Найти тему
Экосистема ИксПИ

Зачем читать книги по психологии?

Каждый из нас хочет жить не только долго, но и счастливо. Но счастье — это внутреннее состояние, оно зависит от гармонии с собой и окружающим миром. Счастье — это наука. Это осознанный процесс. Строительство нового дома, в котором его обитателю будет уютно, хорошо и безопасно. Но разве можно построить дом без кирпичей, а науку изучить без книг?

В области психологии — много направлений и течений. Много авторов — заслуженных и новичков — которые предлагают свои труды. Неспециалистам для самостоятельного прочтения лучше выбирать литературу по популярной психологии (поп-психологии, как называют ее на западе).

Мы предлагаем несколько книг по психологии, которые помогут читателю разобраться в некоторых вещах и понятиях.

1. «Мужчина, который принял свою жену за шляпу и другие клинические истории». Оливер Сакс.

Писатель документирует ряд увлекательных и странных случаев, с которыми он столкнулся в качестве врача-невролога.

Книга названа как раз из-за такого случая: мужчина, принявший свою жену за шляпу, страдал зрительной агнозией. Это когда люди не могут интерпретировать визуальную информацию, поэтому не распознают предметы или лица. Книга читается легко и помогает понять, что в любой момент в нашем мозгу может что-то пойти не так.

2. «Бегство от свободы». Эрих Фромм.

Назвать Фромма только социологом и психоаналитиком было бы неправильно. Это крупный мыслитель. Основатель школы неофрейдизма. Однако, читать его труды может широкая публика.

В этой книге Фромм исследует актуальную проблему — как тенденция современного политического развития угрожает одному из важнейших достижений культуры — уникальности и индивидуальности личности. Современная свобода дала человеку независимость, но и пробудила в нем тревогу.

3. «Человек для себя». Эрих Фромм.

По сути, продолжение «Бегства от свободы». Смысл книги тот же — раскрытие человеческой сущности, понимание скрытых мотивов, реализация себя в полной мере. «Чтобы подавить в себе чувство неуверенности и собственного бессилия, индивидуум вынужден быть деятельным», — пишет Фромм.

4. «Думай медленно, решай быстро» Даниэль Канеман.

Автор исследует взаимосвязь между двумя способами мышления. Один — практически бессознательный, он импульсивен, автоматичен и построен на интуиции. Второй — продуман и расчетлив. В книге описывается, как синтез обоих способов определяет наши мысли и действия. Очень познавательно для тех, кто исследует и улучшает себя.

5. Стивен Пинкер. «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше».

Парадоксальная книга на первый взгляд. Автор доказывает, что на протяжении тысячелетий насилие сокращается и не исключено, что мы живем в самое мирное время за всю историю (несмотря на все современные войны). Пинкер развеивает миф о том, что человек по своей природе агрессивен и кровожаден. На чем автор строит свою позицию? Что дает ему основания для оптимизма? Узнаем в книге, которая поможет нам лучше понять себя и человеческую натуру в целом.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе