Шпинат растение хладостойкое, семена его прорастают уже при четырех градусах выше нуля, а появившиеся на поверхности почвы всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -7 градусов. Оптимальная температура для роста +18° С.
Употребляют в пищу шпинат уже через месяц после появления всходов. Период потребления можно даже ускорить, если следить за влажностью почвы, вовремя рыхлить ее и вносить удобрения. Когда влаги мало, рост листьев замедляется, они грубеют, а растение может гораздо раньше срока пустить стрелки.
Шпинат — растение полезное, богатое белком и железом, фосфором и кальцием, а также витаминами. В пищу у шпината идут те листочки, что еще не образовали стебельков, они сочные и очень нежные, совсем лишены горечи и неприятного вкуса.
Лучшие сорта шпината:
- Сорт «Исполинский» характеризуется раннеспелостью, среднекомпактной розеткой; «Жирнолистный» — это позднеспелый сорт с полу приподнятой розеткой листьев среднего размера;
- Сорт «Виктория» отличается поздним сроком созревания, компактной розеткой листьев округлой формы, Шпинат — растение полезное, богатое белком и железом, фосфором и кальцием, а также витаминами растущих на довольно коротких черешках.
- Особо стоит выделить раннеспелый сорт «Годри», он рекомендуется в первую очередь для выращивания именно в защищенном грунте. Неплохо зарекомендовал себя сорт '«Крепыш», для него характерны высокие и стабильные урожаи, а также короткий период от первых всходов до технической спелости.
- Интересен и чешский сорт «Матадор», прекрасно приспособленный к условиям России.
- У сорта «Спокейн» период от первых всходов до технической спелости около 60 дней, за это время листочки приобретают интересную темно-зеленую окраску и становятся чуть округлыми и немного волнистыми.
- Быстро спеют листочки и у сорта «Стоик» — как и подобает названию, сорт имеет приподнятую розетку, достигающую диаметра более 30 см, довольно длинный лист, содержащий до 18% сухих веществ и более 3, 0 мг каротина.
Шпинату нужна органика:
Все эти сорта, впрочем, как и просто шпинат, требовательны к плодородию почвы, для них нужно выбирать участки, богатые органикой. Отличные урожаи будут гарантированы, если почвы вашего участка суглинистые либо песчаные и достаточно увлажненные.
Когда почвы слишком кислые, нужно провести известкование. Выбирать стоит и предшественников, шпинат хорошо растет после овощных культур, особенно удобренных органикой.
Подготовку почвы, под шпинат лучше начинать с осени:
- перекопать землю,
- внести минеральные удобрения,
- известковать, когда это необходимо.
Весной же останется лишь внести мочевину и взрыхлить землю.
Не стоит использовать свежую органику, она часто вредит вкусу нежных листиков шпината.
Сеем и весной, и летом, и осенью:
Очень ранние урожаи можно получить, если посеять шпинат во второй декаде октября, под зиму, а если семена предварительно замочить в соленой воде, это ускорит их прорастание. Непосредственно перед посевом набухшие семена обязательно нужно подсушить: это предотвратит их слипание и не допустит слишком густых посадок.
Посев шпината производится рядками (междурядья около 20-25 сантиметров), а заделывают их на глубину немногим более двух сантиметров, обычно расход на квадратный метр около 5 г. После посева почву прикапывают.
Уход несложен:
Периодические поливы и рыхления почвы, которые часто совмещают с прополками, подкормками.
В случае если посев был неравномерным и всходы получились загущенными, необходимо провести прореживание. Оптимально, когда растения растут на расстоянии 5-6 см одно от другого. Быстрое стеблевание, наблюдающееся у шпината поздних сроков посева, легко предотвратить, если проводить обильные поливы в сухую погоду.
Прекрасно, если они будут сочетаться с подкормками азотными удобрениями в концентрации 7-9 г на квадратный метр мочевины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений, то применять их не стоит, от них шпинат довольно быстро пускает стрелки; такая же реакция у шпината наблюдается при внесении свежей органики, богатой фосфором и калием. Убирают шпинат при образовании 7-8 листочков. С уборкой затягивать не стоит, ведь переросшие листочки шпината быстро становятся грубыми, для потребления в свежем виде они будут малопригодны.
Купить семена шпината для вашего огорода можно в магазине беккер
Фото с сайта Беккер