Найти тему
Записки крутилкина

Оптопара. Делаем на ней мигалку

Оптопара (она же опторон) — радиодеталь, состоящая из излучателя света (светодиод, раньше лампочка накаливания) и фотоприемника (фототранзистор, фоторезистор, фотодиод,фототиристор, солнечная батарея). Они связаны общим оптическим каналом — электрический сигнал преобразуется в свет излучателем, поступает на фотоприемник и снова преобразуется в сигнал. Там самым обеспечивается гальваническая развязка.  Так же бывают оптроны с открытым оптическим каналом для управления световым потоком с помощью преград.

оптрон p421
оптрон p421

В современных бытовых приборах чаще всего применяются транзисторные закрытые оптопары. Их устанавливают в импульсные блоки питания для связи «горячей» и «холодной» их части .

схема транзисторной оптопары
схема транзисторной оптопары

Проверить ее работоспособность можно собрав простую схему. При подаче напряжения питания оба светодиода должны светиться.  Если отсоединить красный — зеленый должен потухнуть.

схема проверки оптопары
схема проверки оптопары

Случайно набрел на схему нестандартного применения оптопары — для изготовления мигалки.

схема мигалки
схема мигалки

Собирается она легко навесным монтажом. Точкой отмечен первый вывод. Я делал на оптроне p421f. Мигает устройство довольно ярко. Использовать ее ее можно для имитации сигнализации или видеонаблюдения.

1
1
2
2
3
3

Спасибо за внимание!