Про Элеонору Кобэм вспоминают не часто. Красавица, обвиненная в колдовстве, стала жертвой то ли придворных интриг, то ли собственной недальновидности. Она была женой Хамфри, герцога Глостерского — дяди, регента и наследника английского короля Генриха VI из дома Ланкастеров.
Герцогиня Глостерская
О ранних годах Элеоноры Кобэм известно мало. Она родилась около 1400 года в семье Реджинальда, 3-го барона Кобэма и его первой жены Элеоноры Калпепер.
Около 22 лет девушка стала фрейлиной при Якобе (Жаклин) Баварской, укрывшейся в Англии после развода. Якоба вышла замуж за Хамфри Глостерского, но и этот ее брак был аннулирован спустя всего три года. Женщина удалилась в свои владения на территории нынешних Нидерландов, там наконец-то вышла замуж по любви и трагически погибла. Но это тема для отдельной статьи.
За время брака с Якобой Хамфри уже разглядел прекрасную Элеонору, и у них завязались отношения. После развода он сделал любовницу своей законной женой. Общество восприняло этот союз без восторга, как всегда бывало, когда один из влиятельнейших людей в стране шел на явный мезальянс. Но Элеонора и Хамфри, кажется, были счастливы.
Супруги жили на широкую ногу. Их двор в Гринвиче ничем не уступал королевскому — там регулярно собирались лучшие английские деятели науки и искусства своего времени. Как оказалось позже, герцогиня Элеонора покровительствовала не только музыкантам, поэтам и художникам, но еще и астрологам.
Она регулярно обращалась к ним за предсказаниями. Личным секретарем Элеоноры был Роджер Болингброк — человек большого ума, астроном и астролог — тогда эти области шли бок о бок и не успели разделиться на науку и псевдонауку. Именно Роджер вместе со своим соратником Томасом Саутвеллом составил для герцогини гороскоп, который позже стоил им всем свободы и жизней.
Обвинения в колдовстве
В 1435 году умер брат Хамфри Глостерского — Джон, герцог Бедфорд. Таким образом Хамфри становился наследником Генриха VI, своего племянника. Если бы король в то время внезапно умер, именно Хамфри и Элеонора заняли бы трон.
Кажется, герцогине эта мысль не давала покоя. Ведь тот роковой гороскоп, составленный для нее Роджером Болингброком, предсказывал, что у Генриха VI будут проблемы со здоровьем и смерть юного короля возведет супругов на престол.
Сведения об этом предсказании дошли до королевского совета, и там такой вариант будущего никого не порадовал. Элеонору, Роджера и Томаса арестовали и обвинили в ереси.
Покаяние Элеоноры
Герцогине выдвинули обвинения в колдовстве и измене. Элеонора их отвергала и утверждала, что не собиралась причинять вред королю. Но она призналась, что пользовалась зельями, чтобы зачать и родить ребенка — в этом ей помогла Марджери Джордемейн, «ведьма», чьими услугами пользовались высокопоставленные люди.
В итоге Элеонору признали соучастницей по делу об измене. Ее брак с Хамфри аннулировали, а саму герцогиню заставили три дня ходить по Лондону босой со свечой в руках, от церкви к церкви. Людям пришедшим посмотреть на ее унижение, было приказано не трогать ее — ни с целью помочь, ни с желанием посмеяться еще больше.
Также Элеонору приговорили к пожизненному заключению, в котором она и умерла спустя более 10 лет. Марджери Джордемейн сожгли на костре, Роджера Болингброка подвергли жестокой казни через повешение и четвертование, а Томас Саутвелл скончался в Тауэре.
Долгое время Элеонора Кобэм считалась «красивой, но жадной до власти интриганкой сомнительного происхождения». Историки до сих пор сходятся во мнении, что она была честолюбивой женщиной и, видимо, ей действительно хотелось однажды стать королевой. Но вряд ли она плела по настоящему зловещий заговор.
Ученые отмечают, что увлечение астрологией было довольно распространенным среди знати 15 века, и Элеонора не была в этом исключительна. Это прекрасно уживалось с религиозным сознанием (впрочем, многие и сейчас не видят противоречий). Тем не менее среди высшей знати это хобби могло быть опасным — от гороскопа до ереси один шаг.
Скорее всего, дело Элеоноры Кобэм было направлено на то, чтобы ослабить позиции ее мужа Хамфри. Герцога очень любил простой народ — он получил прозвище «Добрый» и слыл выдающимся военным и государственным деятелем. Позже эту репутацию укрепил Шекспир в «Генрихе VI».
📖 Читайте также:
- Елизавета Йоркская: 5 фактов об идеальной королеве
- Грейс Плантагенет: загадочная дочь английского короля
- Хвастливая Аганис: первая женщина-астроном, заставлявшая Луну «исчезнуть»
- Не только Мэри и Элизабет: как называли девочек в эпоху Тюдоров?