День основания Черноморского флота отмечается 13 мая вот уже более 230 лет. Именно в середине мая 1783 года, после присоединения Крыма к России, сперва Азовская, а чуть позже и Днепровская военные флотилии вошли в Ахтиарскую бухту Черного моря. Там и был заложен, а затем и возведен белоснежный Севастополь, "гордость русских моряков", как поется в известной песне, флотская база Российской империи на полуострове.
Боеспособность и могущество русских моряков и флотского руководства вскоре были доказаны в многочисленных войнах, которые в конце XVIII-XIX вв. бушевали в регионе. Однако после Крымской войны (1853-1856 гг.) Россия почли на 20 лет лишилась права держать свои военные суда в Черном море. Только в конце XIX века, когда на смену величественным парусникам пришел паровой флот, строительство броненосцев в Севастополе и Николаеве по темпам и размаху обогнало даже Балтику.
Черноморцы, подвиги которых овеяны легендами, с отвагой и доблестью воевали как на море, так и на суше. В годы войн и катаклизмов, коими была печально богата история XX века, достоинство и честь стали неотъемлемой частью образа советского моряка.
В честь праздника Черноморского флота мы подобрали материалы прошлых лет.
Музыкальный фильм "Баллада о мужестве" о городе-герое Севастополе, его прошлом и настоящем, о мужестве русских моряков, защищавших свою Родину. Запись 1972 года.
Смотрите праздничную музыкальную программу "Горит черноморское солнце". В концерте принимают участие Юрий Богатиков, Виктор Вуячич, Александр Иванов, Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота, артисты народного театра Черноморского флота. Съемки в городе Севастополе, на памятных местах боев, мемориалах, кораблях Черноморского флота. Запись 1984 года.
Другие материалы советского времени о Черноморском флоте доступны для просмотра на канале Гостелерадиорфонда по ссылке.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио" .