Что если человек живет не в век информационного изобилия, а в век информационной изоляции. И на самом деле мы сидим в информационных комнатках без окон и дверей.
Человеку свойственно создавать вокруг себя группы единомышленников, это заложено в нашей социальноцентричной природой. Такое поведение загоняет в ловушку псевдоинформированности. Легко получать информацию, которая откликается и не вступает в конфликт с личным мировоззрением.
Давайте представим ситуацию. Блогер, трендсеттер, собравший вокруг себя группу единомышленников, вбрасывает идею. В группе состоят люди со схожими интересами, либо те которые симпатизируют лидеру. Получаем сообщество идентичных мнений. Далее люди передают высказанное мнение уже по своим кругам влияния.
В теории СМИ это называется эхо-камера. С развитием интернет-технологий явление усугубляется.
Современный потребитель контента очевидно страдает от перегруженности информацией, которая тоннами льется на него со всех источников. С другой стороны, этот поток специфический, узконаправленный и обусловлен интересами социального окружения.
Другой фактор, который влияет на ограниченность тематики поступающего контента - это поведение пользователя в сети. Роботы анализируют каждую мелочь, каждый запрос в сети, погоду и новостной фон в городе, любимые песни и фильмы. Алгоритмы знают каждый наш байт. Контент выбирают эти пронырливые боты.
Сталкивались с ситуацией, когда листаете сотни рекомендаций в сети, Ютуб, Дзен или инстаграм, а посмотреть нечего? Информация однотипна. Это первый признак эхо-камеры. Вы не серфите безбрежные просторы интернета, а плещетесь в своей бухточке.
До сих пор считаете, что сами выбираете контент в сети, ведь сами вводите запрос - вот третье препятствие на пути к свободе информации- человеческая предвзятость. Тот самый запрос, который вы вводите в поисковую строку будет зависеть от ответа, который ищете. Если в вашей картине мира компьютерные игры полезны - введете запрос “польза компьютерных игр”. Мать которая хочет донести ребенку инфо о вреде компьютерных игр именно так и будет искать. Даже если запрос нейтрален и звучит как “плюсы и минусы”, информация которую вы нашли будет проходить фильтр вашей предвзятости.
Данные противоречащие нашему предыдущему опыту или полученным ранее знаниям мы бессознательно отсеиваем. Сосредотачиваемся на сути информации и подтверждаем “да, все верно”, “я тоже так думаю” когда мысли автора сходятся с нашими. Сам автор в таком случае нравится больше. Лайк, подписка, все дела.
Давайте внимательно рассмотрим эхо-камеры в которых находимся и поищем от них ключи.