Удивительно, но Астрахань - город, окруженный «голыми» степью и полупустынями - до революции была преимущественно деревянной.
В путеводителе по Волге, вышедшем в 1862 году, приводятся следующие данные: частных каменных домов в городе насчитывалось 397, тогда как деревянных – 3 823. И до сегодняшнего дня в Астрахани частично сохранилась историческая деревянная застройка.
Большая ее часть находится в печальном состоянии, но есть и положительные примеры. Например, деревянный дом купца Г.В. Тетюшинова (ул. Коммунистическая, 26).
Дом Тетюшинова похож на сказочный терем. Двухэтажный, со светелкой, он обильно украшен ажурной резьбой.
Отличительной особенностью является широкая двухъярусная галерея, опоясывающая дом с трех сторон.
Дом купца Тетюшинова – единственный сохранившийся деревянный жилой дом в псевдорусском стиле во всем Нижнем Поволжье
За счет галереи внешне дом кажется более крупным и вместительным, чем он есть на самом деле.
Владельцем дома являлся купец, потомственный почетный гражданин Григорий Васильевич Тетюшинов, гласный Городской Думы и старшина Биржевого комитета. Тетюшинов был крупным предпринимателем, владел верфью, строил как коммерческие суда, так и военные и транспортные корабли для Каспийской флотилии, имел винный завод в селе Черный Яр
Архитектор дома до сих пор точно не установлен. Некоторые исследователи приписывают авторство знаменитому петербургскому зодчему Ивану Ропету (Петрову), который был основоположником целого «ропетовского» направления в русском стиле. Возможно, дом проектировал и сам купец Тетюшинов. Косвенно об этом свидетельствует то, что в Астрахани того периода отсутствуют архитектурные двойники здания.
Для дома Тетюшинова, как и для многих других деревянных домов в Астрахани, характерно использование в орнаменте различных славянских символов-оберегов.
Дом Тетюшинова, как и многие другие дореволюционные особняки, ждала нелегкая судьба. С 1930 г. он использовался как коммунальное жилье. В 1993 году из дома выселили последнюю семью, жить в нем было уже было небезопасно.
Очень часто такие ветхие аварийные дома либо оставляют окончательно разрушаться, либо сразу же сносят, но дому Тетюшинова повезло. Еще в 1971 году был признан памятником регионального значения, а в 1995 году ему присваивается статус памятника федерального значения.
Сейчас дом полностью отреставрирован.
В ходе реставрации в доме многое было заменено. Например, на 60% был заменен фундамент, полностью поменяли паркет, заменили резьбу: при этом рисунок скопировали и воссоздали в точности.
Однако многое было сохранено: сруб, все перекрытия, колонны из цельного дуба, подпирающие дом.
В настоящее время в доме располагается музей, его экспозиция задумана как интерактивная. В музее вы можете увидеть, как жили богатые астраханские купцы в конце 19-начале 20 вв и детально познакомиться с историей семьи купца Г.В. Тетюшинова.
Если будете в Астрахани, не преминете заглянуть в дом купца Тетюшинова.
Адрес: Астрахань, ул. Коммунистическая, 26
Стоимость: входной билет - 80 руб. с человека. Экскурсия - 80 руб. с человека
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
Читайте также:
Уникальное место на карте России – гора Большое Богдо в Астраханской области
Город, который умеет удивлять: фото-прогулка по колоритной Астрахани
Не рыбалкой единой: чем еще заняться в Астраханской области
#астрахань #достопримечательности россии #уникальный дом #путешествие по россии #туризм