И снова всем здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я хочу показать вам улицу Шевченко — самую первую улицу Хабаровска, которая на раннем этапе истории нашего города была центральной, но позже уступила эту почетную роль улице Муравьева-Амурского. Возникла улица Шевченко сразу после основания Хабаровска (который тогда был военным постом на границе с Китаем и назывался Хабаровкой), так как она ближе всего расположена к Амуру и нынешнему центральному пляжу, к которому 31 мая 1858 года причалили казаки-первостроители города под командованием капитана Якова Дьяченко. Именно на улице Шевченко появились первые постройки Хабаровки, там селились первые жители военного поста, а чуть позже там размещались все основные правительственные здания, в том числе и резиденция Приамурского генерал-губернатора, которая до революции 1917 года располагалась на месте нынешнего здания ОДОРА (Окружного Дома Офицеров Российской Армии), но до наших дней не сохранилась.
Позже, с развитием Хабаровска, который благодаря своему очень выгодному географическому положению на границе и на перекрестке всех основных транспортных путей очень быстро стал крупным городом и столицей всего российского Дальнего Востока, город стал застраиваться на восток от Амура. Его центр разместился на вершинах трех холмов, являющихся дальними отрогами Сихотэ-Алиня, и протекавших между ними двух небольших речек Ури и Бури, и центральной улицей Хабаровска стала Муравьева-Амурского, да и вообще самый центр города сместился немного вглубь материка, подальше от Амура. Тем не менее, улица Шевченко и поныне остается очень важной транспортной артерией нашего города, ведь на ней расположено большое количество важных объектов — ведущие музеи и гостиницы региона, правительственные учреждения и офисы других государственных структур, а также крупные парки, площади и скверы.
Надо сказать, что протяженность улицы Шевченко невелика, всего 1 километр. Она простирается от Уссурийского бульвара (от Речного вокзала) до Амурского бульвара (до парковой зоны стадиона имени Ленина), то поднимаясь на улицу Муравьева-Амурского в районе Комсомольской площади, то спускаясь с нее. Фактически, улица Муравьева-Амурского в районе Комсомольской площади и смотровой площадки с прекрасным видом на Амур делит собой улицу Шевченко на две примерно равные части, длина каждой из которых равна примерно 500 метрам. И если на первой ее части (от Амурского бульвара до Комсомольской площади) расположены, в основном, парки и музеи, а также ОДОРА, то на другой ее половине (от Комсомольской площади до Уссурийского бульвара) размещены, по большей части, правительственные учреждения и другие государственные структуры.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я предлагаю вам совершить небольшую онлайн-прогулку по этой красивой исторической улице, чтобы самим посмотреть на ее красоты и достопримечательности. Начнется наше путешествие по улице Шевченко от парковой зоны стадиона имени Ленина — главного места отдыха Хабаровска. Слева от проезжей части находится старый комплекс фонтанов, который когда-то был весьма популярен у местных жителей, но в последние лет 20, к сожалению, пришел в запущение и был заброшен. А справа находится платный общественный туалет, за которым расположен один из входов в краевой парк имени графа Николая Муравьева-Амурского (бывший ЦПКиО, тот самый, где расположены Амурский Утес и памятник графу, размещенные на 5000-ой купюре).
Далее слева мы видим белоснежное четырехэтажное здание, в котором расположились несколько подразделений прокуратуры города Хабаровска, а чуть дальше в 2008 году, на 150-летие нашего города, был построен сквер с памятником основателю Хабаровска капитану Якову Дьяченко. А сразу за сквером возвышается 12-этажное здание гостиницы «Интурист», которая в советское время была одной из самых лучших в городе, потом, после развала СССР, несколько уступила пальму первенства появившимся в Хабаровске новым отелям, а сейчас снова старается вернуть былые позиции. А справа, напротив сквера с памятником Якову Дьяченко, находятся два кирпичных корпуса (старый и новый) прекрасного краеведческого музея имени Николая Гродекова, вокруг которых, к слову, расположены несколько интересных экспонатов разных эпох, в том числе и очень древних — старые советские скульптуры, трактор, древние пушки и еще более древние статуи обезьян и каменной черепахи.
Далее, поднимаясь по улице Шевченко на Комсомольскую площадь, слева, после переулка Арсеньева, мы видим небольшую огороженную лужайку и стоящее за ней четырехэтажное административное здание бело-бежевого цвета, в котором находятся офисы различных частных компаний и государственных структур. Помимо всего прочего, в этом здании расположился местный филиал «Роснефти» - крупнейшей нефтяной компании России. А справа, прямо напротив него, стоит очень красивое старое здание с башенкой, выкрашенное в бело-розовый цвет, в котором сейчас разместились региональные отделения Русского географического общества и политической партии «Единая Россия», а также офис информационного агентства «Интерфакс — Дальний Восток». Это здание, построенное на рубеже 19 и 20 веков для размещения в нем штаб-квартиры Приамурского отделения Русского географического общества, по праву является одним из самых красивых в Хабаровске.
Далее, по левую руку мы видим двухэтажное здание Военно-исторического музея ВВО, построенное из красного и серого кирпича в классическом манчжурском стиле, который является архитектурной «фишкой» старого Хабаровска. Во дворе этого музея, за кирпичным забором, размещена экспозиция советской военной техники времен Гражданской и Великой Отечественной войн, посмотреть на которую может каждый посетитель этого замечательного музея. А справа находится очень красивое старое здание бывшего Городского собрания, в котором ныне расположены Дальневосточный художественный музей и концертный зал Хабаровской краевой филармонии. Это историческое здание тоже явно входит в число красивейших построек дореволюционного (да и нынешнего тоже) Хабаровска. А далее, после перекрестка с переулком Дьяченко, слева расположилось массивное здание закрытого плавательного бассейна СКА и находящийся уже больше пяти лет на вечной реконструкции ОДОРА, на месте которого до Великой Октябрьской социалистической революции размещалась резиденция Приамурского генерал-губернатора, а справа находится краевой парк имени графа Николая Муравьева-Амурского.
