У шведов есть особенная традиция, которая называется Фика (Fika). А по-простому кофе-брейк. Фика это не столько про еду, сколько про сам процесс. Отдохнуть, отвлечься, приятно провести время.
⠀
Но с ароматной булочкой Фика приятнее вдвойне!☺️ Тем более, что она у шведов в особом почете. У булочки с корицей даже есть свой национальный праздник, который в Швеции отмечают 4 октября.
Вам понадобится:
⠀
✨Для теста:
⠀
Молоко 130 мл
Сахар 40 г
Дрожжи сухие 1 уп.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Мука пшеничная 270 г
⠀
✨Для начинки:
Коричневый сахар 70 г
Корица 1 ч.л.
Сливочное масло 30 г
⠀
✨Для крема:
Сахарная пудра 70 г
Творожный сыр 90 г
Молоко 30 мл
⠀
1️⃣ В кастрюле соедините молоко и 40 г сахара. Нагрейте до температуры 40 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, проверьте температуру рукой. Молоко должно быть приятно-теплым, не обжигающим. В горячем молоке дрожжи сгорят.
2️⃣ Добавьте в молоко дрожжи. Размешайте венчиком до однородности. Всыпьте 2 ст. л. муки. Перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 мин.
3️⃣ Тем временем 40 г сливочного масла растопите в СВЧ-печи и дайте полностью остыть. В кастрюлю с молоком добавьте яйцо, щепотку соли и сливочное масло. Перемешайте венчиком. Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Вымешайте тесто руками. Тесто должно получится гладким и мягким, не липнущим к рукам. Заверните тесто в пленку или накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в теплом месте без сквозняков.
4️⃣ Разогрейте духовку до 180 гр. Поднявшееся тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм. 30 г сливочного масло растопите в СВЧ-печи или в сотейнике на огне. Равномерно распределите растопленное сливочное масло по пласту теста.
5️⃣ В отдельной миске смешайте коричневый сахар и корицу. Равномерно распределите сахар с корицей поверх сливочного масла. Сверните рулет по широкой стороне пласта. Нарежьте на 8 кусочков примерно по 3 см (лучше нарезать не ножом, а ниткой).
6️⃣ Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите булочки в форму. Поставьте форму рядом с тёплой духовкой на 10-15 мин., чтобы булочки немного увеличились в объеме.
7️⃣ Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180 гр. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, булочки готовы. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
8️⃣ Приготовьте крем. В глубокой миске взбейте миксером на маленькой скорости молоко, творожный сыр и сахарную пудру. Смажьте кремом горячие булочки. Подавайте сразу же.
_____________________
Понравился рецепт Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .