Он успел сыграть в кино всего 19 ролей, но его творческий путь был настолько ярким и насыщенным, что Никита Михайловский стал одним из главных кумиров молодёжи 80-х. Его герои искренние и романтичные, правдивые и справедливые вызывали восхищение. Многие были уверены, что актёр и в жизни был таким же, и это было недалеко от истины.
Никита родился 8 апреля 1964 г., в Ленинграде, в в семье режиссёра Александра Михайловского, мама была фотомодель. Когда мальчику было 3 года, родители развелись, вскоре у Никиты появился отчим - известный режиссёр Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Мальчик до 16 лет считал его своим отцом.
С 5 лет Никита занимался в модельном агентстве, снимаясь для журналов детской одежды. А в 7 лет состоялся его дебют на экране, в эпизоде фильма «Ночь на 14-й параллели». Режиссёры заметили талантливого мальчика и стали предлагать ему роли. Он снялся в фильмах: «Объяснения в любви», «Чужая», «Дети как дети» вместе с ещё одной юной актрисой Маргаритой Сергеечевой, которая тоже была очень востребована советскими режиссёрами.
Но, конечно самой яркой и запоминающийся была роль Ромки Лавочкина, в фильме «Вам и не снилось». В этом фильме Никита снялся в 16 лет, перед этим он пережил огромную потерю - из-за врождённого порока сердца не стало его мамы. Партнёрша по фильму 23-летняя актриса Татьяна Аксюта, которая к тому времени была уже замужем, была поражена той глубиной, с которой играл подросток: «Он идеально вписался в настроение картины, впрочем, сам же его и создавал. Эти дети словно бы старше своих лет, живущие чувствами. Им было трудно. Никита точно отражал суть таких персонажей – он их с детства играл, – которым надо сохранить себя, устоять там, где сохраниться и устоять сложно.»
А писательница Галина Щербакова, по повести которой был снят фильм, восхищалась: «Никита еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали - он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».
В 1981 г. фильм «Вам и не снилось…» произвел настоящий фурор. Его посмотрело больше 26 млн зрителей, он был признан лучшим фильмом года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». Позже фильм была показан в США и других странах, где его очень тепло встретили зарубежные зрители. На Никиту обрушилась невероятная популярность, ему приходили мешки писем с признаниями в любви.
В том же 1981 г. Никита поступил в ЛГИТМиК. Во время учёбы он не снимался. В то время юноша увлекся культурой андеграунда, и несколько лет своей жизни посвятил этому направлению. Вместе с коллективом «Оберманекен» он стал основателем неформатной студии «Театр-Театр».
Следующую роль Никита сыграл только через 5 лет в фильме «Выйти замуж за капитана». После этого были главные роли в фильмах «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка» и др. Эти фильмы тоже были очень популярны, но ошеломительного успеха, как «Вам и не снилось…» уже не было. Тем не менее, все сыгранные Никитой герои отличались невероятной искренностью.
Он таким был и в жизни: очень отзывчивым, с открытой душой и огромным сердцем. Для него дружба была превыше всего, он мог снять с себя куртку и отдать плохо одетому мальчику - «потому что ему нужнее». Ларисе Гузеевой, которая училась на пару курсов старше, Никита хотел помочь с Ленинградской пропиской, оформить фиктивный брак, но в дело вмешался отчим.
В 22 года Никита женился на своей однокурснице Насте Сорочан, в наше время она известная актриса и модельер Анастасия Михайловская. У супругов родилась дочь Софья, но брак продлился всего 3 года.
Никита прекрасно рисовал и писал сказки. Второй его супругой стала художник по костюмам Екатерина. Вместе они организовали выставку картин, а всю выручку передали детям больным лейкемией. Совсем через 2 месяца Никита узнал, что сам болен лейкозом, ему было 26 лет.
Требовалась дорогая операция по пересадке костного мозга, которую могли провести в Лондоне, и средства на неё собирали всем миром. Деньги на лечения дал Борис Ельцин, Гарри Каспаров, даже Маргарет Тэтчер. Увы, все усилия оказались напрасными. Екатерина была с любимым до последнего дыхания. Они обвенчались буквально за несколько дней до его ухода. В 27 лет Никиты Михайловского не стало.
Через много лет выяснилось, что у Никиты есть сын Сергей Шуляков, рожденный вне брака. Мальчик узнал, что он сын известного артиста только в 16 лет. Он приехал в Питер, и надо сказать, что родные Никиты его тепло приняли. Он очень сблизился со своей сестрой Соней. Сергей стал дизайнером и художником, а Соня - создает кино и занимается благотворительностью.
Куда пропала и чем сейчас занимается экранная «Евлампия Романова»? Перипетии судьбы Аллы Клюки