Найти тему
Слово у Бога

"...различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете..." (Мф. 16,1-4)

Синодальный перевод:

И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел (Мф. 16,1-4)

Церковнословянский перевод:

И приступиша (к нему) фарисее и саддукее, искушающе просиша Его знамение с небесе показати им. Он же отвещав рече им: вечеру бывшу, глаголете: ведро, чермнуетбося небо: и утру: днесь зима, чермнуетбося дряселуя небо. Лицемери, лице убо небесе умеете разсуждати, знамений же временом не можете (искусити). Род лукав и прелюбодейный знамения ищет: и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка. И оставль их, отиде.

Перевод с церковнословянского:

И приступили к Нему фарисеи и саддукеи, искушая просили Его знамение с неба показать им. Он же отвечая, сказал им: вечером говорите: ведро, потому что багровеет небо. И [по] утру: сейчас зима, багровеет, наполняясь ненастьем небо. Лицемеры, о лице неба умеете рассуждать, знамений же временем не можете испытать. Род лукав и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, только знамение Ионы пророка. И оставя их, отошел.

Вечером они говорят, что на следующий день будет хорошая сухая погода, потому что небо багровеет, ведь багровое небо в это время года говорит о следующем дне как о не дождливом. Чермнуется вечером небо, значит, краснеет или багровеет, или ведреет небо. Ведро – это хорошая сухая (не дождливая) погода в не зимний период времени.

И по утру, они говорят, что сейчас зима, багровое небо в это время года говорит о том, что день будет ненастным.

-2

Господь их называет лицемерами, ведь они понимают, что один и тот же багровый цвет неба в разное время предвещает разную погоду. Но не хотят понимать, что пришествие одного и того же Христа в разное время будет знаменоваться по-разному и предвещать эти знамения будут разное. Так, времена первого пришествия Иисуса Христа знаменуются земными знамениями, а второе Его пришествие – знамениями небесными. Они же просили Господа показать им знамения небесные, относящиеся к концу века сего.

Таким образом, они не желали принимать знамение, установленное Богом для их времени. О знамении Ионы пророка говорится в Писании, что Сыну человеческому надлежит пострадать, быть убитым и в третий день воскреснуть. Они не могли принять такое о Мессии, как Он, который должен спасти Израиля может умереть? Как Он может оказаться таким слабым, чтобы позволить так унизить и даже убить Себя. Такое представление о Мессии не вмещалось в них. Так же и ученики Христа, спускаясь с горы, после Его преображения не могли уразуметь, что значит воскреснуть из мертвых? (Мк. 9,10) они пока не понимали, как Христос может умереть, ведь Он же Сын Божий? Так же и народ, услышав от Христа, какой смертью Он умрет, и что должно вознесенным быть Сыну Человеческому, говорил Ему: «…мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек». (Ин. 12,34) И ученики Христовы удивлялись величию Божию, дивясь всему, что творил Иисус и никак не могли поверить, что Ему должно умереть, Он же сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись (Лк. 9, 43-45)

Как и народ, так и ученики полагали, что Христос должен войти в славу Свою величием и силой. Так, сыновья Зеведеевы не слыша о чем говорит Христос, что осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, просили Христа, чтобы сесть в Славе Его, по правую и по левую сторону (Мк. 10,35-37) Так и ученики спорили между собой, кто из них больше (Лк. 9,46). Двух из апостолов, шедших в Эммаус, Господь назвал медлительными сердцем, потому что они медлили поверить всему, что предсказывали о Христе пророки. Никак они не могли принять, что через страдания и Крестную смерть Христу надлежало войти в славу Свою (Лк. 24,25-27) Таким образом, род лукавый и прелюбодейный не хочет принимать знамение Сына Человеческого на земле – Его распятие на Кресте и славное воскресение. Как раньше, так и сейчас многим чужд уничижённый, оплеванный, убитый и воскресший в славе Христос. Им ближе могущественный и крепкий Мессия, обличенный в мирскую славу, принесший на землю мир и благополучие, а не меч и разделение.

Так, фарисеи и саддукеи приступили к Иисусу, чтобы испытать Его, Он ли Христос. Для этого они просили показать им знамение с неба. О Мессии написано в Законе и пророках, что при Его первом пришествии, Христу надлежит пострадать и воскреснуть из мертвых в третий день (Лк. 24,45) Именно в это время века сего знамением, доказывающим Его власть и то, что Он есть истинный Христос, является Его воскресение из мертвых, о котором Он образно сказал Иудеям, что за три дня воздвигнет разрушенный храм тела Своего (Ин. 2,18-21) И Симеон сказал Марии Деве, когда взял на руки младенца Христа, что Сей Младенец положен на падение и востание многим в Израиле и в знамение пререкаемое (Лк. 2,34-35) Так произошло падение многих, не принявших своего Господа и распявших Его, и восстание всех людей из мертвых, благодаря Его бесценной жертве.

