На частном участке без центрального водоснабжения, колодец – единственный источник воды, и внезапное его пересыхание приравнивается к стихийному бедствию. Опытные мастера по копке и обслуживанию колодцев, советуют не впадать в панику.
Почему уходит вода
Исключим сезонные колебания уровня воды и частичное пересыхание в период сильной засухи. С подобными явлениями сталкивается практически каждый владелец источника. Страшного в них ничего. Обычно, по окончании неблагоприятных периодов, колодец наполняется сам по себе.
Другое дело, когда ушла вода из колодца внезапно. Здесь уже нужно разбираться, потому что от причины исчезновения воды из колодца будут зависеть дальнейшие действия по его реанимации.
Почему может уйти вода и что делать:
1. Заилилось дно – в этом случае потребуется чистка колодца.
2. Соседи пробили скважину или выкопали пруд – поможет только углубление своего колодца до следующего водоносного пласта.
3. Произошла разгерметизация стыков колец – потребуется ремонт.
4. В процессе масштабных сдвигов почвы кольца колодца сместились более чем на 4 см или сгнил нижний сруб – придется копать новый колодец.
Существуют еще и гидрогеологические причины: пересыхание рек, истощение водоносных пластов, оползни и пр. В этих случаях старый колодец восстановить не получится. Только рыть новый.
Способы восстановления колодца
Грамотные действия по реанимации колодца, способны вернуть ему жизнь и продлить срок эксплуатации на годы. Привлекать к работе специалистов или попробовать справиться самостоятельно? На этот вопрос, владелец источника должен ответить сам, ознакомившись с порядком проведения работ (см. ниже) и реально оценив уровень своей компетенции.
Чистка колодца
Для проведения чистки потребуется дренажный насос и большая емкость, в которую будет откачиваться вода из колодца. После откачки, вода под большим напором подается обратно в колодец. Ил поднимается со дна, сильно взмучивается. Воду, вместе с поднявшимся илом, снова откачивают. Процедуру повторяют несколько раз, пока не вымоется весь ил.
Углубление колодца
Для углубления колодца всегда используются кольца меньшего диаметра. Если диаметр колец в шахте колодца 1000 мм, подойдут кольца, диаметром 800 мм. А если изначально, при обустройстве колодца использовались кольца 800 мм в диаметре, для углубления подойдут кольца 600 мм.
При проведении работ по углублению следует помнить, что максимальная глубина колодца не должна превышать 15 м.
Порядок проведения работ следующий:
1. Из колодца откачивается вода.
2. Проводится проверка и если требуется повторная герметизация стыков на уже установленных кольцах.
3. Поэтапно, на дно опускаются кольца меньшего диаметра. Производится равномерная выемка грунта. Кольца, под собственным весом опускаются. Глубина колодца увеличивается.
4. По достижении водоносного пласта устанавливается донный фильтр, откачивается первая, грязная и мутная вода.
Колодец в течение какого-то времени наполняется водой.