Найти тему

Западный анклав России. Что посмотреть в Калининграде?

Калининградская область не только самый западный, но и самый маленький регион России. Всем известно, что раньше он принадлежал Германии и назывался Кёнигсберг. Осталось ли сейчас что-то немецкое в русском Калининграде?

Остров Канта
Остров Канта

В 2020 году всё пошло не по плану. Вряд ли кто-то в своём уме может планировать пандемию смертоносного вируса. Мне сложнее всего было смириться с обломом отпускных планов. Вместо солнечной Черногории отпуск был проведён на балконе в заснеженном Мурманске. Ко времени второго отпуска ситуация с вирусом более или менее устаканилась и было решено ехать в Калининград.

Макет Кафедрального собора
Макет Кафедрального собора

Всем привет! Меня зовут Катя, болею путешествиями давно, сейчас живу в приветливой Алании. Калининград меня интересовал не только как место проведения отпуска, но и с дальнейшей перспективой переезда. Прельщала близость Европы: интересный шоппинг, качественные продукты, недорогие перелёты по Евросоюзу. Да и что скрывать, возможность найти работу и уехать на запад с концами.
Но в 2020 году об этом можно было только мечтать.

Река Преголя
Река Преголя

В самом городе истинно европейского наследия осталось не много. Есть жилые постройки начала 20 века, но в большинстве своём они в плачевном состоянии. К счастью, кафедральный собор на острове Канта сохранился, хотя и он сильно пострадал в годы войны. Он был построен аж в 14 веке! И до церковной реформы 16 века был главным католическим храмом в Кёнигсберге и носил гордое название: собор Высокосвященного тела Иисуса Христа, Девы Марии, Всех Святых и Святого Адальберта. Сейчас собор не действует.

Кафедральный собор во всей красе
Кафедральный собор во всей красе

На его территории расположен музей и органный зал.

Большой органный зал
Большой органный зал

Органный комплекс состоит из двух органов: Большого, который является самым большим в России и Малого. Два органа могут звучать как отдельно, так и вместе, они взаимосвязаны. Между собой соединены оптоволокном. Один органист может использовать два органа сразу. Так же в соборе находится могила Иммануила Канта. В честь него и назван остров на котором собор расположен. Остров не большой, но очень атмосферный, гулять по нему одно удовольствие, много зелени, есть лавочки.

Могила Канта
Могила Канта

Недалеко от Кафедрального собора расположена так называемая Рыбная деревня. Тоже очень популярное у туристов место.

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Носит гордое название историческо-этнографического комплекса. На деле это несколько зданий оформленных в стиле довоенного восточно-прусского города. Здесь расположены кафе, рестораны, гостиницы и сувенирные лавки. В хорошую погоду от набережной Рыбной деревни отходят экскурсионные кораблики.

Набережная Рыбной деревни. С погодой не повезло, было пасмурно
Набережная Рыбной деревни. С погодой не повезло, было пасмурно

Моя боль в Калининграде это Дом Советов. Гигантский уродливый недострой в центре города. Строительство начали аж в 1970 год и за пол века так и не смогли закончить.

Шедевр архитектуры
Шедевр архитектуры

А боль в том, что до появления «головы робота» - так местные жители называют Дом Советов, на этом месте находился Кёнигсбергский замок Тевтонского ордена. И простоял он семь веков, пока не был разрушен во время войны. Позже советские власти решили избавиться от немецкого наследия, снесли руины замка и воздвигли руины Дома Советов. В 2021 году губернатор пообещал, что этот архитектурный шедевр будет снесён и на его месте построят новое, современное и функциональное здание. Но, как знают все россияне, подобные обещания звучат часто, посмотрим что будет на деле.

Самое обидное, что здание так и не ввели в эксплуатацию
Самое обидное, что здание так и не ввели в эксплуатацию

Напоследок, я оставила место, понравившееся мне больше всего. И это здание Музея Мирового океана.

Очень фотогеничный музей
Очень фотогеничный музей

Весь музей состоит из комплекса зданий и большой экспозиции под открытым небом.

Часть экспозиции
Часть экспозиции

Кстати, в 2020 часов году музей отпраздновал юбилей, ему исполнилось 30 лет. В музее можно узнать о морской истории, как строился флот, о техническом устройстве кораблей, о морских моллюсках и рыбах, о морских картах, изучить геологические образцы, побывать в каютах лабораториях и много-много другого. Площадь музея огромная. Но я влюбилась в это здание.

Шикарно выглядит в солнечную погоду
Шикарно выглядит в солнечную погоду

Сейчас Калининград это современный, интенсивно развивающийся город, с непростой историей, побывать в котором будет интересно всем. А вы были в Калининграде? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!