С 1930-х годов Максима Горького возвели в ранг главного советского писателя. Школьные учебники были переполнены его произведениями. Но такой ли уж безгрешной была жизнь этого, безусловно, талантливого человека?
К СОЦРЕАЛИЗМУ ГОРЬКИЙ ИМЕЛ КОСВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
Впервые о «соцреализме» в 1932 г. написал руководитель организационного комитета советского Союза писателей И. Гронский в «Литературной газете». Закрепление этого термина состоялось на Первом Всесоюзном съезде писателей через два года. Концепция соцреализма разрабатывалась без участия Горького, которому нравилось объединение литераторов, но в форме творческого союза, где писатели могут расти и развиваться, как непохожие друг на друга индивидуальности.
РЕВОЛЮЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Близким другом Горького был Ленин. Писатель оказывал помощь большевистскому движению в России, но кровавая революция, по мнению Алексея Максимовича, перечеркнула все благие намерения партии. Позже Горький способствовал легализации нового государства. Сталин предложил писателю вернуться домой из эмиграции и тот согласился. Иосиф Виссарионович пользовался его поддержкой, но Горький оказался в «золотой клетке», куда не пускали «лишних» людей.
ТАЛАНТ ИЗДАТЕЛЯ
Современники знали Горького не только, как писателя, но и в качестве талантливого издателя и главы «Знания», «Паруса» и «Всемирной литературы». Гонорары авторов «Знания» были намного крупнее, чем у их коллег, которых печатали другие столичные издательства. Во «Всемирной литературе» выпускали лучшие переводы мировых бестселлеров. Именно Горькому принадлежала идея возрождения серии «ЖЗЛ».
СОЛОВКИ
В 1929 г. писатель побывал в Соловецком лагере. В своем очерке «Соловки» он прославлял методику «перековки» заключенных. Также воодушевленно Горький писал о том, как строят Беломорканал, унесший тысячи жизней.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Еще в Нижнем Новгороде на деньги Алексея Максимовича построили школу, театр и Народный дом. Он спонсировал большевистскую фракцию. От него в качестве помощи получали деньги ссыльные, учителя и писатели. Горький помогал «опальным» политикам и литераторам пережить гонения.
ПОДДЕРЖКА ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ
В 1920-х годах по всей России жили многочисленные беспризорники. Малолетние преступники перевоспитывались в специальных колониях, созданных при активной поддержке Горького.