Приветствую любителей автопутешествий. Из-за закрытых границ, южные курорты России испытывают небывалый ажиотаж. Мы также решили запланировать поезду в Крым на машине из Санкт-Петербурга до начала основного туристического сезона: с 23 апреля по 3 мая.
Учитывая, что многим понравился предыдущий опыт путешествия в Казань на машине, то этот материал, я постараюсь выстроить по похожему плану:
- Маршрут;
- Экономия на платных дорогах;
- Остановки;
- Сколько стоит поездка в Крым на машине;
- Полезные советы тем, кто планирует поездку в Крым (крепление транспондера, где заправляться в Крыму, ловушка инспекторов ДПС вблизи Ростова-на-Дону).
Маршрут
Выехали из Санкт-Петербурга вечером в пятницу, следующая остановка с ночлегом планировалась в Краснодаре (да, путь довольно долгий без сна, но сделано специально, чтобы выделить время и посмотреть Краснодар).
Путь до первой остановки на ночь в Краснодаре состоял из трех частей:
- М11 Нева;
- МКАД;
- М4 Дон.
Экономия на платных трассах
В первую очередь стоит обзавестись транспондером от Автодора, с ним будет наибольшая скидка в сравнении с другими транспондерами, например ЗСД.
Также можете учитывать дни недели и время суток (на стоимость влияет еще и сезон (летний начался с 16 апреля), но предполагаю, что большинство планирует поехать в Крым летом, поэтому будем считать тариф на сезон фиксированным).
- Ночью значительно дешевле, чем днем;
- С понедельника по четверг дешевле, чем с пятницы по воскресенье.
Кстати, транспондер не обязательно покупать, его можно взять в аренду у Автодора за 5 рублей в сутки — так мы и поступили.
Это можно сделать либо на самой трассе (как правило возле ПВП – пунктов взимания платы), либо в офисах продаж, адреса уточняйте на сайте Автодора: avtodor-tr.ru. В Питере находится всего лишь один офис Автодора на Московском проспекте 111.
Лайфхак: в отзывах, все ругают питерский офис Автодора за то, что нет парковки и приходится очень далеко оставлять машину. На самом деле перед зданием офиса есть поворот во двор, там закрытая парковка Азбуки Вкуса, на которой первый час БЕСПЛАТНО.
Итак, сколько же стоил проезд до Краснодара по платным трассам М11 и М4:
- М11: 1728 рублей. Участок от Твери до Москвы преодолевали уже в ночное время, поэтому получилось дешевле (в конце вы сможете сравнить насколько т.к. обратно возвращались уже в дневное время);
- М4: 1629 рублей.
Итого: 3357 рублей.
Трасса М11 — пока лучшая платная дорога, по которой удавалось ездить. Освещена почти на всем пути, ночью ехать комфортно. На значительно части трассы, ограничение скорости составляет 130 км/ч. Каждые 20 км. расположены зоны отдыха с туалетами (чистоту не проверяли, предпочли останавливаться на крупных заправках). Протяженность трассы около 700 км., логично останавливаться на заправку в Твери по нескольким причинам:
- Удобно по расстоянию;
- Это единственный "медленный" участок (еще не достроен кусок М11 в обход Твери), который проходит пока что по М10;
- Большой выбор крупных заправок.
Проезд по всей трассе М11 занял примерно 7,5 часов, Москву проезжали специально ночью, чтобы не нарваться на пробки, хотя даже ночью движение по МКАДу было довольно плотным.
Трасса М4 Дон
Качество М4 значительно уступает М11, уже не везде есть освещение, ближе к Ростову правая полоса слабо пригодня для комфортного движения. Даже фуры упорно едут в левом ряду и обгонять их приходится по правому.
На М4 останавливались на двух заправках:
- на 256 км;
- и недалеко от города Шахты.
На подъезде к Ростову, а потом и к Краснодару довольно много ремонтных работ, что периодически создает заторы. Предполагаю, что в сезон ситуация будет хуже и постоять придется прилично.
Остановка в Краснодаре
Прибыли в Краснодар в 18:30 и сразу в отель отдыхать. Если Вам интересно, где мы останавливались в Краснодаре, то могу порекомендовать отель Forum Plaza.
В стоимость уже включен завтрак — шведский стол с большим ассортиментом.
Для автопутешественников важно — у отеля своя бесплатная парковка (заезд слева от здания, если стоять лицом ко входу).
Следующие пол дня были выделены на осмотр города, но большая часть времени ушла на посещение Парка Галицкого. Это место однозначно стоит посетить и выделить под это не менее трех часов.
В Крым мы выехали около 13:00. Остановку сделали на заправке в станице Ивановская. Маршрут до Феодосии выглядел так:
Из Краснодара до Феодосии, мы добрались примерно за 6 часов, с учетом заправки и небольшого участка строительства дороги.
