Расположение дома на участке должно соответствовать строительному законодательству. Однако это не означает, что диапазон выбора невелик. Планируя обустройство дома, стоит учитывать последующее обустройство территории и влияние расположения на затраты на отопление. Как лучше всего спланировать дом на участке, чтобы имущество было функциональным, а здание энергоэффективным? Смотри ниже.
Дом расположен на участке в соответствии с законодательством.
Ориентиром при планировании расположения дома на участке должно быть Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2012 г. о технических условиях, которым должны отвечать здания, и их расположении . Согласно положениям данного документа, дом может стоять в месте, где нет угроз или неудобств для жителей. Они включают, среди прочего шум и вибрация, радиация, риск затопления земель, риск оползней, горнодобывающая деятельность и загрязнение окружающей среды. В дополнение к вышеупомянутым аспектам, должны соблюдаться установленные законом минимальные расстояния между домом и границей участка :
- 4 м - когда окна или двери выходят на границу,
- 3 м - когда в стене со стороны бордюра нет окон и дверей,
- 1,5 м - это исключительная ситуация, когда такое расстояние допускается местным планом или когда участок небольшой и его размеры не позволяют выдерживать требуемые расстояния.
Влияние местоположения дома на снижение затрат на отопление
Расположение дома на участке с учетом преобладающих климатических условий может повлиять на потребность здания в тепловой энергии. Первым решающим моментом является расположение дома по отношению к сторонам света - подробнее вы можете прочитать здесь .
Самое главное здесь - расположение дома с северной и южной сторон. А так, в свою очередь, когда к участку ведет дорога с севера, в нашем распоряжении много выгодных вариантов обустройства земли. С полуночи располагаем вход в дом и гараж, потому что эта сторона самая холодная. Таким образом, следует позаботиться о том, чтобы не оформлять большие окна или балконы на северной стене. С другой стороны здания мы планируем комнаты, в которых мы будем часто останавливаться (гостиная, столовая или офис). Мы можем успешно раскрыть эту стену через большиеостекление, которое благодаря многочасовому пребыванию на солнце согреет помещения .
Географические направления мира имеют и другие практические последствия. Восточная и северная стороны наиболее подвержены загрязнению городских агломераций - выхлопным газам и дыму. В этих направлениях уносится большая часть загрязняющих веществ. По этой причине дачные участки, расположенные в западной или южной части, считаются наиболее выгодными для жилой застройки.
Еще один аспект, влияющий на расходы на отопление, - это ориентация крыши. Он должен быть ориентирован на солнце таким образом, чтобы обеспечить в помещении как можно больше естественного света зимой. Хорошо спланированный дисплей на крыше будет иметь большое значение в случае установки солнечных коллекторов или фотоэлектрических панелей - поэтому стоит подумать об этом на этапе выбора и адаптации дизайна дома.
Расположение дома и рельеф участка
Расположение дома должно быть адаптировано к преобладающим почвенным условиям на участке. Бывает, что грунт может быть в одном месте глинистым, а в другом проявлять большую несущую способность. Поэтому перед тем, как составить план дома на участке, нужно заказать геотехнические изыскания грунта . Также нужно учитывать уровень почвы - дом должен быть построен на максимально высокой точке.
Расположение дома по отношению к дороге на участке
Другой вопрос - расположение по отношению к подъездной дороге. Расположение в соответствии с географическими направлениями важно. Наиболее выгодное расположение дома - на улице с южной стороны , так как подсобные помещения и входы расположены с северной стороны и с улицы. Однако в этом случае спальни и другие жилые помещения можно разместить со стороны сада. Такое расположение гарантирует тишину и покой.