Найти тему

Брестская крепость. Возвращение через много лет и другой взгляд на крепость.

Большинство белорусов первый раз попадают в Брестскую крепость в школьном возрасте. На детей обычно большой впечатление производят памятники «Мужество», «Жажда» и штык-обелиск. Кто помладше, вообще пугаются суровых лиц на монументах. Приехав в крепость через несколько десятков лет после школы, понимаешь сооовсем другие вещи.

В 1971 году, после более чем 5-ти лет работ по подготовке проекта и строительству, открылся мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Вечный огонь у главного памятника, монумента "Мужество", зажег Петр Миронович Машеров. Личность в Белорусской республике легендарная, руководитель, сделавший для своей республики так много, как никто другой. Именно Машеров, узнав, что нуждающиеся в стройматериалах брестские жители потихоньку растаскивают крепость на кирпичи, отдал распоряжение это дело прекратить.

На постройку мемориала съехались 25 бригад из разных строительных управлений со всего Союза. Но время идет, мемориал находится под открытым небом и прочности у крепости 19 века не добавляется. А документальных и вещественных свидетельств мужества защитников крепости скапливается все больше.

Поэтому на 2018-2020 годы был запланирован целый комплекс работ - "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Конечно, ремонт в Крепости периодически проводили и ранее. В 2004-2005 годах отремонтировали и покрасили монумент "Мужество". А уж штык-обелиск за последние 25 лет чинили 4 раза - огромная конструкция снабжена демпферными устройствами для защиты от колебаний. Их необходимо периодически заменять и ремонтировать каркас.

Справа на площади мемориалов - руины Белого дворца. Это здание существовало ещё до постройки крепости. В 41-м оно было полностью разрушено. Перекрытия рухнули во время обстрела, похоронив под собой 130 защитников. Когда в 1958 разбирали завалы, в подвале на стене нашли надпись "Умираем не срамя"

Слева - скульптура "Жажда". Водопровод в крепости разрушили в первые же дни войны. Все подступы к воде простреливались. И вода стала даже более ценна, чем боеприпасы. Люди мучались от жажды, но делили воду с железом - ведь пулемет без охлаждения стрелять не будет.

Крепость сражалась до конца июля 41-го. В сети есть разные мнения, кто-то пишет дольше, кто-то этот срок сокращает. А вот я поняла одно – со времени подписания Брест-литовского мира и до июня 41-го было сделано всё, чтобы крепость как можно больше утратила свой оборонный потенциал.

Неискушенным посетителям Брестская крепость порой кажется не такой уж и грозной твердыней. Конечно, если сравнить с толстенными стенами, к примеру, Хотинской крепости или замка в Лиде, то и стены кажутся пониже и весь вид не таким уж неприступным. Но это заблуждение. Когда по замкам стреляли чугунными ядрами, толстые высокие стены могли защитить. Крепость строилась для совершенно других способов войны.

В 19 веке возможности артиллерии были уже совсем другими. Снаряды стали разрывными, да и дальность стрельбы значительно увеличилась. Поэтому надо было не строить высоченные стены, а зарываться в землю. Крепость построили в форме многолучевой звезды. Лучи этой звезды - земляные валы, под которыми скрыты казематы с толстыми стенами. На валах находились ДОТы.

За валами, внутри крепости, располагались укрепления - Кобринское, Волынское, Тереспольское. Пороховые склады, казематы, капониры - все было упрятано под землю. В центре находилась Цитадель, но не в виде замка, это была кольцевая оборонительная казарма. Плюс к тому укрепрайоны и отдельно стоящие форты с наружи валов. В конце 19 века Брестская крепость была самой мощной твердыней в Российской империи.

Из всей территории Брестской крепости для посещения отведено едва ли 30 %. Любознательные, решившие осмотреть всю территорию, увидят остатки огневых точек, строений, лазы под землю, чаще всего заложенные кирпичом. Только то, что находится внутри земляных валов (лучей звезды на схеме) занимало площадь более 4 квадратных километров. А ведь есть ещё укрепрайоны за территорией крепости, есть отдельно стоящие форты и ДОТы. И до них от Цитадели пара-тройка километров.

В Цитадели было 500 казематов, рассчитанных на 12-тысячный! гарнизон.

В 1918 крепость отдали немцам, через год она стала польской. У поляков хроническая ненависть ко всему, связанному с Российской империей. Естественно, построенная русскими царями крепость была им не люба. Там были в разное время лагерь для военнопленных, склады, тюрьма для политических заключенных. Крепость разрушалась и её разрушали.

В сентябре 1939 Брестская крепость была передана Красной армии. В дореволюционные годы это было мощнейшее, очень большое и очень сложное укрепление. И, естественно, для его боеспособности нужна была слаженная работа многих команд. Артиллеристы должны были стрелять, связисты – заниматься связью, командиры командовать. И организация такой работы просто не возможна была за два года, что крепость входила в состав Советского Союза. И специалисты, способные все наладить, после революции просто отсутствовали. В крепости было около 9 тысяч человек. Всех! Включая нестроевые службы, новобранцев, женщин и детей. К тому же граница проходила по реке Западный Буг, то есть фактически прямо за стенами Цитадели.

Все объекты Мемориала Брестская крепость - казармы, памятники - находятся над поверхностью земли. Но и в исторических сведениях, и в художественных фильмах мы привыкли к тому, что защитники крепости прятались в подвалах и часто оттуда же вели огонь по немцам.

С другой стороны - подвалы дело опасное, не всегда по ним можно пустить экскурсии. Но подвалы казарм 333-го стрелкового полка все же решили восстановить. Хотя реставраторы где только возможно использовали кирпичи из разборки старых городских зданий, порой возникает недоумение при виде новенькой кладки, как например, вот здесь на вентиляционных шахтах. Но надо отдать должное - остатки здания сохранили, а по подвалам казарм 333-го полка скоро поведут экскурсии.

Некоторые строения, бывшие когда-то частью крепости находятся далеко за пределами мемориала, есть даже на территории города. Свидетельств военных лет тут множество. Все они учтены и неоднократно исследованы командами поисковиков. Они - часть истории. И ждут, чтобы стать частью мемориала.

Продолжение будет.

Брестская крепость. Возвращение через много лет и другой взгляд на крепость. Часть 2

"Едет, едет паровоз - две трубы и сто колес". Музей железных гигантов в Бресте

Подземное величие Рускеалы. Дорогой горных мастеров.

Замок Гедимина. Новенький кирпич и древние легенды