Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Кофе, паста или варенье из одуванчиков: что приготовить из листьев и цветов?

Оглавление
Каждый цветок словно кусочек солнечного дня
Каждый цветок словно кусочек солнечного дня

С наступлением мая красивых и ярких компонентов в меню становится все больше. И это не только привычные петрушка, укроп, руккола или листья салата. Это и менее очевидные варианты, за которыми даже не нужно идти в магазин или на рынок. Достаточно просто выглянуть на улицу.

Одуванчики используются и в лекарственных, и в гастрономических целях. Нас больше интересует второе, а если быть еще точнее, какие блюда можно приготовить из этого весеннего растения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных рецептов!

1. Салат из одуванчиков с медовой заправкой

Яркий зеленый салат
Яркий зеленый салат

Удивительный по вкусу и составу салат, который станет украшением стола и вкусным дополнением к обеду!

Промойте, 100 г одуванчиковых листьев, 2 пера зеленого лука, половину пучка укропа и огурец. Листья крупно порвите руками, измельчите и добавьте к ним лук и укроп. Огурец нарежьте кружочками и тоже добавьте в салат.

Приготовьте заправку: соедините 1 ст. л. льняного масла и по 1 ч. л. винного уксуса, жидкого меда, горчицы и соевого соуса. Хорошенько перемешайте заправку полейте салат. По желанию дополните его ржаными сухариками и кунжутом.

2. «Кофе» из одуванчиков

Без кофеина
Без кофеина

Кофе с кокосом, с ванилью, лавандой, шоколадом, карамелью… К этому напитку добавляют все, но ни в одной кофейне вы не найдете кофе из одуванчиков.

Всыпьте 10 г корня одуванчика в 150 мл кипящей воды и варите на медленном огне до светло-коричневого цвета.

Добавьте цикорий по вкусу и продолжайте варить (3-5 минут).

Перелейте в кружку, дополните сливками и сахаром по вкусу и подавайте.

3. Творожная паста с одуванчиками

Для вкусных бутербродов
Для вкусных бутербродов

Легкая горчинка от одуванчиков, кислинка от лимонов и сладость от моркови. Поистине гурманское сочетание вкусов!

Очистите и натрите на мелкой терке 1 морковь. Смешайте ее с 80 г творога и 40 г феты, добавьте 40 г сливок, 1 ст. л. сока лимона, лепестки одуванчиков (с 8 шт.) и 1 ч. л. кленового сиропа (можете заменить сироп жидким медом). Взбейте массу с помощью блендера.

4. Бутерброды с одуванчиком и перепелиными яйцами

Для сытного перекуса
Для сытного перекуса

Красиво, сытно и полезно. Такие бутерброды станут отличным вариантом полдника.

Сварите 6 перепелиных яиц, остудите, очистите и нарежьте дольками.

Промойте и измельчите листья и цветы 4 одуванчиков, соедините их с 2 ст. л. мягкого творожного сыра и 4 ст. л. кефира. Посолите, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Подсушите ломтики хлеба на сухой сковороде, намажьте на них творожную массу, дополните дольками яиц и подавайте.

5. Варенье из одуванчиков (простой рецепт)

Запасите солнце на зиму
Запасите солнце на зиму

Вот так выглядит лето в банке. Его можно будет открыть в самый холодный зимний вечер!

Промойте 1,5 кг одуванчиков (цветов), затем оборвите все лепестки.

Залейте лепестки 400 мл воды и отправьте на огонь. После закипания всыпьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варите на медленном огне 30 минут.

Процедите получившийся отвар, всыпьте в него 500 г сахара и варите 40 минут, интенсивно помешивая до растворения сахара.

Разлейте по банкам.

Используете одуванчики для еды? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!

Также читайте в нашей статье, какую зелень можно легко вырастить на подоконнике.