Дерби «Динамо» и ЦСКА: история, статистика, факты.
16 мая 2021 года в завершающем 30-м туре чемпионата России по футболу 2020/21 предстоит последнее дерби сезона: «Динамо» — ЦСКА. В этой публикации, продолжающей цикл статей о противостояниях российских футбольных клубов, расскажем об истории соперничества.
История
Дерби, берет своё начало с первого матча ОППВ — «Динамо» 5 июня 1924 года в чемпионате Москвы. В соревнованиях всесоюзного масштаба динамовцы впервые встретились с армейцами 17 июля 1936 года в самом первом клубном чемпионате СССР — весеннем первенстве 1936, которое выиграли «бело-голубые». Для этого им потребовалось сыграть всего лишь шесть матчей, зато победа не вызывала сомнений: каждый конкурент ощутил на себе силу чемпиона, выигравшего все свои матчи. ЦДКА и «Динамо» сошлись в заключительном туре, когда судьба золотых медалей уже была решена, но армейцы в случае успеха имели шанс сместить с третьей строчки «Спартак» и завоевать «бронзу». Уже к 26 минуте Петров и Миронов забили по голу, ЦДКА вел 2:0 и после первого тайма, но во второй половине матча сказался более высокий на тот момент уровень чемпионов: динамовцы после перерыва вколотили шесть безответных мячей в ворота Кочетова. Отличились Смирнов, Ильин и Павлов, а Семичастный сделал хет-трик в заключительные десять минут встречи, итоговый счет — 6:2. В осеннем первенстве 1936 года «Динамо» обошлось с ЦДКА еще жестче — 6:0, и это по-прежнему самая крупная победа в противостоянии двух московских клубов. После этого было еще две победы «Динамо». Армейцы свою первую победу смогли одержать только в четвертом чемпионате страны, 18 июля 1938 года со счетом 1:0.
Несмотря на такой резвый старт динамовцев, которые побеждали в четырех первых очных схватках, в союзной истории между командами почти паритет. У армейцев всего на одну победу меньше, хотя разница забитых и пропущенных мячей говорит о том, что «Динамо» чаще выигрывало уверенно. Трижды команды встречались в финалах Кубков СССР — две победы на счету армейцев, один раз праздновали успех «бело-голубые»:
- Кубок СССР 1945, 14 октября 1945 года, Москва, стадион «Динамо». ЦДКА (Москва) — Динамо (Москва) 2:1.
- Кубок СССР 1955, 16 октября 1955 года, Москва, стадион "Динамо". ЦДСА (Москва) – Динамо (Москва) 2:1.
- Кубок СССР 1966/67, 08 ноября 1967 года, Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина. ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) 0:3.
Дополнительно стоит отметить выступления команд в чемпионатах Москвы в периоды: 1924—1935 и 1942—1944 годов. В этих встречах зафиксировано 8 побед «Динамо», 5 ничьих и 7 побед ЦСКА (включая одну техническую из-за не явки «бело-голубых») при разнице мячей 35 — 36.
В чемпионате 1970 года ЦСКА и «Динамо» завершили сезон во главе таблицы с одинаковыми показателями. Потребовались дополнительные игры для выявления чемпиона. «Золотые матчи» проводились в Ташкенте в начале декабря. Первая игра закончилась вничью 0:0, а уже на следующий день противостояние получилось более богатым на голы. К перерыву «бело-голубые» вели со счетом 3:1, преимущество сохранялось до 71 минуты и неоднократно могло увеличиться, ведь подопечные Константина Бескова уверенно владели инициативой, но потом ход игры резко изменился. Владимир Федотов сократил отставание до минимума, затем заработал пенальти, а на 84 минуте забил решающий мяч при помощи кочки, отскок мяча от которой дезориентировал вратаря Пильгуя. 4:3 в пользу ЦСКА. Армейцы стали чемпионами.
В российской истории противостояния небольшое преимущество на стороне динамовцев, и это при том, что армейцы после распада СССР, а особенно в XXI веке существенно успешнее своих соседей. Например в период работы в ЦСКА Леонида Слуцкого ЦСКА на протяжении шести лет не мог выиграть у «Динамо». Армейцы сняли со своего тренера проклятие только, когда победили в обоих матчах сезона 2015/2016, по итогам которого сами стали чемпионами, а динамовцы отправились в ФНЛ. Тем не менее, в последних 14 матчах ЦСКА может похвастаться только этими двумя победами, на счету «Динамо» 7 викторий, в пяти случаях фиксировались ничьи.
В последних десяти матчах следующая статистика: по три победы каждого из клубов и три ничьи при разнице мячей 10 — 2 в пользу «красно-синих».
