Найти в Дзене
Магия кофе

Кофе по-турецки + «Лимонник», превосходное сочетание

Существует много рецептов кофе и бесконечное множество добавок к нему, кто-то не представляет себе как можно пить несладкий кофе, кто-то не представляет себе кофе без молока или сливок. А кто-то обожает пить черный кофе, да еще с горчинкой. Диетологи, в первую очередь указывают на то, что кофе надо пить без сахара и прочих сахарозаменителей. Считается, что в этом случае, если не перебирать с кофеином, а это не больше 400 мг в день, то есть не больше четырех чашек, кофе, вполне можно отнести к здоровым напиткам. Такой кофе не только помогает проснуться утром, но и подзарядиться в течение дня. Но и это не все, оказывается, кофе способен не только сохранить память, но и улучшить ее, повысить умственную работоспособность. Но это при условии, что ваши добавки в кофе полезные. И очевидно, что это не сахар, который не добавляет здоровья, но уверенно может отложиться на талии. Но я здесь не призываю к ЗОЖ. Поэтому мой следующий рецепт кофе по-турецки. Количество ингредиентов рассчитано на две
Оглавление

Существует много рецептов кофе и бесконечное множество добавок к нему, кто-то не представляет себе как можно пить несладкий кофе, кто-то не представляет себе кофе без молока или сливок. А кто-то обожает пить черный кофе, да еще с горчинкой.

Диетологи, в первую очередь указывают на то, что кофе надо пить без сахара и прочих сахарозаменителей. Считается, что в этом случае, если не перебирать с кофеином, а это не больше 400 мг в день, то есть не больше четырех чашек, кофе, вполне можно отнести к здоровым напиткам.

Такой кофе не только помогает проснуться утром, но и подзарядиться в течение дня. Но и это не все, оказывается, кофе способен не только сохранить память, но и улучшить ее, повысить умственную работоспособность. Но это при условии, что ваши добавки в кофе полезные. И очевидно, что это не сахар, который не добавляет здоровья, но уверенно может отложиться на талии.

Но я здесь не призываю к ЗОЖ. Поэтому мой следующий рецепт кофе по-турецки.

Количество ингредиентов рассчитано на две чашки:

  • кофе очень мелкого помола 2 ч. л.
  • вода 300 г
  • 2 щепотки соли
  • сахар

В джезву надо насыпать кофе, сахар и соль, перемешать смесь, залить холодной водой и поставить на маленький огонь. (Оптимальный вариант раскаленный песок, но увы!)

Как только пена начнет подниматься, снять джезву с огня тут же вернуть ее на место и дать пене подняться еще раз. Пена будет плотнее, если эту процедуру повторить несколько раз.

При подаче чайной ложкой снять пену, перелить кофе в чашки и выложить пену на кофе. Отдельно подается холодная вода.

К кофе я хочу предложить рецепт любимого пирога моего мужа. Этот пирог пекла его мама, я немного подкорректировала рецепт. Времени и труда он требует больше, но «овчинка выделки стоит».

Это «Лимонник», и я уверена, что у многих есть свой рецепт этого вкусного пирога.

  • 200 – 250 г сливочного масла (можно маргарин)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара в тесто + 1 стакан для начинки
  • 2 – 3 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соды (я кладу кофейную)
  • 4 стакана муки
  • 1 – 2 лимона

Сначала я делаю начинку чтобы она успела остыть.

— С лимонов натираю цедру, отставляю в сторону

— Освобождаю лимоны от белой кожуры

— Снимаю с каждой дольки перегородку (пожалуй это самая муторная часть работы)

— Теперь лимоны пропускаю через мясорубку или разбиваю блендером

— Добавляю сахар и ставлю на огонь, чтобы сахар растворился.

Получился лимонный сироп, пока мы будем заниматься тестом, он остынет и немного загустеет.

Тесто в приготовлении несложное, поэтому пишу только последовательность шагов:

— Масло растопить

— В остывшее масло вбить яйца

— Всыпать сахар, добавить сметану, муку и соду

(Если обратили внимание, в рецепте нет уксуса, у свекрови он был. В конце объясню почему).

— Перемешать и замесить не очень крутое тесто.

— Разделить тесто на 2 части (⅓ + ⅔)

Готовое тесто, его большую часть разложить на противне, я разминаю руками и делаю бортики. Раскладываю начинку, посыпаю цедрой лимона (можно обойтись без цедры, но мне нравится), от меньшей части теста отщипываю кусочки и равномерно раскидываю по всей поверхности пирога.

Отправляю пирог в разогретую до 180° духовку на 20 – 25 минут пока не подрумянится верх.

Если у вас остался сироп, в него можно добавить оставшуюся цедру (можно не добавлять) и пролить поверхность пирога этим сиропом.

Остудить и сварить себе кофе по-турецки. Приятного кофепития!

PS. Почему я перестала гасить соду уксусом?

Однажды попалась на глаза небольшая заметка химика, где он популярно объяснял почему не надо гасить соду уксусом.

Оказалось все очень просто, сода при нагревании образует углекислый газ, который придает рыхлость и расспчатость тесту. Если соду погасить уксусом, часть углекислого газа испарится до начала выпечки и это скажется на качестве выпечки.

Да и кислый продукт у нас уже заложен в тесте, это сметана.

Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь

на канал, я постараюсь чтобы было интересно.

-2

Кофе
124,2 тыс интересуются