На этом первая часть улицы Шевченко заканчивается, а нашему взору открывается прекрасная панорама Комсомольской площади с ее красивейшим Градо-Хабаровским собором Успения Божией матери и памятником Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке с одной стороны (слева) и не менее прекрасная панорама главного краевого парка, лестниц, ведущих на центральную набережную имени адмирала Геннадия Невельского, и большой полукруглой смотровой площадки, с которой открывается живописный вид на Амур, парк, набережную, пляж и Утес с памятником графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Кстати, на этой смотровой площадке, под которой размещены заброшенные ныне помещения, в которых когда-то хотели разместить различные развлекательные заведения, но так и не сделали этого, установлены несколько стационарных биноклей, в которые в хорошую погоду видно Китай и ЕАО. Только бинокли эти платные :)
А дальше, после пересечения с улицей Муравьева-Амурского, начинается вторая часть улицы Шевченко. Свое начало она берет с красивого четырехэтажного здания Амурского речного пароходства, имеющего красивую круглую башню со шпилем на углу. А справа, напротив офиса пароходства, расположена, пожалуй, самая лучшая гостиница Хабаровского края - «Парус», расположенная в красивом историческом комплексе зданий, как старых, так и новых, построенных под старину. Далее, с левой стороны мы видим симпатичное здание средней школы №35, сразу за которым расположено не менее красивое здание прокуратуры Хабаровского края. За ним, чуть ниже, построен пятиэтажный жилой дом, оформленный в классическом сталинском стиле, а еще ниже слева мы видим шикарный кирпичный особняк с красной крышей и башенкой со шпилем, в котором сейчас располагается Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии.
Напротив него, по правую сторону улицы Шевченко, расположился красивый комплекс правительственных учреждений — Дом официальных приемов правительства Хабаровского края и соединенная с ним переходом гостиница для неместных сотрудников нашей краевой власти и различных политических (и не только политических) деятелей, приезжающих в Хабаровск на различные форумы, саммиты, конгрессы и другие подобные мероприятия. К слову, за всеми зданиями, расположенными на правой, нечетной, стороне улицы Шевченко, от стадиона имени Ленина до Речного вокзала, расположен огромный краевой парк имени графа Николая Муравьева-Амурского, высокие склоны которого довольно резко спускаются к центральной набережной имени адмирала Геннадия Невельского и Амуру. Заканчивается же улица Шевченко новым сквером Пограничной славы (слева) и старым ужасным зданием Речного вокзала и новым сквером в честь сотрудников МВД (справа), упираясь в массивное здание, в котором сейчас расположено управление МВД России по Хабаровскому краю.
P.S.: Есть еще один момент, который я хотел бы упомянуть. Так как во времена Российской Империи улица Шевченко, которая тогда называлась сперва Береговой, затем Алексеевской и только потом (после Октябрьской революции) получив свое нынешнее название, была главной в Хабаровске, да еще и располагалась рядом с Амуром и Речным вокзалом, то именно через нее в наш город в те годы попадали все гости, в том числе и высокопоставленные. Так было и в 1891 году, когда в Хабаровку, возвращаясь в Санкт-Петербург из своего кругосветного путешествия, по пути заехал будущий (и последний) российский император Николай II, а на тот момент цесаревич Николай Романов. К его приезду в городе были специально построены две деревянные триумфальные арки. Главная из них была построена на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Шевченко (тогда Алексеевской), между современными зданиями Амурского речного пароходства и гостиницы «Парус», а дополнительная — между краеведческим музеем и современным сквером с памятником Якову Дьяченко.
Именно через главную арку, расположенную возле Комсомольской (в то время Соборной) площади, цесаревич Николай, причалив к пристани недалеко от нынешнего Речного вокзала и поднявшись по улице Шевченко (которая тогда называлась Алексеевской), торжественно въехал в город. Вторую арку, на всякий случай сооруженную возле краеведческого музея и так и не понадобившуюся, местные власти разобрали сразу после отъезда цесаревича, а главная арка, через которую проехал Николай II, простояла в качестве городской достопримечательности вплоть до 1924 года, после чего местные жители разобрали ее на дрова. После развала СССР местные активисты не раз предлагали восстановить разрушенную арку на Комсомольской площади Хабаровска, как это было сделано во Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Красноярске и других восточных российских городах, и в последние годы постоянно в местных СМИ и пабликах появляются сообщения, что она вот-вот будет восстановлена на своем историческом месте, что было бы действительно здорово, и даже проекты уже публиковались на всеобщее обозрение, но пока дальше разговоров дело, увы, не пошло.
Вообще, в Хабаровске много красивых и уютных улиц, особенно в историческом центре города, но на мой личный взгляд улица Шевченко - вторая по красоте после улицы Муравьева-Амурского (которая, в свою очередь, вне всякого сомнения является самой крутой и главной улицей Хабаровска). Поэтому если вы окажетесь в нашем городе, то вам обязательно стоит посетить эту прекрасную улицу и прогуляться по ней от начала до конца. Уверяю, что вам понравится!
А это вам для того, чтобы вы не заблудились в нашем городе и быстро нашли улицу Шевченко :)