-3

Пререкаемое знамение - это знамение Ионы пророка, которое есть воскресение Иисуса Христа. В него было так трудно поверить даже Апостолам, которым показались пустыми слова, о воскресении Христовом, произнесенные женами мироносицами. (Лк. 24,9-11) И Марии, Матери Иисуса это оружие прошло душу, (Лк. 2,35) вероятно и Она, глядя на распинаемого и умирающего на Кресте Иисуса Христа, не могла поверить в Его воскресение из мертвых до момента, пока Он не воскрес.

Во второй же раз Христос придет не для того, чтобы вновь принять смерть и воскреснуть, но для того, чтобы воскресить из мертвых всех людей. О Его втором пришествии сказано, что как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.(Мф. 24,27) Господь говорит о великой скорби тех дней, какой не было от начала мира доныне, и не будет. (Мф. 24,21) После этой скорби померкнет солнце и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (Мф. 24,29) Как видно, второе пришествие Христа будет предзнаменоваться уже не земными событиями, когда Иисус испустил дух на Кресте и когда камни расселись, земля потряслась и завеса разодралась надвое. Тогда, в последний день, знамение Сына Человеческого будет явлено на небе, о чем говорит и Сам Господь (Мф. 24, 27-30).

-4

Таким образом, явления Одного и Того же Господа нашего Иисуса Христа, в разное время, знаменуются по-разному и говорят о разном. В первый раз Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5,15) а во второй раз, во гробах окажутся уже все сущие, чтобы воскреснуть из мертвых во Христе для вечной жизни.

В первый раз Его знамение было явлено на земле как удостоверение уповающим в никогда не виданном воскресении из мертвых (Евр. 11,1). Потому и на земле оно было явлено, чтобы живущие погреблись с Ним крещением в смерть (Рим. 6,4) Во второй раз Его знамение будет явлено на небе, как удостоверение о приближении избавления от смерти всего человеческого рода. (Лк. 21,28)

Христос говорит о первом своем пришествии и о первом воскресении (Откр. 20,5-6), которое уже настало: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5,25) Только ставшие мертвыми для этого мира, умертвив свою плоть для греха, услышат голос Сына Божьего и души их оживут. А вот, немного далее, Христос говорит уже о втором Своем пришествии и о всеобщем воскресении из мертвых: «Не дивитеся сему: яко грядет час, в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда» (Ин. 5,28-29) Здесь Он уже благовествует, что час только грядет, но еще не настал, когда все сущие во гробах услышат голос Сына Божьего и оживут, потому что все в момент второго пришествия Христа будут уже мертвыми для мира в буквальном смысле. Ведь чтобы воскреснуть, нужно сначала умереть, (1 Кор. 15,36) воскресение мертвых потому и называется так, что оно не для живых. Таким образом, если кто услышит при своей земной жизни, что Христос пришел, пусть знает, что это антихрист. Потому что когда придет Он, тогда не будет живых, чтобы кому то можно было об этом рассказать. Апостол говорит, что в мгновение ока, то есть, подобно, как человек смыкает или размыкает глаз (моргает), так скоро и произойдет воскресение из мертвых (1 Кор. 15,52)

-5

Итак, на просьбу Иудеев, показать им знамение с неба, Христос говорит, что род лукав и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, только знамение Ионы пророка (Мф. 16,4) Ведь это время ознаменовано страданиями Христа и Его славным воскресением на земле, об этом говорит все Писание, но Иудеи не хотели принимать того, о чем говорил Господь, они искали иного знамения, с неба, предвосхищая времена, которые Бог положил в Своей власти, как бы «подгоняя» знамение будущих времен к времени настоящему, чтобы в это самое время, было восстановлено царство Израилю. Христос и Своим ученикам запретил знать времена или сроки : «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1,6-8)

Христос говорит Иудеям, обличая их в лицемерии, что летним вечером они глядя на багровеющее небо говорят: ведро, что значит хорошая сухая не зимняя погода. Так же по утру, когда зима, глядя на то же самое багровеющее небо, они говорят, что будет ненастье. Таким образом, летним вечером и зимним утром наблюдая одно и то же лицо неба – багрового цвета, они ожидали в первом случае хорошей погоды, во втором же - ненастья. И никто из них не мог сказать летом, глядя на багровеющий закат, что весь следующий день будет ненастье и мокрый снег, потому что сейчас не зима; и зимой, ранним утром, глядя на багровое небо, никто не примется утверждать, что весь день будет ясная не дождливая погода, потому что сейчас не лето. Ведь каждому времени года присуще свое знамение. Теперь же, они видят лицо Христа подобно как лицо неба - второе лицо Святой Троицы и просят его показать знамение, относящееся к другому времени, к Его второму пришествию, которое предвещает совсем иное, нежели должно свершиться в их время. Поэтому Господь и говорит им, что как же они лицо неба различать умеют, а знамений времен не могут.