Гречка – продукт, ассоциирующийся со здоровой пищей по многим причинам.
Быстрые факты
- Гречневая крупа не содержит глютена.
- В ней намного больше растительного белка, пищевых волокон и витаминов, необходимых организму для нормальной работы кровеносной, нервной и иммунной систем, чем в равном по весу количестве овсяной или цельнозерновой крупы.
- Гречка – отличный источник калия и незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез собственных белков и клетчатки, регулирующей чувство сытости.
Почему гречка так популярна
Гречка стала популярной как здоровая пища из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Это суперпродукт, полезный при диабете, сердечных заболеваниях, высоком холестерине, варикозном расширении вен и других нарушениях функций организма. Она улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и способствует похудению.
Кроме необычного вкуса, гречневая мука имеет крепкий, травяной, чуть горьковатый вкус хмеля и даже легкий оттенки розы, что делает ее привлекательной для приготовления разнообразных кондитерских изделий: суфле, печенья, булочек, бисквитов, масляных пирогов, имбирных пряников, печенья и крекеров.
Поджаренная гречневая крупа хрустящая и ароматная, как крошечные орехи, и из нее получается отличный культовый гарнир – рассыпчатая и ароматная каша!
Гречка – источник долголетия
В результате многолетних исследований ученые Сибирского федерального университета первыми в мире привели убедительные доказательства полезности гречневой крупы. Она не только положительно влияет на состояние организма человека, но и активно участвует в процессе регулирования механизмов старения.
В гречневой крупе содержится большое количество сиртуинов. Это белки, которые участвуют в метаболизме глюкозы и процессе образования жировых клеток. Как показали исследования, высокое содержание сиртуинов может существенно замедлить старение и повысить устойчивость организма к стрессам.
В отличие от винограда, который также способствует продлению срока жизни клеток, гречневая крупа является повсеместно доступным и диетическим продуктом питания.
Дополнительная информация:
Также установлено, что выработку "белка долголетия" активно стимулирует голодание. Когда организм отдыхает от приема пищи, в нем запускается процессы ремонта и восстановления клеток. Если голодание по каким-либо причинам противопоказано, для активации процессов омоложения старайтесь не перегружать организм лишними съеденными калориями.