Привет, креаторы!
Сегодня поговори об английском стоке Alamy. Британское частное агентство стоковой фотографии Alamy limited было основано в сентябре 1999 года Джеймсом Уэстом и Майком Фишером. Штаб-квартира Alamy находится в Милтон-парке, Орксфордшир, Великобритания. Девелопмент Центр компании расположен в одном из технопарков Индии. А в Бруклине, штат Нью-Йорк, США, у #Alamy офис продаж.
За несколько лет активной работы Alamy limited создала международную дистрибьюторскую сеть. Росла и база изображений агентства. Так в марте 2004 года база насчитывала миллион изображений, а к октябрю 2007 увеличилась в 10 раз. В 2012 году было принято решение принимать #фотоконтент, снятый на камеры мобильных телефонов, что увеличило базу стока до 25 миллионов изображений. К этому времени компания расширила свое подразделение продаж, запустив работу команд в Германии, Австралии и на Ближнем Востоке.
2017-2018 годы для Alamy характеризовались попытками удержаться на плаву за счет смены руководства. Новым генеральным директором был объявлен Энди Хардинг. Но это не помогло, и в 2018 на этот пост вернулся Джеймс Уэст. И уже в конце года Alamy объявила об увеличении комиссии стока с 50% до 60% и соответственно о сокращении авторских выплат до 40%. Но в 2020 году британский сток был куплен мультимедийным новостным агентством PA Media. Сегодня на стоке 255 миллионов изображений и видео.
А теперь о насущном. Alamy не принимает #аудио и #видео. Изначально это был #фотосток, хотя был период, Alamy принимал и продавал видео, но теперь решил сконцентрироваться на продаже изображений. Сейчас на него можно грузить как #фото, так и #иллюстрации.
Если у вас есть, что предложить этому агентству, то вас ждет несложная процедура регистрации. У Alamy нет русифицированной версии, так что читать и заполнять поля придется на английском. Но там все стандартно: имя, пароль, е-мэйл и т.д. Конечным пунктом регистрации будет экзамен. Да, на Alamy есть экзамен. Для его прохождения надо загрузить три фотографии исключительно для контроля качества, атрибутировать эти фото не требуется, это можно будет сделать после приемки, а также можно будет грузить другие свои работы. Нужно отдельно отметить, что приемка на этот сток проходит только по техническим характеристикам изображения.
Интересный факт: изначально контент как на экзамен, так и после его прохождения на продажу нужно было отправлять почтой. Нет, не электронной, а самой обычной почтой. Оптический носитель информации, также известный как DVD, с записанными на него файлами изображений нужно было отправить обычным почтовым отправлением. Так и хочется воскликнуть "Слава прогрессу!"
Теперь о главном – о деньгах. Для неэксклюзивных авторов вознаграждение составляет 40% от суммы покупки, для эксклюзивных – 50%. У Alamy мощная программа поддержки студентов. Так за продажу контента по любой лицензии автор-студент получает 100% комиссию. Этот #сток честно показывает вам сумму, за которую куплено изображение, удержанную комиссию стока и налог, если он есть, статистика подробная, не прикопаешься. А купить вашу картинку могут тоже за разные деньги, от 1,5 до 100 долларов за штуку - такие цифры видели мы! И еще существует, как и на Бигстоке, период ожидания, пока сумма “отлежится”, что-то около 40 дней. Вывести честно заработанные средства можно по достижении порога вывода в $50 на PayPal или Skrill. Есть возможность выводить на Payoneer через Global Payment Service.
Alamy – весьма интересный сток со своими недостатками, разумеется, но и фишек у него уйма. Выгодно отличается от других стоков внешний вид и настройки авторского #портфолио. Страница контрибьютора довольно информативна, имеет вкладку с подсказками о том, что снимать с указанием на запросы и #тренды. Кроме того, есть информация о том, по каким поисковым запросам приходили в ваше портфолио. А можно посмотреть поисковые запросы по всем изображения на стоке. Очень полезная вещь в умелых руках.
Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Продолжение следует...