Рекорды
Общая статистика противостояния в национальных турнирах в пользу «Динамо» с небольшим перевесом. При этом преимущество динамовцев по количеству побед прослеживается и в советских турнирах, и в российских соревнованиях. В целом «Динамо» для ЦСКА весьма неудобный соперник вне зависимости от текущих мест клубов в чемпионате России.
За долгую историю противостояния ЦСКА и «Динамо» зафиксированы следующие рекорды:
- Самая крупная победа «Динамо» в российский период: 4:0
- Самая крупная победа ЦСКА в российский период: 4:1, 3:0
- Самая крупная победа «Динамо» за всю историю: 6:0
- Самая крупная победа ЦСКА за всю историю: 6:2, 5:1
- Самый результативный матч: 6:2 в пользу ЦСКА
- Самая результативная ничья в истории соперничества: 2:2
Титулы
Если сравнивать выигранные клубами трофеи, то здесь заметное преимущество будет на стороне красно-синих. Ранее в данном блоге публиковался материал о титулах российских клубов. Краткая выдержка оттуда, позволяющая сравнить положения обоих клубов а списке команд по количеству трофеев:
ЦСКА располагается на втором месте за всю историю, «Динамо» — на четвертом. При этом в советский период преимущество имеют динамовцы: 18 трофеев против 13 у ЦСКА. В российский же период уже подавляющее преимущество у армейцев: 21 титул против 1. «Динамо» выиграло последний на данный момент титул, Кубок России, в 1995 году.
Фанаты
Для клубов, представляющих один и тот же город это является редкостью, но фанаты «Динамо» и ЦСКА дружат между собой, поддерживают друг друга. И при этом конфликтуют с поклонниками «Спартака» и «Торпедо».
Ниже представлены цитаты из интервью известных болельщиков порталу sports.ru.
Александр Шпрыгин, болельщик «Динамо»:
«У ЦСКА и „Динамо“ исторически дружеские отношения с конца 80-х — начала 90-х. Причины разные: кто-то говорит про взаимную ненависть к „Спартаку“ (болельщиков у которого было больше), кто-то говорит, что „Динамо“ и ЦСКА — команды из силовых структур, а „Спартак“ — другой.
Со временем дружба стала перерастать в большой союз. В 1997-м появились первые совместные шарфы, причем не матчевые. В середине был изображен кулак, разбитый спартаковский ромбик и надпись „Шервудские парни, Москва без свиней“. Еще был похожий, менее фанатский, более толерантный шарф: вместо ромбика — рукопожатие и надпись „дисциплина и порядок бьют класс“.
Дальше ЦСКА и „Динамо“ стали вместе на трибунах появляться — сине-белая атрибутика на матчах ЦСКА, красно-синяя на матчах „Динамо“. Это начало передаваться через поколения. Союз „Динамо“ и ЦСКА так уплотнился, что появились совместные баннеры, а в Химках в 2013-м был впервые совместный перфоманс на три трибуны.»
Андрей Малосолов, болельщик ЦСКА:
«Это два клуба, которые были союзниками еще с 80-х. Интересно, что зародились основные движения в 70-е. „Динамо“ было вторым по счету движением, 1975 год. И тогда они до конца 70-х дружили со „Спартаком“. А потом стали нашими друзьями. Как признавались старики того времени, спартаковцы к динамовцам высокомерно относились.»
Стадионы
Ближайший матч 16 мая 2021 года пройдет в Петровском парке на домашнем стадионе «Динамо». В заключение статьи нельзя не упомянуть об аренах противостояния. В настоящее время домашними стадионами клубов являются следующие.
ВТБ Арена
«ВТБ Арена» — многофункциональный спортивный комплекс, построенный на месте снесённого московского стадиона «Динамо». Стадион под одной крышей объединяет две арены: Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина (вместимость во время футбольного матча — 25 716 человек, вместимость во время концерта — до 33 000 человек) и универсальную «ВТБ Арену» (вместимость во время матчей — 11 478 человек, во время концертов в зависимости от конфигурации площадки — до 14 000). Под спортивной частью стадиона расположен торговый центр.
ВЭБ Арена
«ВЭБ Арена» — домашняя для футбольного клуба ЦСКА, расположена в Москве, в районе Хорошёвский, Северного административного округа. Строительство стадиона началось на месте старого стадиона ЦСКА в мае 2007 года, стадион официально открыт 12 сентября 2016 года. Архитекторы — Дмитрий Буш и Андрей Боков. Вместимость 30 457 зрителей. Рекорд посещаемости зафиксирован 23 сентября 2018 года, когда московское дерби ЦСКА — «Спартак» посетил 29 361 зритель.
Читайте также на тему клубных противостояний:
Спасибо за внимание.
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.