Перед въездом на Крымский мост располагается большой пост ДПС, тормозят в основном грузовой транспорт, но и легковушки могут проверить. После моста начинается новая трасса Таврида, ведущая в Симферополь – дорога хорошая, полноценная трасса с разделением встречных потоков отбойником.
После съезда с Тавриды на Феодосию дорога ухудшается, но не критично, разрешенные 90 можно ехать.
Далее начался наш отдых сперва в Новом свете, а затем в Ялте. Если вам интересны подробности, то ставьте лайки или пишите комментарии с вопросами, тогда напишу на эту тему отдельные материалы.
Дорога обратно Крым — Санкт-Петербург
Обратная дорога началась из Ялты, через Алушту и в объезд Симферополя, выехали на Тавриду с полным баком, далее заправки были распланированы следующим образом:
- Станица Ленинградская;
- Новая Усмань (под Воронежем);
- Тверь.
Обратно ехали уже через станицы и въезжали на платную дорогу М4 Дон уже у Ростова. Проблемных участков не было, дорога комфортная.
Остановка в Новой Усмани
Останавливались в придорожном отеле Артик, куда прибыли ровно в 22:00. Все понравилось, нареканий не было, как и завышенных требований: дешево и комфортно. Кстати, в отеле совершенно недорогой завтрак (выбираете блюда самостоятельно с вечера), которые еще и принесут в номер (такой сервис удивил, от придорожного отеля не ожидаешь).
Выехали из отеля в 7:30, на МКАД заехали в районе обеда и конечно же пришлось постоять в пробках.
Последняя остановка перед Питером была в Твери около 17:30
В этот раз по всем платным дорогам, мы ехали днем, что сказалось на стоимости:
- М4 Дон от Ростова до Москвы: 1629 рублей.
- М11 Нева: 2331 рубль (участок перед Москвой не принадлежит Автодору и проезд по нему очень дорогой, особенно днем в выходные, это значительно увеличило стоимость проезда).
Итого, все платные дороги от Ростова с транспондером Автодора до Санкт-Петербурга обошлись в 3960 рублей.
Стоимость всей дороги в Крым
- На бензин ушло 16973 рублей, из которых 2 заправки на 3014 рублей ушли на поездки по Крыму. За всю поездку было пройдено более 6000 км.
- На остановки в отелях ушло: 4460 рублей.
- На платные дороги 7317 рублей.
Итого, именно дорога в Крым из Санкт-Петербурга и обратно, обошлась в 28750 рублей.
Время в дороге без учета отдыха Санкт-Петербург — Крым (Феодосия): 25 часов.
Время в дороге без учета отдыха Крым (Ялта) — Санкт-Петербург: 28,5 часов.
Советы
1. Правильно крепите/держите транспондер. Очень распространенная ошибка из-за которой водители часто застревают на ПВП (пунктах взимания платы), потому что шлагбаум не открывается. Транспондер необходимо приклеивать/держать крепежной “ножкой” к стеклу, а не наоборот.
2. Где заправляться в Крыму. Лучше выбрать одну из популярных сетей ATAN или TES – цивильные заправки, на которых не страшно заправляться. Я выбрал ATAN и объездив большую часть Крыма, ни разу не было, чтобы заправка была далеко. Всегда или попадаются по пути или на незначительном удалении от вашего маршрута. Бензин в целом на 3-4 рубля дороже, чем в Санкт-Петербурге.
3. Ловушка ДПС на М4 Дон.
Расскажу про одну из ловушек, которая находится на Батайском (Сальском) кольце.
Вы съезжаете с кольца в первый же съезд, как правило в правом ряду и продолжаете движение, но дальше дорога расходится на 2 части и разделяется отбойником (для движения в Крым/Краснодар нужно держаться левее), но до отбойника идет довольно длинная сплошная линяя, которую замечаешь уже поздно и приходится ее пересекать.
Напомню, что за спиной у вас были инспекторы на кольце, но и под кольцом тоже стоит несколько экипажей (когда проезжал я — стояло 3 автомобиля ДПС). Инспекторы с кольца сообщают по рации инспекторам под кольцом о том, что такой-то автомобиль пересек сплошную линию и вас останавливают.
Так в чем же развод спросите вы? Развод заключается в том, что вам будут вменять пересечение сплошной ОСЕВОЙ линии, что карается лишением прав. Но, внимание, это не ОСЕВАЯ сплошная, а сплошная, разделяющая потоки попутного направления, а это уже не лишение прав, а всего лишь штраф 500 рублей.
Таким образом, водителей разводят на то нарушение, которого они не совершали. Ниже привел видео, где вы можете наглядно рассмотреть данное место и быть к нему готовым, как это сделал я.
Не попадайтесь, удачи на дороге в Крым!