СССР является Андрей Тарковский. У него есть свой особый стиль, несмотря на то, что он снял фильмы всех жанров: научно-фантастический фильм, военную драму, биографическую историческую и другие.
Хотя трудно сравнивать фильмы, поскольку все они великолепны, "Сталкер", вероятно, выделяется больше всего. Этот научно-фантастический художественный фильм рассказывает о трёх персонажах, которые отправляются в путешествие, чтобы исполнить свои желания: Сталкер, который ведет троицу, меланхоличный писатель, который ищет вдохновения и профессор, который ищет научные открытия.
3. Человек с Кинокамерой (1929)
Во время его выхода Человек Дзиги Вертова с кинокамерой был уволен как шутка. Теперь он считается одним из величайших фильмов, когда-либо снятых, с удивительной кинематографией, необычным монтажом и новаторскими методами кинопроизводства, изобретенными Вертовым во время создания фильма.
Фильм считается экспериментальным немым документальным фильмом без актеров с участием таких городов, как Москва, Киев, Одесса и Харьков. Фильм рассказывает о том, как обычные советские граждане работают, играют и как они проживают свою жизнь.
2. Иди и смотри (1985)
Еще один важный военный фильм, "Иди и смотри" Элема Климова, также считается одним из величайших фильмов, когда-либо снятых. Другие великие советские военные фильмы - "Чапаев" братьев Васильевых (1934) и "Баллада о солдате" Григория Чухрая (1959).
Иди и смотри на нацистскую оккупацию Беларуси, которая длилась с 1941 по 1944 год. События рассказываются глазами молодого белорусского партизана по имени Флора. Фильм сочетает в себе гиперреализм с сюрреализмом, чтобы показать, сколько страданий пришлось пережить людям в то время.
1. Броненосец "Потёмкин" (1925)
Броненосец Сергея Эйзенштейна "Потёмкин" неизменно фигурировал в списках лучших фильмов всех времен, а также был назван величайшим фильмом, когда-либо снятым на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Это также важный фильм для истории кинематографа благодаря его советскому монтажу. Кроме того, это единственный советский фильм, сценарий которого изучают в киношколах по всему миру.
Фильм рассказывает о мятеже 1905 года, произошедшем на русском линкоре "Потемкин". Среди других значимых фильмов, снятых Сергеем Эйзенштейном, - "Александр Невский" (1938) и "Иван Грозный" (вышел в двух частях в 1944 и 1958 годах).