Найти тему
РОБОТИП

Электрика своими руками. Важные моменты и особенности, на которые нужно обратить внимание..

Как же сделать электрику в доме своими руками даже если руки эти не совсем прямые?

Ужас будней электрика
Ужас будней электрика

На этот вопрос ответ один - брать и делать, а с основными моментами я помогу. Главное помнить о том, что все можно сделать без наемного труда. Конечно не без подсказок.

Для начала нам потребуется эскиз проект того, что мы хотим сделать. Выглядит он обычно в виде рисунка на бумаге:

1. Заготовка

Рис.1 - план-заготовка для рисования плана электрики.
Рис.1 - план-заготовка для рисования плана электрики.

Обратите внимания, справа от заготовки вы можете наблюдать расшифровку графических обозначений. Так будет намного проще ориентироваться если вдруг забудете что означает то или иное графическое обозначение.

В результате ваших непродолжительных, а быть может и продолжительных измышлений вы в итоге являете миру ваш эскиз-проект. Другими словами, это тот план расположения основных элементов электрики в доме или квартире, который вы будете воплощать в жизнь:

Рис.2 - эскиз-проект электрики в квартире или доме
Рис.2 - эскиз-проект электрики в квартире или доме

План готов. Теперь нужно посчитать количество автоматов в щитке.

1. Правило - количество автоматов, это количество линий, на которые будет подключена любая нагрузка (холодильник, кофеварка, бойлер, кондиционер, освещение, печь, ТВ и др.).

2. Правило, линия - это просто цельный кабель, приходящий до розетки, распределительной коробки или напрямую подключающийся к потребителю (кондиционер, печь, бойлер и др.). Кабель может быть двух, трех, четырех, пяти и более жильный, нам достаточно будет 2 или 3 жилы.

Вот, как выглядит двух проводная линия, если ее изобразить графически на листе бумаги:

Рис.3 - графическое изображение автомата и розетки соединенной двухжильным кабелем
Рис.3 - графическое изображение автомата и розетки соединенной двухжильным кабелем

И вот так выглядит трех проводная линия с заземляющим проводником:

Рис.4 - графическое изображение автомата и розетки соединенной трехжильным кабелем
Рис.4 - графическое изображение автомата и розетки соединенной трехжильным кабелем

3. Правило - разрываем всегда фазу.Автоматический выключатель предназначен для того, чтобы при достижении порога тока, разорвать фазу, тем самым отключить розетку или нагрузку от тока, поэтому на фазу его и ставим.

  • Автоматический выключатель это просто разрыв цепи, который мы смыкаем и размыкаем когда нам удобно и нужно, подавая ток на розетку или напрямую на потребитель.

4. Правило - фазу разрываем везде, даже на комнатных включателях. Именно через них пропускаем фазу, не ноль! Ноль идет напрямую к патрону на свет.

5. Правило - на потребители, которые требуют большую мощность следует протягивать отдельную линию. Это касается электрических печей, бойлеров, розеток на кухне, кондиционеров, сплит систем и холодильника.

Холодильнику требуется отдельная линия, так как уходя из дома удобно отключать все нагрузки кроме холодильника. Так просто удобней. Но если цель сделать за недорого то конечно же берите с распаечной коробки.

6. Правило - распаечная коробка. Соединение выполняйте только скруткой с пропайкой оловом, либо сваркой. Никаких ваго, шмаго, фигаго. Обматывайте тряпичной ПВХ изолентой в два слоя и не будет никаких проблем никогда.

7. Правило - опускайте и поднимайте кабель по стенам строго перпендикулярно и горизонтально к розеткам и выключателям. Если делаете отвод от распаечной коробки - делайте все руководствуясь правилом.

Посчитали количество автоматов, провели линии по всей квартире или дому, распаялись, теперь собираем щит.

  • На место вводного автомата всегда ставим минимум сдвоенный. На ноль и на фазу. На все остальные линии по 1 автомату.
  • Реле напряжения я считаю бессмысленным - лучше стабилизатор до щита. После двойного автомата обязательно ставим УЗО на 30мА.

Не везде есть заземление, а где есть - состояние желает лучшего. Поэтому ставим УЗО и не сомневаемся.

Все.

Если будете придерживаться этих простых правил, электрика у вас прослужит столько, сколько дает гарантию производитель кабеля.

Спасибо что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на канал РОБОТИП впереди много интересного!