Флоксы - типичные представители цветников нашей страны. Популярность этих растений во многом связана с их неприхотливостью и зимостойкостью. Достоинством является и то, что среди флоксов существует огромное количество форм, которые различаются как по внешнему виду, так и срокам цветения.
Что делать с флоксами весной?
Первым делом весной необходимо удалить все прошлогодние стебли флоксов, если они по каким-либо причинам остались с осени. Старые стебли нужно срезать как можно ниже, так как они мешают молодым побегам.
Еще одна полезная и необходимая процедура в начале сезона - рыхление. После длительной зимы почва может стать более плотной и менее проницательной для воздуха и влаги.
Иногда корни растений, главным образом посаженные с осени, в начале сезона могут оголиться из-за особенностей самого растения или структуры почвы. Под такие флоксы требуется подсыпать земли.
Может наблюдаться и обратная картина, когда флоксы наоборот слишком глубоко уходят под землю. Такое чаще всего происходит на глинистых грунтах.
В этом случае растение нужно аккуратно подкопать и поднять корешок немного выше. В противном случае флокс может потратить много сил на выгонку побегов из такой глубины, что станет причиной ослабления куста.
Если молодые флоксы были посажены в хорошо заправленную почву, то в первый год растения в дополнительном питании не нуждаются. Начиная со второго года жизни весной под цветы нужно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру или органику.
Подкормку азотом проводят, когда высота побегов достигает 15-20 см. При желании повторяют, когда стебли нарастают до 50 см.
Опытные цветоводы весной также рекомендуют мульчировать растения. Для этого лучше всего использовать компост или хорошо перепревший коровий навоз. Флоксы под такой мульчей в весенней азотной подкорке уже не нуждаются.
Еще одним идеальным материалом для мульчирования цветов считается сено.