Владимир Высоцкий - культовый советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен, творчество которого знакомо не только его современникам, но и людям, жизнь которых началась много позднее. Всю свою недолгую жизнь Высоцкий прожил в Москве, поэтому в столице достаточно много мест, связанных с его именем, но самым волнующим из них является, пожалуй, здание роддома, где он появился на свет.
Будущий поэт родился 25 января 1938 года в городском родильном доме № 8 Дзержинского района Москвы.
Роддом располагался на 3-й Мещанской улице. В наши дни её уже нет на карте города, как нет и самого Дзержинского района - теперь это улица Щепкина в Мещанском районе столицы.
Если идти по улице из центра, взгляд обязательно зацепится за два небольших, но очень красивых кирпичных строения. В наши дни это нефрологический (№ 6) и педиатрический (№ 9) корпуса Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).
Как раз в одном из них - корпусе № 6 - и родился Высоцкий.
Но это здание любопытно не только фактом рождения в нём одного из самых любимых советских бардов. Оно имеет очень интересную историю, корни которой восходят ещё к 18 веку!
И началось всё с эпидемии чумы.
В 1770-х годах по указу Екатерины II у Крестовской заставы был оборудован чумной карантин - так называемые "Карантинные дома". Позднее, когда эпидемия чумы пошла на спад, здесь же, "под ведомством здешней полиции" была открыта больница для гражданского населения, которую назвали Екатерининской больницей (в честь императрицы). Она располагалась в 13 деревянных корпусах и была предназначена для "чернорабочего класса людей".
В 1830-х больница стала называться Старо-Екатерининской, так как один из её филиалов (у Петровских ворот), превратившийся в самостоятельное лечебное учреждение, стал называться Ново-Екатерининской больницей.
Развитию Старо-Екатерининской больницы активно способствовали московские меценаты. В начале 20 века на средства фабриканта Александра Каверина, предпринимателя Сергея Морозова и других благотворителей на её территории построили ряд новых корпусов и храм.
В одном из новых корпусов, который был построен по проекту архитектора Ивана Германа в 1908-1909 годах, расположился родовспомогательный дом ("родильный приют"). Именно он впоследствии и стал роддомом № 8 Дзержинского района Москвы, где в 1938 году родился Владимир Высоцкий.
Что касается самой Старо-Екатерининской больницы, то она после Октябрьской революции была преобразована в Московский клинический институт (МКИ), в 1931 году стала Московским областным клиническим институтом (МОКИ), а в 1943 году, после добавления к названию института слов "научно-исследовательский", превратилась в МОНИКИ - прямо как в наши дни.
Сейчас это многопрофильный лечебно-профилактический и научно-учебный комплекс.
Если вам хочется увидеть здание, в котором родился Владимир Высоцкий, лично, в этом нет ничего сложного: просто приходите на улицу Щепкина, 61/2 строение 24 (корпус № 6 МОНИКИ). Добраться сюда можно пешком от станции метро "Проспект Мира".