Найти тему
Не постное меню

Кок о вен - Петух в вине . Французское картофельное пюре - крем. Карамелизованная морковь и лук.

Это классическое французское блюдо из курицы, маринованное и тушеное в вине, с добавлением соуса Жю или крепкого бульона, обязательно с беконом, грибами (желательно дикими), чесноком и пряными травами. Блюдо для настоящих гурманов.
Это классическое французское блюдо из курицы, маринованное и тушеное в вине, с добавлением соуса Жю или крепкого бульона, обязательно с беконом, грибами (желательно дикими), чесноком и пряными травами. Блюдо для настоящих гурманов.

Сегодня у нас "Coq au vin"- Кок-о-ва или, как его уже давно адаптировали в Русском языке, Кок–о-вен. В переводе "Петух в вине". Это классическое французское блюдо из курицы, маринованное и тушеное в вине, с добавлением соуса Жю или крепкого бульона, обязательно с беконом, грибами ( желательно дикими), чесноком и пряными травами. Блюдо для настоящих гурманов.

День Первый. Маринад. Порция на 4 персоны :

4 Куриных окорочка

1 морковь

0,5 Болгарский перец

1 лук

1 веточка Сельдерея

1 –2 ст. л Оливковое масло

1 веточка Сельдерея

0,5 лук порей

5 зубцов Чеснока

1 Бутылка красного вина

5 шт Гвоздика

3 Лавровых листа

5 шт Душистый перец

0,5 ч. л Перец горошком

1 ст. л Тимьян

2 ст. л Тростниковый сахар

0,5 ч. л Соль

Маринад до кипения. Варим 5-10 минут. Охлаждаем. Заливаем им курицу и на 24 часа в холодное место.

День Второй. Готовим Кок о ва:

Достали окорочка из маринада. Процедить, овощи выкинуть.

Греем сотейник. Обжариваем овощи:

1 морковь

0,5 Болгарский перец

1 лук

1 веточка Сельдерея

1 ст. л Оливковое масло

1 ст. л Топленое масло

1/3 от лук порей

5 зубцов Чеснока

2 лавровый лист

1 ст. л Тимьян

150 мл. Томатное пюре

1 литр соус Жю

500 мл. Маринад ( процеженный, без овощей)

Греем сотейник + масло + овощи = обжариваю + Томатное пюре.

В сторону. Обжариваю окорочка на топленом масле. В Сотейник. + маринад + Жю. Доводим до кипения. Готовим в духовке при 150 *С, два часа.

Карамелизованная морковь и лук:

1 большую морковь, натираем на мелкой терке + немного сахара и соли. Даем постоять 5-10 минут. На топленом масле карамелизуем 4-6 маленькой морковки + 1 ст. л сахар + соль + сок лимона + морковный сок. Увариваем на среднем огне до карамелизации.

Лук Шалот: чистим. В сотейник масло + сахар + лук + вино+ соль = до карамелизации ( во время приготовления добавьте немного воды, так чтобы сахар не подгорел)

Картофельное Пюре. Purée de pommes de terre :

Варим картофель в кожуре. Очистить. Взвесить.

Давлю прессом. Сушу в сотейнике

+ масло вмешать + молоко + перец = хорошо прогреть.

Сервирую.

ПРОПОРЦИИ картофеля, масла и молока:

Масло 1 к 5 от веса варенного и чищеного картофеля.

Молоко 1,5 к 5

Белый перец / соль по вкусу.

Приятного аппетита :)