Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джо Байденом позволил таки мировому сообществу перевести дух. Отношения двух сверхдержав, накалившиеся из-за обстановки на Донбассе, удалось нормализовать. В ближайшее время войны точно не будет.
Американский президент, позволивший себе в прямом эфире оскорбить президента РФ ранее, сам позвонил в Москву, что расценивается экспертами как некий жест примирения. Извинился ли за свои слова Байден перед Путиным неизвестно, однако предложил личную встречу. А это как минимум признание того факта, что без учета интересов России ни один серьезный вопрос на международном уровне не решить.
Байден не стал звонить по "горячей линии судного дня (экстренная линия связи, существующая между Вашингтоном и Москвой уже более 60 лет), а выбрал "обычный" телефонный звонок. Этот поступок так же говорит о многом. Горячая фаза наших отношений еще не наступила.
Этот звонок, как и все остальные, неожиданностью для Кремля не стал, о предстоящем разговоре там знали заранее и хорошо к нему подготовились. Это обычная практика таких переговоров.
"Алло, господин президент?"
Взять и так просто позвонить в администрацию президента невозможно. Да и среди глав государств это просто не принято. Даже лидеры государств, с которыми наш президент находится в прекрасных личных отношениях, должны заблаговременно поставить Кремль в известность о звонке. А в большинстве случаев используется очень сложный механизм подготовки. А мобильного телефона у Путина, как вы знаете просто нет.
"Для начала в аппарат первого лица страны подается (обычно, через посольство) официальный запрос на телефонный разговор – с объяснениями, о чем, собственно, планируется вести беседу, - рассказал «КП» источник, знакомый с организацией таких переговоров. - Если согласие получено, стороны договариваются о дате и времени беседы. Канцелярии при участии МИДа и других ведомств готовят необходимые материалы по темам, которые предполагается затронуть.
Схемы проведения данных разговоров могут кардинально отличаться. Это может быть как разговор тет-а-тет, так и телефонная конференция, когда допустим, постоянные члены совета безопасности слушают беседу и всегда могут что-то оперативно подсказать главе государства.
Согласие или отказ о телефонного звонка с главой другого государства всегда обсуждается с президентом. Иногда случается, что на данный запрос о разговоре следует либо молчание, либо вежливый отказ: мол, у лидера слишком плотный график или он будет отсутствовать в зоне доступа. На языке дипломатии это обычно обозначает только одно: общаться с вами в данный момент не хотят. А причин тому может быть достаточно. Но чаще всего они связаны с политической ситуацией.
Так, например, украинскому президенту Владимиру Зеленскому, пытавшемуся на днях «дозвониться» до Путина, должно быть понятно, почему ему отказали в праве на звонок.
На родном языке.
Лидеры государств (по общемировой практике) между собой во время телефонного разговора говорят только на родном языке. Даже если хорошо знают язык собеседника. Исключение для Кремля составляют страны СНГ, с лидерами который российский президент всегда общается по-русски.
Таким образом, при любом разговоре всегда присутствуют переводники. Им не обязательно находится в кабинете президента. Они могут через наушники слушать речь и переводить последовательно — фразу за фразой. Так меньше вероятность совершить ошибку, упустить какой-то нюанс и тем самым исказить смысл предложения. По воспоминаниям наших специалистов, проще всего было работать с советским генсеком Леонидом Брежневым, тот просто зачитывал заготовленный для него текст, копия которого была у переводчика. Все остальные лидеры нашей страны, в том числе и Путин разговаривают сами.
"Линии связи, которыми пользуются первые лица передовых стран, оснащены защитой от прослушки", - рассказал источник «КП». - Голосовой сигнал оцифровывается и шифруется сложным ключом, который в ходе сеанса связи неоднократно меняется. Расшифровка происходит уже на другой стороне, коды с которой согласованы. Если кто-то вдруг несанкционированно подключится к разговору, сеанс автоматически прервется.
Линия судного дня.
Между Вашингтоном и Москвой так же более 60 лет, особая, секретная линия связи. Ее называют «линией Судного дня» или просто «красным телефоном». Ее задача состоит в том, чтобы быстро связать лидеров двух государств, во избежание серьезного военного конфликта, в том числе и ядерной войны.
Эта линия была создана в 1963 году сразу же после Карибского кризиса, который чуть не привел к ядерной войне между США и СССР. Однако, вопреки обывательским представлениям, это вовсе не телефон. Между странами посылаются так называемые текстовые сообщения и графические изображения. Сначала для этого использовался телетайп, потом факс, сейчас же общение организовано через специальный, защищенный компьютерный канал (аналог мессенжера). Сигнал проходит через закрытые спутники, но есть и проверенный еще во времена холодной войны обычный телефонный кабель, проложенный между двумя столицами сверхдержав.
Эта линия постоянно в зоне доступа, 24/7, дежурные операторы в случае необходимости готовы в течение минуты связать Кремль и Белый дом. Для контроля исправности линии круглые сутки передаются произведения литературных классиков. Поломка линии полностью исключена.
Известно, что по прямому назначению «Линия Судного дня» использоваласьвсего несколько раз: во время арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, индо-пакистанского конфликта 1971 году и во время ввода советских войск в Афганистан в 1979-м. А последний раз по этой линии додумался «позвонить» Барак Обама с протестом против «российского вмешательства в выборы в США», в октябре 2016 года.
Звонок, изменивший мир...
"26 декабря 1979 года президент США Джимми Картер связался по «горячей линии» с главой СССР Леонидом Брежневым и потребовал объяснений по поводу ввода советских войск в Афганистан. Общение длилось пять минут. По словам правозащитника Сергея Ковалева, текст, полученный от Брежнева, гласил, что войска вошли, чтобы предотвратить вторжение. Очевидно, имелось в виду вторжение в Афганистан США. После этого Картер якобы сказал, что понял больше о природе коммунизма в течение пяти минут, чем во время всей предыдущей жизни. Итогом стала военная поддержка американцами душманов, бойкот Олимпиады в Москве и новая гонка вооружений".
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!