Найти тему
Туристка из Сибири

Город в открытом море, построенный на нефтяных платформах и старых кораблях.

Этот город называют Нефтяные камни и расположен он в Каспийском море в 45-55 км от берега. Построен город 70 лет назад в Азербайджане на первых нефтяных платформах, которые были сооружены в 1949 году. Город занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старинная нефтяная морская платформа. В городе проживает около пяти тысяч человек, протяженность улиц составляет более 300 км.

Как все начиналось?

Нефтяной бум разгорелся на Апшеронском полуострове в 19 веке, центром, конечно, стал город Баку. В начале 20 века здесь добывалось 90% всей нефти страны. Бакинским промышленникам добыча нефти приносила миллионы рублей. Советская власть забрала у частников добычу нефти. Постепенно запасы нефти стали истощаться и возникла необходимость добычи «черного золота» в море.

В Каспийском море существовало место, которое называлось местными рыбаками «черные камни». Возле камней вода была черно-серого цвета с маслянистыми разводами, что говорило о присутствии нефти. На камни высадились экспедиция геологов, специалистов. Решение комиссии говорило о наличии большого количества нефти.

Камней было недостаточно, поэтому для плацдарма использовали старый корабль «Чванов», который уже готовили к списанию. Корабль также стали использовать для проживания буровиков.

В последующие годы к кораблю «Чванов» были отбуксировано еще 6 старых кораблей. Вот так был сформирован «остров семи кораблей», что потом и явилось основой для будущего поселка.

-2

Десятки домов, вышек, соединялись эстакадами, по которым ездили легковые и грузовые автомобили. Обустраивался и быт нефтяников: строились магазины, библиотеки, бани, пекарни, кинотеатр. В город приезжали популярные артисты с концертами. На Нефтяных камнях, как потом их стали называть, категорически был запрещен алкоголь и сигареты.

Жилые  дома. Фото из открытых источников.
Жилые дома. Фото из открытых источников.

В 1960 году, после посещения Нефтяных камней Н.С.Хрущевым, стали улучшаться условия жизни нефтяников: строились пяти и девяти этажные общежития, многоэтажные современные здания, которым не страшны штормы. По распоряжению Хрущева был организован вертолетный отряд для доставки нефтяников в поселок.

Вначале нефть на сушу доставлялась танкерами, затем в 1981 году построили 78 км подводный трубопровод, что облегчило транспортировку нефти, ведь доставка нефти кораблями в условиях мелководья представляла определенный риск.

Большую опасность на Каспийском море представляли штормы. Сваи вначале использовали деревянные, но во время шторма 1956 года, унесшего жизни 22 человек, выяснилось, что нужны более крепкие сооружения, деревянные сваи стали менять на металлические.

Парк. 1980 год. Фото из открытых источников.
Парк. 1980 год. Фото из открытых источников.
Музей Алиеву-отцу. Фото из открытых источников
Музей Алиеву-отцу. Фото из открытых источников
Футбольное поле. Фото из открытых источников
Футбольное поле. Фото из открытых источников

Что будет с поселком нефтяников, когда нефтяные запасы истощатся? Может быть, проложат очередные километры эстакад к новым вышкам, а, может быть, поселок опустеет и его инфраструктура станет историческим памятником.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте лайки, комментируйте. Поддержите начинающего автора. До новых встреч!