Жесткий кризис, наступивший в 1998 году, поломал много судеб, причем, не только человеческих, но и автомобильных. К примеру, этому милому мини грузовичку, созданному талантливым русским энтузиастом Геннадием Холодным, так и не суждено было выйти в свет. А все по причине того, что тот самый кризис не позволил выпустить автомобиль массово, как планировалось раньше. Жаль, если честно. У этой машины было все, что требуется, для того, чтобы стать незаменимым сельским транспортным средством.
Работая над своим проектом, Геннадий продумал все до мелочей. Так как в первую очередь грузовичок должен был работать на благо сел и деревень, он позаботился о его компактности и грузоподъемности. Выбрав такое правильное сочетание, конструктор, несомненно, добился бы яркой заинтересованности среди фермеров. Представьте, миниатюрный грузовик, который весит 280 кг, но спокойно перевозит до одной тонны, и при этом помещается в любом сарае, не занимая собой пол двора!
Ко всему прочему стоит добавить сюда нереально экономный расход бензина. По словам Холодного, его кастомное чудо требовало не более 1,5 литра на 100 км! Сердцем этой машины был выбран дизельный двигатель ТМЗ-450Д, часто употребляемый для многих самодельных автомобилей. По техническим характеристикам, мотор вытягивал 11-13 лошадиных сил, но многое ли требуется для такого легкого и компактного грузовика? С такими показателями, маленький грузовик, названный создателем «Хуторок», развивал скорость до 90 км/ч.
Однажды грузовичок был замечен неким местным предприятием, и привел всех в такой восторг, что было решено выпустить не меньше трех тысяч экземпляров «Хуторка», а там, как первая партия разойдется, приступать к постоянному, налаженному производству. Но обстоятельства сложились иначе. Теперь «Хуторок», единственный и неповторимый, простаивает свою жизнь во дворе владельца-инженера. Не беда, ведь сам Геннадий на этом не сдался, и изобрел множество других интересных вещей, о которых мы расскажем в следующий раз.