С наступлением мая красивых и ярких компонентов в меню становится все больше. И это не только привычные петрушка, укроп, руккола или листья салата. Это и менее очевидные варианты, за которыми даже не нужно идти в магазин или на рынок. Достаточно просто выглянуть на улицу.
Одуванчики используются и в лекарственных, и в гастрономических целях. Нас больше интересует второе, а если быть еще точнее, какие блюда можно приготовить из этого весеннего растения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных рецептов!
1. Салат из одуванчиков с медовой заправкой
Удивительный по вкусу и составу салат, который станет украшением стола и вкусным дополнением к обеду!
Промойте, 100 г одуванчиковых листьев, 2 пера зеленого лука, половину пучка укропа и огурец. Листья крупно порвите руками, измельчите и добавьте к ним лук и укроп. Огурец нарежьте кружочками и тоже добавьте в салат.
Приготовьте заправку: соедините 1 ст. л. льняного масла и по 1 ч. л. винного уксуса, жидкого меда, горчицы и соевого соуса. Хорошенько перемешайте заправку полейте салат. По желанию дополните его ржаными сухариками и кунжутом.
2. «Кофе» из одуванчиков
Кофе с кокосом, с ванилью, лавандой, шоколадом, карамелью… К этому напитку добавляют все, но ни в одной кофейне вы не найдете кофе из одуванчиков.
Всыпьте 10 г корня одуванчика в 150 мл кипящей воды и варите на медленном огне до светло-коричневого цвета.
Добавьте цикорий по вкусу и продолжайте варить (3-5 минут).
Перелейте в кружку, дополните сливками и сахаром по вкусу и подавайте.
3. Творожная паста с одуванчиками
Легкая горчинка от одуванчиков, кислинка от лимонов и сладость от моркови. Поистине гурманское сочетание вкусов!
Очистите и натрите на мелкой терке 1 морковь. Смешайте ее с 80 г творога и 40 г феты, добавьте 40 г сливок, 1 ст. л. сока лимона, лепестки одуванчиков (с 8 шт.) и 1 ч. л. кленового сиропа (можете заменить сироп жидким медом). Взбейте массу с помощью блендера.
4. Бутерброды с одуванчиком и перепелиными яйцами
Красиво, сытно и полезно. Такие бутерброды станут отличным вариантом полдника.
Сварите 6 перепелиных яиц, остудите, очистите и нарежьте дольками.
Промойте и измельчите листья и цветы 4 одуванчиков, соедините их с 2 ст. л. мягкого творожного сыра и 4 ст. л. кефира. Посолите, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Подсушите ломтики хлеба на сухой сковороде, намажьте на них творожную массу, дополните дольками яиц и подавайте.
5. Варенье из одуванчиков (простой рецепт)
Вот так выглядит лето в банке. Его можно будет открыть в самый холодный зимний вечер!
Промойте 1,5 кг одуванчиков (цветов), затем оборвите все лепестки.
Залейте лепестки 400 мл воды и отправьте на огонь. После закипания всыпьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варите на медленном огне 30 минут.
Процедите получившийся отвар, всыпьте в него 500 г сахара и варите 40 минут, интенсивно помешивая до растворения сахара.
Разлейте по банкам.
Используете одуванчики для еды? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!
Также читайте в нашей статье, какую зелень можно легко вырастить на подоконнике.