Сегодня приготовим, пожалуй, самое популярное, вкусное и полезное печенье! Испечем овсяное печенье с орехами.
Рецепт простой и на его приготовление вы затратите минимум времени. Любители быстрой домашней выпечки непременно оценят это печенье по достоинству.
Список ингредиентов на 60-70 шт:
- 300 г овсяной муки
- 300 г пшеничной муки
- 1 ст. измельченных орехов
- 200 г сливочного масла
- 400 г сахара (2 ст.)
- 2 яйца
- 70 г молока (4 ст.л.)
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- ванилин
Итак, приступим, для начала растопим сливочное масло, сделать это можно в микроволновке или на водяной бане. Выливаем растопленное масло в чашу, в которой будем замешивать тесто. Туда же добавляем сахар, яйца, соль, соду, молоко и ванилин или ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.
В полученную массу высыпаем предварительно обжаренные и измельченные орехи, я взяла грецкие, но можно использовать абсолютно любые. Еще раз все перемешиваем. В сито высыпаем овсяную и пшеничную муку. В процессе просеивания мука становится более рыхлой и обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным и нежным.
Замешиваем тесто до однородной консистенции, оно получается довольно мягкое, даже липкое, но больше муки не добавляйте. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Слегка его подмешиваем, но долго не месите, чтобы в итоге печенье получилось рассыпчатым.
Из этого количества теста получится 60-70 печений. Выпекать буду на двух противнях в 2 захода. Выстилаем противни пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком. Отрезаем от теста небольшую часть, скатываем его в "колбаску" и разделяем на кусочки, размером с грецкий орех.
Формуем шарики и, слегка расплющивая, выкладываем их на противень на значительном друг от друга расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись.
Тесто очень мягкое, эластичное, довольно масленичное, но в процессе работы к рукам не липнет.
Отправляем противни с печеньем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 15 минут, если готовите на режиме "конвекция", убавьте температуру до 180°C (356°F)
А пока печенье выпекается, замечу, что овес – один из самых полезных злаков для нашего здоровья. Из овсяной муки готовят множество разнообразных блюд, которые не просто вкусные, но еще и очень полезные.
А тем временем печенье готово, достаем его из духовки.
Орехи придают овсяной выпечке необыкновенный аромат и приятный вкус. Вместо орехов это печенье можно готовить с изюмом, цукатами, шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой и кунжутом, а также с добавлением цитрусовой цедры и корицы. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, оно получается более нежное, рассыпчатое и очень ароматное.
Рекомендую приготовить и попробовать, желаю всем приятного чаепития!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов