Найти тему
Ретро Техника

Ремонт усилителя Радиотехника У-101, коротко основные неисправности.

Коротко расскажу об основных неисправностях данного усилителя, статья будет полезна для тех кто хочет вернуть к жизни усилитель Radiotehnika y-101 самостоятельно, но имеют мало опыта.

После ремонта, ожил)
После ремонта, ожил)

На мой взгляд, самая распространенная неисправность в этих усилителях- это высохшие электролиты. Если идет гул из динамиков - это первый признак. Начинать надо с электролитов в блоке питания. При замене будьте внимательны, не путайте полярность (как я однажды по запарке))), это приведет к выходу из строя диодного моста и самого конденсатора.

Блок конденсаторов под железным экраном, снимаем, перепаиваем.
Блок конденсаторов под железным экраном, снимаем, перепаиваем.

Конденсаторы можно (и нужно) ставить большей емкости, напряжение тоже может быть больше, это хорошо. Родные стояли 2000 мкф на 50 вольт, я поставил 6800 мкф на 50 вольт. если у вас будет на 63 вольта, хуже не будет, главное чтоб не меньше.
После замены конденсаторов в блоке питания, скорее всего фон уйдет, если все заработает, значит Вам повезло.


Если нет, вторым этапом меняем ВСЕ электролиты во всех блоках, по хорошему, для этого усилителя это необходимо, если хотите чтоб все уровни и режимы были в норме и чтоб через месяц опять не пропал какой нибудь канал).

Обратите внимание, что в темброблоке стоят четыре неполярных конденсатора на 5 мкф. Лучше такие и поставить.
Хотя, как я думаю, можно поставить обычные полярные, надо просто прибором определить на каком выводе присутствует "плюс" и впаять соответственно.
А вы как думаете? Напишите!
У меня получилась такая кучка)

Замененные конденсаторы и не только.
Замененные конденсаторы и не только.

Если Вы планируете слушать винил, не забудьте поменять емкости и в Фонокорректоре

Фонокорректор
Фонокорректор

Чтобы его снять, сбоку надо открутить пару винтов. Внутри 6 электролитов "сохнут" по Вам )). Меняем их тоже.

Расскажу коротко (для тех кто начинает ремонтировать) о блоках этого усилителя. Где что и для чего:

Предварительный усилитель(Унч-П) или темброблок..
Предварительный усилитель(Унч-П) или темброблок..

Здесь происходит усиление сигнала после коммутатора, регулировка тембра и громкости, баланса, включение корректора, выравнивание по уровню каждого канала (подстроечные резисторы R26, R 24). Этими подстроечными резисторами после ремонта выравниваем усиление по каналам.

Схема Предварительного усилителя
Схема Предварительного усилителя

Начинать по хорошему надо было с коммутатора входных сигналов. На ней же расположен Фонокорректор для подключения к проигрывателю пластинок. Выглядит плата так:

Плата коммутатора
Плата коммутатора

На ней же расположен стабилизатор напряжения на 24 вольта, его бы тоже не мешало проверить, В моем случае он был неисправен. Проверить просто- измеряем напряжение на конденсаторе С13 - должно быть 20-24 вольта. Если больше, неисправен стабилизатор.
Встречается два вида стабилизатора в коммутаторе.

Два варианта схемы стабилизатора коммутатора.
Два варианта схемы стабилизатора коммутатора.

Далее рассмотрим плату усилителя мощности. Их две одинаковых.
Выглядят они так:

Усилители мощности.
Усилители мощности.

Если выходит из строя усилитель мощности, то нужно сначала в схеме прозвонить, а лучше выпаять все выходные транзисторы (кт805 и кт 837) и стоящие перед ними кт961,кт926, кт625. Найти неисправные и заменить.
Если откровенно ничего сгоревшего нет, то нужно брать схему и проверять все режимы усилителя мощности по постоянному току, в схеме указаны все напряжения. Как вариант, если второй канал исправен, можно сравнить по напряжению контрольные точки. Можно прозвонить транзисторы и сравнить показания сопротивления с исправным сопротивлением полупроводников в исправном канале. Вариантов много.
После ремонта необходимо выставить режим усилителя. для этого служит регулятор на плате УМ - R12. При входном напряжении с генератора, на входе усилителя должно быть переменное напряжение 0,45 Вольта, и при помощи R12 выставляем на нем же 1,8 вольта. В общем смотрите схему, там все написано!

Схема УМ
Схема УМ

Как правило с транзисторами горят сопротивления 0,33 Ом в цепи эмиттера выходных транзисторов. Их тоже проверяем и меняем, если надо.

Когда все уровни настроены (желательно осциллограф и генератор, ну или с компа сигнал программы-генератора) то нужно настроить индикатор.

Индикатор уровня выходного сигнала.
Индикатор уровня выходного сигнала.

Самый простой способ: без сигнала подстраиваем R12 так: выкручиваем его, чтобы загорелось по несколько сегментов индикатора, а потом крутим его потихоньку назад, чтобы только потух второй сегмент и остался гореть только первый.
Затем подаем на вход усилителя сигнал с генератора (предварительно настроив, что бы уровни на выходе усилителя были одинаковые при помощи подстроечников R24, R26 в предварительном усилителе).

Резисторами R5, R4 выставляем одинаковые показания индикатора.
При выходной мощности 20Вт на нагрузке 4 Ом должны гореть все сегменты до 0 включительно.

Плата индикатора
Плата индикатора

Что еще у нас осталось.. Наверное плата защиты. Коротко о ней.

Плата служит в основном для защиты вашей акустики от неисправного усилителя. Когда усилитель мощности выходит из строя, на выходе его чаще всего появляется большое постоянное напряжение, способное повредить колонки. Чтобы этого не произошло, плата защиты следит за отсутствием постоянного напряжения на выходе усилителя и так же за температурой выходных транзисторов (вторая часть схемы на 553уд2 и кт315 в качестве термоэлемента).

Если плата неисправна: Смотрим отсутствие постоянки с усилителей на входе - R3,R4. Далее проверяем режимы и полупроводники. Может быть еще неисправно реле.

Схема блока защиты
Схема блока защиты
Плата защиты
Плата защиты

В общем коротко как то так. Если что то нужно дополнить- пишите в комментариях, буду благодарен. Не только я).

Всем терпеливым спасибо, что дочитали, кому было интересно или полезно, подписывайтесь, ставьте лайки, МНЕ ЭТО ВАЖНО.

Я обещаю, что будет еще много интересного! Подписывайтесь)