В последние годы Xiaomi представила несколько волшебных концепций и подала патенты, которые являются предвестниками устройств будущего. В их коллекцию добавлена еще одна новинка: патент на вращающуюся камеру, которая будет спрятана под экраном смартфона.
Повернутая на 180 градусов камера скрыта под экраном
Xiaomi уже много лет завоевывает сердца пользователей смартфонов со всего мира. Они начали с низкого и среднего ценового диапазона, часто предлагая больше, чем конкуренты. В настоящее время у компании есть целый набор устройств в каждом сегменте. Некоторые их флагманы стоят дороже, чем iPhone, который уже много лет является эталоном дорогих смартфонов. Но чтобы не отставать, компания постоянно заботится о развитии и представляет новые проекты. Два года назад это была концепция Mi MIX Alpha, несколько недель назад громко говорилось о складном смартфоне от Xiaomi, а теперь в Интернете гудят новости о новом патенте.
В феврале прошлого года Xiaomi подала заявку на патент на вращающуюся камеру, которая будет работать из-под экрана. Что происходит? Что ж, качественное изображение, предлагаемое задней камерой, будет доступно и для селфи. Это не первая попытка обеспечить максимально возможное качество изображения для фото и видео при использовании переднего экрана смартфона, но до сих пор все они использовали специальные внешние механизмы для поворота камеры. В новом смартфоне этого все будет происходить внутри устройства, а в случае фронтальной камеры, будут фотографии, сделанные из-под экрана.
Запатентованный смартфон Xiaomi оснащен селфи-камерой под дисплеем. Xiaomi часто демонстрирует эту технологию и претендует на то, чтобы быть третьим представителем нового поколения. Ожидается, что первый телефон Xiaomi с камерой под экраном будет выпущен в конце этого года. Однако патент идет еще дальше, потому что камера, размещенная под экраном, может вращаться.
Так называемый откидной модуль камеры размещается в задней части экрана, по крайней мере, с одним объективом камеры. По умолчанию камера направлена назад и является частью более крупной системы камер, состоящей из нескольких линз. Глядя на изображение выше, можно поворачивать только верхнюю линзу тройной камеры (показано оранжевым). Две другие линзы всегда остаются направленными назад.
С помощью модуля магнитного или моторизованного привода и процессора можно управлять камерой в корпусе. Судя по обширной документации, предпочтение отдается магнитному модулю, который дешевле в реализации и к тому же более долговечен (двигатель может сломаться, магнит всегда работает). В этом случае к объективу камеры также будет прикреплен магнитный компонент.
Когда селфи-камера активирована, камера будет вращаться внутри, после чего часть дисплея вокруг модуля камеры будет отключена, чтобы пропускать достаточное окружающее освещение. На практике вы вряд ли это заметите, потому что эта часть дисплея очень мала - на изображении выше это маленький синий квадрат, который нарисован вокруг объектива камеры. Оставшуюся и самую большую часть дисплея можно использовать в качестве видоискателя для предварительного просмотра записываемого изображения.
Наконец, говорят о системе лазерной автофокусировки, которая может быстро и точно фокусироваться даже в условиях плохого освещения. Xiaomi уже использовала такую систему автофокусировки раньше, например Mi 9. Что касается типа экрана, можно использовать различные типы дисплеев, включая ЖК-дисплей (жидкокристаллический дисплей), OLED (органический светоизлучающий диод) или ЭЛТ-дисплей (электронно-лучевая трубка), как указано в обширной документации.
Примечательно, что Xiaomi также показывает цифровую фотографию разрабатываемого модуля камеры на патентных изображениях. Судя по изображениям, не исключено, что у компании уже есть прототип.
Выглядит интересно. И не исключено, что первым смартфоном компании, который будет использовать такое решение, будет Xiaomi Mi Mix 4. Нам придется немного подождать, чтобы узнать подробности. Возникает вопрос: действительно ли миру нужна именно эта инновация? Пишите свои варианты в комментариях.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